Вес - сила, с к-рой любое тело, находящееся в поле сил тяжести (как правило, создаваемое к--л. небесным телом, напр., Землёй, Солнцем и т. д.), действует на опору или подвес, препятствующие свободному падению тела. В частном случае, когда опора (подвес) покоится или равномерно и прямолинейно движется относительно к--л. инерциальной системы отсчёта, В. тела P по величине и направлению совпадает с силой тяжести mg, P=тg, где т - масса тела, g - ускорение свободного падения. В. и сила тяжести приложены к разным объектам (В.- к опоре или подвесу, сила тяжести - к телу) и имеют различную физич. природу (соответственно, В.- упругую, т. е. по существу электромагнитную, а сила тяжести - гравитационную). Численное значение В. (при неизменной массе) зависит от значения g, определяемого на поверхности Земли её массой и радиусом; ввиду отклонения формы Земли от сферической, g зависит от гео-графич. широты, а также от высоты над земной поверхностью. В общем случае движения опоры (подвеса) или самого тела с ускорением относительно инерциальной системы отсчёта, В. перестаёт совпадать с силой тяжести, . Если совпадает по направлению с g, численное значение В. становится меньше величины силы тяжести mg; этим объясняется, в частности, широтное уменьшение В. за счёт суточного вращения Земли (вес тела на экваторе примерно на 0,3% меньше, чем на полюсе). В частности, P=0 при , т. е. при свободном падении тела вместе с опорой (подвесом) наступает состояние невесомости. Если имеет направление, противоположное g, то численное значение В. превосходит величину силы тяжести, и возникает т. н. явление перегрузки. В. можно непосредственно измерять с помощью пружинных весов и косвенно на рычажных весах, где используется пропорциональность В. и массы. Даже при покоящихся пружинных весах измеренный В. тела может более или менее отличаться от "истинного" (измеренного при тех же условиях в вакууме) за счёт уменьшения В. в газообразной или жидкой среде (см. Архимеда закон).
Ю. Г. Рудой.
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.