Microsoft (Windows) Azure — название облачной платформы от Microsoft.
Предоставляет возможность разработки и выполнения приложений и хранения данных
на серверах, расположенных в распределенных дата-центрах.
Первоначально это был секретный проект под названием Red Dog - система глобального информационного контроля.
В 2009 году была анонсирована ее интерфейсная часть для массового корпоративного
пользователя под названием Microsoft Windows Azure. В 2014 году платформа была
переименована в Microsoft Azure.
Microsoft Azure полностью реализует две облачные модели — платформы как сервиса (Platform as a Service, PaaS) и инфраструктуры как сервиса (Infrastructure as a Service, IaaS). Работоспособность платформы Windows Azure обеспечивает сеть глобальных дата-центров Microsoft.
Основные особенности данной модели:
оплата только потребленных ресурсов;
общая, многопоточная структура вычислений;
абстракция от инфраструктуры.
В основе работы Microsoft Azure лежит запуск виртуальной машины для каждого экземпляра приложения. Разработчик определяет необходимый объем для хранения данных и требуемые вычислительные мощности (количество виртуальных машин), после чего платформа предоставляет соответствующие ресурсы. Когда первоначальные потребности в ресурсах изменяются, в соответствии с новым запросом заказчика платформа выделяет под приложение дополнительные или сокращает неиспользуемые ресурсы дата-центра.
Microsoft Azure как PaaS обеспечит не только все базовые функции операционной системы, но и дополнительные: выделение ресурсов по требованию для неограниченного масштабирования, автоматическую синхронную репликацию данных для повышения отказоустойчивости, обработку отказов инфраструктуры для обеспечения постоянной доступности и многое другое.
Microsoft Azure также реализует другой тип сервиса — инфраструктуру как сервис. Модель предоставления инфраструктуры (аппаратных ресурсов) реализует возможность аренды таких ресурсов, как серверы, устройства хранения данных и сетевое оборудование. Управление всей инфраструктурой осуществляется поставщиком, потребитель управляет только операционной системой и установленными приложениями. Такие сервисы оплачиваются по фактическому использованию и позволяют увеличивать или уменьшать объем инфраструктуры через специальный портал, предоставляемый поставщиками. В данной сервисной модели могут быть запущены практически любые приложения, установленные на стандартные образы ОС.
В доступной сразу галерее образов доступны образы следующих операционных систем: Windows Server (2008, 2012, Technical Preview), CoreOS, Ubuntu Server, CentOS, openSUSE, SUSE Linux Enterprise Server, Oracle Linux и др.[2][3]
в 2013 году было представлено новое хранилище образцов виртуальных машин — VM Depot. VM Depot — это проект для сообщества Windows Azure, запущенный командой Microsoft Open Technologies, Inc, ответственной за открытые технологии внутри Microsoft. Содержимое портала, а также настроенные для разных задач виртуальные машины, будут создаваться и публиковаться силами сообщества.
Microsoft Azure состоит из:
Compute — компонент, реализующий вычисления на платформе Windows Azure.
Storage — компонент хранилища предоставляет масштабируемое хранилище. Хранилища не имеет возможности использовать реляционную модель и является альтернативной, "облачной" версией SQL Server.
Fabric — Windows Azure Fabric по своему назначению является «контролёром» и ядром платформы, выполняя функции мониторинга в реальном времени, обеспечения отказоустойчивости, выделении мощностей, развертывания серверов, виртуальных машин и приложений, балансировки нагрузки и управления оборудованием.
Практически все сервисы Microsoft Azure имеют API, построенное на REST, что позволяет разработчикам использовать «облачные» сервисы с любой операционной системы, устройства и платформы.
Microsoft Azure была признана Compuware самой быстрой «облачной» платформой.[4]. Также бенчмарк Microsoft Azure показал высокую производительность для масштабных вычислений -[5] c результатами в 151,3 TФлопс на 8064 ядрах с 90,2 процентной эффективностью. Аналитическая компания Nasuni представила очередное исследование провайдеров облачных сервисов хранения данных. Согласно этому отчету, платформа Microsoft Azure является лидером в тестах производительности при записи и чтении данных из облака, доступности данных и минимальному числу ошибок (0 %).[6] В 2014 году Nasuni выпускает очередной отчет с результатами тестирования облачных хранилищ Amazon, Google, HP, Microsoft и Rackspace.
Сервисы
Microsoft Azure предоставляет набор сервисов, покрывающих широкий спектр сценариев:
Cloud Services:
Web-роль — веб-роли в Microsoft Azure имеют особое назначение: предоставление выделенного веб-сервера служб IIS для размещения интерфейсных веб-приложений. Веб-роли позволяют развертывать веб-приложения с последующим масштабированием вычислительных ресурсов.
Worker-роль — приложения, размещенные в рабочих ролях, могут выполнять асинхронные, продолжительные или непрерывные задачи независимо от действий пользователей. Изоляция фоновых процессов приложения в рабочей роли и размещение интерфейсной части в веб-роли позволяет распределить логику приложения и управлять масштабированием приложения
Web Sites — веб-сайты поддерживают ASP.NET, Java, Node.js или PHP (либо CMS — WebMatrix, Joomla, Drupal, WordPress, DotNetNuke, Umbraco и др.) и разворачивать за секунды с использованием FTP, Git, TFS, Mercurial и Dropbox. Использование в режиме Free бесплатно (однако накладываются серьезные ограничения). По умолчанию веб-сайты находятся в состоянии Free, то есть мощности делятся между веб-сайтами, но при необходимости можно увеличить количество экземпляров и перевести веб-сайт в режим резервирования ресурсов. С июня 2013 года сервис Web Sites официально поддерживает пользовательские сертификаты SSL (ранее поддерживались только сертификаты, предлагаемые Microsoft) как по IP-адресу, так и на базе SNI,
Data Management — нереляционные хранилища данных: таблицы, диски, очереди, хранение двоичных объектов + реляционное хранилище данных в виде SQL Database.
Таблицы — хранилище таблиц используется приложениями, которые хранят большие объёмы данных с дополнительными требованиями к структурированию. В таблице хранятся структурированные данные, между которыми не устанавливаются отношения.
Очереди — очереди обеспечивают надежный и непрерывный обмен сообщениями между приложениями.
Блобы — хранилище BLOB-объектов — это простейший способ хранения больших объёмов неструктурированных текстовых или двоичных данных, таких как видео, музыкальные файлы и изображения.
SQL Database — реляционная база данных — это высокодоступная масштабируемая облачная служба базы данных, построенная на основе технологий SQL Server.
SQL DataSync — облачная служба синхронизации данных, обеспечивающая как однонаправленную, так и двунаправленную синхронизацию. Служба Data Sync позволяет легко обмениваться данными между SQL в Azure и локальными базами данных SQL Server, а также между несколькими базами данных SQL Databases (SQL Azure);
SQL Reporting — служба Microsoft SQL Reporting позволяет легко встроить в приложение Windows Azure возможности работы с отчетами. Данная служба более не поддерживается и не разрабатывается.
SQL Federations — федерация SQL в Azure значительно упрощает масштабирование множества баз данных, размещенных на сотнях узлов, что позволяет клиентам платить только за реально используемые ресурсы. Данная служба более не поддерживается и не разрабатывается.
Backup — этот сервис предлагает возможность организации защищенной инфраструктуры сохранения бэкапов Windows Server в облаке. Windows Azure Backup осуществляет поддержку бэкапов информации из систем на базе Windows Server 2008 R2 SP1 и Windows Server 2012, Windows Server 2012 Essentials и System Center Data Protection Manager 2012 SP1 в Windows Azure. Поддерживаются инкрементальные бэкапы. Поддерживаются политики и все стандартные средства бэкапов Windows Server для организации сжатия данных и шифрования.
Azure Files - этот сервис дает возможность обращаться к данным хранилища Azure Storage как к сетевому ресурсу по протоколу SMB, что позволяет осуществлять привычный доступ к данным из виртуальных машин через сетевое взаимодействие.
Performance and mobile:
Content Delivery Network — сеть кэширующих серверов (сеть CDN) повышает производительность приложений путем кэширования контента ближе к клиентам и пользователям, например, сеть CDN позволяет доставлять фрагменты мультимедийных файлов для динамического адаптивного воспроизведения мультимедиа поверх HTTP-контента.
Caching — распределенный кэш — распределенный кэш в памяти, с помощью которого вместо медленного дискового хранилища приложения получают высокоскоростной доступ к данным, хранящимся в оперативной памяти, с возможностью масштабирования;
Кэш на базе Redis — cервис Azure Redis Cache представляет собой готовое redis-хранилище с требуемым размером для задач кеширования данных
Media Services — службы мультимедиа включают в себя облачные версии многих существующих технологий платформы мультимедиа Microsoft и многих партнеров, в том числе для просмотра, кодирования, преобразования формата и защиты контента, а также потоковой передачи по запросу и в реальном времени.
Mobile Services — предлагает облачную инфраструктуру для всех популярных мобильных платформ: Windows 8, Windows Phone, iOS и Android. На основе сервиса можно построить облачный бэкенд, на который перенести задачи по хранению данных, аутентификации и Push-уведомлений. Поддерживается Xamarin.
Identity — служба идентификации обеспечивает управление удостоверениями и доступом к приложениям, с помощью службы Microsoft Azure Active Directory (бывший Access Control Service) можно обеспечить единый вход, повышенную безопасность и простое взаимодействие с уже развернутыми в Active Directory приложениями, а также выполнить интеграцию с другими провайдерами аутентификации (Live ID, Google, Facebook и т. п.). Windows Azure Active Directory позволяет решать задачи единой авторизации пользователей для множества сервисов (Single Sign On), вести единый каталог пользователей, синхронизировать данные каталога с Active Directory на предприятии и т. д. Microsoft Azure Active Directory — это полноценная реализация каталога в облаке. Сервис поддерживает популярные открытые стандарты обеспечения федераций: SAML 2.0, OData, WS-FED, OAuth 2.0/OpenID.
Connectivity:
Messaging:
Service Bus — интеграционная шина предоставляет возможности ретрансляции и безопасного обмена сообщениями и позволяет создавать распределенные и слабосвязанные приложения в облаке, а также гибридные приложения, размещенные одновременно в частных и общедоступных облачных службах. Оперирует терминами Relay, Topics, Queues, Notification Hubs. С июня 2013 года в Service Bus была внедрена глобальная доступность поддержки открытого стандарта AMQP.
BizTalk Services — сервис, который предназначен для решения задач интеграции разнородных окружений на уровне предприятия и облака, предлагая возможности Business-to-Business (B2B) и Enterprise Application Integration (EAI) взаимодействий.
Networking:
Virtual Network — сервис для соединения облачных инфраструктур с локальными методом Site-To-Site VPN и Point-To-Site VPN.
Connect — сервис более не поддерживается (заменен Virtual Network).
Traffic — диспетчер трафика обеспечивает балансировку нагрузки по входящему трафику между несколькими размещенными службами Windows Azure независимо от того, работают ли они в одном центре обработки данных или распределены по нескольким.
RemoteApp - Azure RemoteApp, который позволяет размещать в облаке Azure существующие клиентские Windows-приложения и получать к ним доступ с любых компьютеров, планшетов, ноутбуков или телефонов через RDP-клиент (Windows, Mac OS X, iOS и Android).
ExpressRoute — сервис Azure ExpressRoute предлагает пользователям возможность подключить собственную инфраструктуру напрямую к датацентрам Microsoft Azure минуя сеть интернет как промежуточное звено.
Store — Windows Azure Store предлагает унифицированный доступ к сервисам (не Microsoft) для проектов Microsoft Azure с единым биллингом и панелью управления.
Marketplace — это магазин облачных сервисов и данных для организаций. В настоящий момент в Marketplace доступно более 600 облачных решений и 170 источников данных.
HPC и Big Data — параллельные вычисления или планировщик HPC позволяет разрабатывать на платформе Microsoft Azure параллельные приложения, требующие больших вычислительных мощностей, кроме того, это средство позволяет по требованию запускать в облаке виртуальные узлы, предоставляя таким образом доступ к вычислительным ресурсам, необходимым для обработки пиковых или непредсказуемых нагрузок. Это позволяет использовать малые локальные кластеры и подключаться к Microsoft Azure, когда требуются дополнительные ресурсы. Кроме этого, в Microsoft Azure доступен сервис Microsoft Azure HDInsight (Hadoop). HDInsight — это облачный сервис, предлагающий экосистему и кластеры Hadoop по запросу. С помощью портала Microsoft Azure можно создавать кластеры Hadoop с размером до 32 узлов. Кроме создания задач MapReduce, можно получить доступ к интерактивной консоли, которая позволяет писать запросы к данным на JavaScript и Hive.
API Management - этот сервис предлагает разработчикам собственных API возможность получить окружение по управлению, мониторингу и администрированию своего API, размещенного в любом месте, как в облаке, так и на любом хостинге, включая собственную инфраструктуру.
Интероперабельность
В число поддерживаемых языков программирования, не относящихся к платформе .NET, относятся Java, PHP, Ruby, Node.js, C. Для многих языков Microsoft предоставляет набор библиотек. Для сред разработки Microsoft Visual Studio и Eclipse существуют плагины, расширяющие их функциональность. Также на платформе можно использовать различные инструменты для разработки и выполнения приложений (например, MongoDB, Apache Hadoop).
В 2014 году платформа была переименована в Microsoft Azure, так как является открытой для всех технологий, предлагая строить решения на любых инструментах от Windows, SQL и .NET и до Python, Ruby, Node.js, Java, Hadoop, Linux и Oracle.
В июне 2013 года Научно-испытательным Институтом Систем Обеспечения Комплексной безопасности был выпущен документ, содержащий рекомендации по обработке персональных данных в системах, использующих облако Windows Azure.
Знаете ли Вы, почему "черные дыры" - фикция? Согласно релятивистской мифологии, "чёрная дыра - это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света). Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер - гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда". На самом деле миф о черных дырах есть порождение мифа о фотоне - пушечном ядре. Этот миф родился еще в античные времена. Математическое развитие он получил в трудах Исаака Ньютона в виде корпускулярной теории света. Корпускуле света приписывалась масса. Из этого следовало, что при высоких ускорениях свободного падения возможен поворот траектории луча света вспять, по параболе, как это происходит с пушечным ядром в гравитационном поле Земли. Отсюда родились сказки о "радиусе Шварцшильда", "черных дырах Хокинга" и прочих безудержных фантазиях пропагандистов релятивизма. Впрочем, эти сказки несколько древнее. В 1795 году математик Пьер Симон Лаплас писал: "Если бы диаметр светящейся звезды с той же плотностью, что и Земля, в 250 раз превосходил бы диаметр Солнца, то вследствие притяжения звезды ни один из испущенных ею лучей не смог бы дойти до нас; следовательно, не исключено, что самые большие из светящихся тел по этой причине являются невидимыми." [цитата по Брагинский В.Б., Полнарёв А. Г. Удивительная гравитация. - М., Наука, 1985] Однако, как выяснилось в 20-м веке, фотон не обладает массой и не может взаимодействовать с гравитационным полем как весомое вещество. Фотон - это квантованная электромагнитная волна, то есть даже не объект, а процесс. А процессы не могут иметь веса, так как они не являются вещественными объектами. Это всего-лишь движение некоторой среды. (сравните с аналогами: движение воды, движение воздуха, колебания почвы). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.