к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Белый шум

БЕЛЫЙ ШУМ - шум ,время корреляции к-рого много меньше всех характерных времён физ. системы. Матем. моделью Б. ш. служит случайный процесс x(t) 1119910-94.jpg с корреляц. функцией

1119910-95.jpg (1)

где 1119910-96.jpg -дельта-функция, (...) - статистич. усреднение, 1119910-97.jpg - интенсивность Б. ш. В случае стационарного процесса 1119910-98.jpg=const, причём корреляц. функции (1) отвечают равномерный спектр

1119910-99.jpg , (2)

равное нулю время корреляции 1119910-100.jpg и в соответствии с соотношением неопределённости 1119910-101.jpg бесконечная ширина спектра 1119910-102.jpg.

Модель Б. ш. используют для описания воздействия шумов с малым временем корреляции на физ. системы (сигналы), обладающие конечной шириной полосы пропускания (спектра), в пределах к-рой спектр реального шума можно считать приближённо равномерным. Примером Б. ш. является дробовой шум, время корреляции которого определяется временем пролёта электрона от катода к аноду. Спектр дробового шума равномерен до частоты ~108 Гц. Др. пример - тепловой шум, спектр к-рого равномерен в том интервале частот, где постоянно сопротивление источника шума. В области слышимых частот примером Б. ш. является шум водопада.

Литература по

  1. Введение в статистическую радиофизику, ч. 1 - Pытов С. M., Случайные процессы, M., 1976.

Л. А. Апресян.

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, как разрешается парадокс Ольберса?
(Фотометрический парадокс, парадокс Ольберса - это один из парадоксов космологии, заключающийся в том, что во Вселенной, равномерно заполненной звёздами, яркость неба (в том числе ночного) должна быть примерно равна яркости солнечного диска. Это должно иметь место потому, что по любому направлению неба луч зрения рано или поздно упрется в поверхность звезды.
Иными словами парадос Ольберса заключается в том, что если Вселенная бесконечна, то черного неба мы не увидим, так как излучение дальних звезд будет суммироваться с излучением ближних, и небо должно иметь среднюю температуру фотосфер звезд. При поглощении света межзвездным веществом, оно будет разогреваться до температуры звездных фотосфер и излучать также ярко, как звезды. Однако в дело вступает явление "усталости света", открытое Эдвином Хабблом, который показал, что чем дальше от нас расположена галактика, тем больше становится красным свет ее излучения, то есть фотоны как бы "устают", отдают свою энергию межзвездной среде. На очень больших расстояниях галактики видны только в радиодиапазоне, так как их свет вовсе потерял энергию идя через бескрайние просторы Вселенной. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution