Эмулятор
-
функционирующее в некоторой целевой операционной системе и аппаратной платформе программное и/или аппаратное средство, предназначенное для исполнения программ, изготовленных в другой операционной системе или работающих на отличном от целевого аппаратном обеспечении, но позволяющее осуществлять те же самые операции в целевой среде, что и в имитируемой системе.
Эмулирующий язык
-
язык, разработанный для таких систем, как Java, .Net, Mono, в
которых на этапе создания программы производится ее компиляция в специальный
байт-код и получение бинарного файла, пригодного для исполнения в любой
операционной и аппаратной среде,а исполнение полученного байт-кода производится
на целевой машине с помощью простого и быстрого интерпретатора (виртуальной
машины).
Вирутальный режим
-
режим исполнения программы заменой инструкций на совместимые с платформой исполнения. К примеру, режим адресации процессоров семейства x86 совместимый с прародителем семейства процессором Intel 8086, который является подрежимом защищенного. Впервые появился в процессоре 80386. На современных платформах виртуальный режим является режимом внутри виртуальных машин.
Виртуальная машина, VM, virtual machine
-
программная и/или аппаратная система, эмулирующая аппаратное обеспечение некоторой платформы (target — целевая, или гостевая платформа) и исполняющая программы для target-платформы на host-платформе (host — хост-платформа, платформа-хозяин) или виртуализирующая некоторую платформу и создающая на ней среды, изолирующие друг от друга программы и даже операционные системы (например, песочница); также спецификация некоторой вычислительной среды (например: «виртуальная машина языка программирования Си»).
Сервисная ОС, хост-ОС
-
операционная система, на которой работают другие ОС через виртуализацию, то есть эмуляторы, вирутальные машины, транслирующие инструкции виртуализируемых ОС в инструкции сервисной для реального выполнения.
Паравиртуальный режим, PV
-
режим работы гипервизора, в котором оборудование не эмулируется, и гостевая ОС должна быть специальным образом модифицирована, чтобы работать в таком окружении. Преимущество режима PV в том, что он не требует поддержки аппаратной виртуализации со стороны CPU, а также не тратит вычислительне ресурсы (иногда весьма значительные) для эмуляции оборудования на шине.
Режим аппаратной виртуализации, HVM
-
это режим, требующий поддержки со стороны оборудования. В этом
режиме для эмуляции виртуальных устройств используется QEMU, который весьма
неповоротлив даже с паравиртуальными драйверами. Однако со временем поддержка
аппаратной виртуализации в оборудовании получила настолько широкое
рапространение, что используется даже в CPU ноутбуков.
В связи с этими недостатками у разработчиков возникло желание использовать
быстрое переключение контекста исполнения между гипервизором и гостевой ОС и в
паравиртуальном режиме, используя возможности оборудования. Так появился новый
режим — аппаратная паравиртуализация.
Режим аппаратной паравиртуализации, PVH
-
это «гибридный» режим паравиртуализации. Преимущества такого подхода состоят в сокращении объема кода, большей производительности при выполнении системных вызовов (отстутсвует переключение контекста между гостевой ОС и гипервизором), меньших задержках при выполнении различных операций, словом — в более быстром отклике гостевой ОС.
Знаете ли Вы, что в 1974 - 1980 годах профессор Стефан Маринов из г. Грац, Австрия, проделал серию экспериментов, в которых показал, что Земля движется по отношению к некоторой космической системе отсчета со скоростью 360±30 км/с, которая явно имеет какой-то абсолютный статус. Естественно, ему не давали нигде выступать и он вынужден был начать выпуск своего научного журнала "Deutsche Physik", где объяснял открытое им явление. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.