Группирователь (банчер) - устройство, осуществляющее разбиение непрерывного пучка заряж. частиц на отд. сгустки или усиливающее степень группирования в пучке (сжимающее сгустки). Обычно это - ВЧ-устройство (резонатор или система резонаторов, волновод), расположенное на траектории пучка и в зависимости от фазы поля в момент прохождения частицей этого устройства замедляющее или ускоряющее частицы так, чтобы на выходе Г. они собрались в компактные сгустки. Простейший Г. клистронного типа представляет собой резонатор с малым ускоряющим зазором и примыкающий к нему дрейфовый промежуток. Частица, проходящая ускоряющий зазор в момент прохождения напряжения через нуль ("средняя" частица), не меняет скорости; частицы, попавшие в зазор позже, приобретают дополнит. скорость и после зазора постепенно нагоняют "среднюю" частицу, а пришедшие в зазор раньше "средней"-замедляются и постепенно приближаются к ней. Длина дрейфового промежутка подбирается так, чтобы на его конце сближение частиц было максимальным. Наилучшая группировка (при слабых токах) получается при пилообразном изменении напряжения на ускоряющем зазоре.
Э. Л. Бурштейн
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.