Импульс звуковой волны - кол-во движения, к-рым обладает звуковое поле в заданном объёме. Понятие И. з. в. имеет смысл для волны, занимающей конечную область пространства, нигде не ограниченного преградами. Плотность И. з. в. j, т.е. импульс единицы объёма, равна
где v - колебательная скорость частиц ,r- плотность среды в данной точке пространства в данный момент, r0 - плотность невозмущённой среды, r' - изменение плотности, обусловленное наличием звуковой волны. Плотность И. з. в. совпадает с плотностью потока массы. Вектор j ориентирован по направлению колебат. скорости. В случае продольной волны в изотропной среде величину j можно выразить через плотность потока звуковой энергии q как
поскольку р'=р/с2 и q=pv (здесь р - звуковое давление, с - скорость звука, j - потенциал скоростей в звуковом поле).
Полный И. з. в. j получается интегрированием величины j по всему объёму V среды, занятой волной
Из ур-ния (2) получается, что
т. к. первый член (2), будучи преобразован в интеграл по граничной
поверхности, обращается в нуль. Т. о., распространяющаяся в среде
звуковая волна несёт с собой не только энергию, но и импульс (т. е.
кол-во движения). Плотность потока импульса является тензорной
величиной. Законом сохранения И. з. в. обусловлены такие эффекты, как давление звукового излучения, акустические течения и др. (см. Нелинейная акустика).
И. П. Толямина
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.