Владимир Фёдорович Миткевич — выдающийся русский учёный-электротехник, профессор (1906), член-корреспондент (1927), академик АН СССР (1929).Заслуженный деятель науки и техники (1933).
Владимир Федорович Миткевич родился 3 августа 1872 в г. Минске в семье священника. В 1891 г. по окончании Минской гимназии поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. По завершении курса университета (1895) В.Ф. Миткевич работал лаборантом по электротехнике в Петер-бургском электротехническом институте (1895-1901) и ассистентом кафедры физики и электротехники в Петербургском горном институте (1896-1905).
В 1901 г. предложил для преобразования переменного тока в постоянные схемы однофазного двухполупериодного выпрямителя (двухполупериодный с двумя обмотками) и трёхфазного однополупериодного выпрямителя (однополупериодный с нулевым выводом).
В 1904 г. В.Ф. Миткевич становится преподавателем Петербургского политехнического института, с этим институтом в течение последующих 35 лет была связана его научная и педагогическая деятельность. На электромеханическом отделении Политехнического института В.Ф. Миткевич начал читать курс лекций по теоретическим основам электротехники, в котором использовал собственный анализ электрических и магнитных явлений в электротехнических устройствах. Курс был издан в 1910 г. под наименованием “Теория явлений электрических и магнитных”, в 1928, 1932 и 1933 гг. работа ученого выходила под названием “Физические основы электротехники”.
В.Ф. Миткевич организовал первую в России лабораторию теоретических основ электротехники, по ее образцу создавались аналогичные лаборатории в других высших электротехнических школах. С 1906 по 1912 г. В.Ф. Миткевич одновременно с работой в Политехническом институте являлся профессором физики на Петербургских высших женских политехнических курсах, где читал лекции по теме “Магнетизм и электричество”. В 1906 г. В.Ф. Миткевич защитил в Политехническом институте диссертацию на тему “О вольтовой дуге”, получив звание адъюнкта по электротехнике. С 1912 по 1916 годы В.Ф. Миткевич занимал должность декана электромеханического отделения Политехнического института.
В.Ф. Миткевич - участник составления плана Государственной комиссии по электрификации России.
Основные труды по теории и физическим основам электротехники, передаче электрической энергии.
Премия им. В. И. Ленина (1928 г.), Сталинская премия первой степени (1943 г.).
(…предложил для преобразования переменного тока в постоянный схему выпрямителя, широко известную, как “двухполупериодный выпрямитель со средней точкой” (“двухфазный четвертьмостовой параллельный”) и схему трёхфазного выпрямителя (“трёхфазный четвертьмостовой параллельный”).)
Преподаватель Высших Женских Политехнических курсов (в 1915 году преобразованы в Женский Политехнический институт, в 1918 г. — во Второй Петроградский Политехнический институт).
Скончался Владимир Федорович 01 июня 1951 в г. Москве.
Том 1. Л.: КУБУЧ 1930 год.
М.А.Шателен, В.Ф. Миткевич, В.А.Толвинский
Под общ. редакцией М.А. Шателена, В.Ф. Миткевича, В.А. Толвинского.
Справочник состоит из шести отделов: (djvu)
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |