к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Бабине теорема в теории дифракции

Бабине теорема в теории дифракции - теорема, согласно к-рой фраунгоферовы дифракц. картины от каждого из дополнит. экранов, получаемые в фокальной плоскости линзы, одинаковы для любой точки, за исключением самого фокуса. Дополнит. наз. экраны, для к-рых прозрачные места (отверстия) одного соответствуют непрозрачным местам др., и наоборот. При параллельном падении лучей на линзу (рис. 1) амплитуда света во всех точках фокальной плоскости (напр., А), кроме фокуса P, равна нулю (если пренебречь дифракцией на краях линзы).

111999-215.jpg

Рис. 1.

Если на пути лучей поместить экран с отверстием (не очень большим по сравнению с длиной волны света 111999-216.jpg), то в результате дифракции на отверстии в точке А появится свет амплитуды 111999-217.jpg. При дифракции на дополнит. экране свет в точке А будет иметь амплитуду 111999-218.jpg. Наличие обоих дополнит. экранов эквивалентно полному отсутствию отверстий, на к-рых происходила дифракция, следовательно 111999-219.jpg , т. е. 111999-220.jpg. T. о., дополнит. экраны дают в любой точке равные, но противоположные по фазе амплитуды, а интенсивности (пропорциональные квадрату амплитуды) - равные. Б. т. доказана. Бабине теорема в теории дифракции позволяет упростить решение мн. дифракц. задач, заменяя экраны дополнительными. Установлена Ж. Ба-бине (J. Babinet) в 1837.

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что релятивистское объяснение феномену CMB (космическому микроволновому излучению) придумал человек выдающейся фантазии Иосиф Шкловский (помните книжку миллионного тиража "Вселенная, жизнь, разум"?). Он выдвинул совершенно абсурдную идею, заключавшуюся в том, что это есть "реликтовое" излучение, оставшееся после "Большого Взрыва", то есть от момента "рождения" Вселенной. Хотя из простой логики следует, что