Йохан Керн   Reale Physik   Grosse Naturforscher   Deutsche Physik   Сионские протоколы   Bibliothek  

Johann Kern, Stuttgart, jo_k@gmx.net

Новые невероятные приключения внутри светового туннеля

Поверхность трубки (как внутренняя, так и наружная) иногда может давать отражения света, подобные тем, которые можно ожидать от оптических приборов. Обнаружена своего рода индукция (передача) световых эффектов с одной трубки на другую. Рассеянный свет, а также луч лазера, может проходить, а может и не проходить через трубку.

«Резонанс» и «индукция» цветовых явлений

Приобретённое знание о возможности увидеть радугу внутри трубки [1] не давало мне покоя.  Мне хотелось понять, в чём здесь причина. Так как радуга могла возникнуть в какой-либо трубке, а в точно такой же нет, то мне показалось, что это может быть связано с неким резонансом. Малейшее отклонение какого-либо параметра может привести к исчезновению резонанса, к исчезновению сигнала. Вот только от чего этот «резонанс» зависит?

Изготовить похожую конусную трубку и варьировать её размеры — это явно не в моих силах.  Но мне на помощь снова пришёл случай. Я всё-таки нашёл обычную цилиндрическую трубку, внутри которой тоже было видно нечто вроде радуги. Её размеры: длина 144 мм, внутренний диаметр - 10 мм. На одном её конце в стенке трубки просверлено отверстие диаметром 4 мм, с другой стороны  трубки диаметр - 2 мм.

У меня нашлась такая же, но более длинная трубка. Отрезал от неё точно такую же (насколько смог) по длине трубку, и испытал. Никакого результата. Просверлил примерно в тех же местах такие же отверстия. Результат тот же — никакой радуги, никаких цветовых эффектов. Но так как и с двумя коническими совершенно одинаковыми трубками (смотри [1]) было то же самое, то меня это особенно не удивило.

Но, как никак, у меня теперь уже было три трубки, проявлявшие цветовой эффект. Если здесь дело в каком-то резонансе и я не в силах воспроизвести его в другой точно такой же по размерам трубке, то, возможно, я могу этот резонанс в одной из имеющихся трубок разрушить — тем, что изменю размеры одной из трубок, проявляющей цветовой эффект?  Это тоже будет своего рода положительным результат.

Я решил пожертвовать трубкой, имеющей сечение в виде полукруга (см. [1]). Её длина была 1010 мм. Я на глаз отрезал от неё кусок. Его длина оказалась равной 214 мм, длина большего куска получилась 794 мм. Для начала я заглянул в более длинный кусок трубки. Цветные кольца остались, но явно изменился их цвет. Мне показалось, что практически не стало оранжевых колец. Остались жёлтые и зелёные.

Заглянул я и в короткий кусок трубки. И здесь были кольца, но гораздо более слабые.

Таким образом, идея «резонанса», по существу, лопнула. Не мог же я получить новые «резонансы» в обеих более коротких трубках! С другой стороны, ещё более непонятным становится отсутствие эффекта в одинаковых по размерам трубках, если в одной из них цветовой эффект наблюдается.

Идея «резонанса» меня не оставляла. Доказать его я не мог, но вместо него я обнаружил своего рода индукцию. Я приставил изготовленную мной копию трубки к трубке оригиналу. И вот теперь копия трубки также показывала цветовой эффект. Намного более слабый, но явно была видна цветовая окраска. Причём трубки могли быть и несколько наклонены друг к другу. Эффект «индукции» оставался.

Возможно, кто-то помнит начинку старых радиоприёмников. В них были воздушные конденсаторы, при повороте которых менялась настройка приёмника на различные волны, или иначе, изменялся резонанс. Чуть-чуть повернёшь ось конденсатора, и ты уже на другой волне, слышишь другой передатчик. Я решил, что нечто подобное будет иметь место, если в мою трубку, проявлявшую цветовой эффект, вдвигать другую трубку, меньшего диаметра. При этом может исчезнуть цветовой эффект. Трубка меньшего диаметра нашлась. Наружный диаметр 10, длина 111 мм. Но исчезновения цветового эффекта в первой трубке я не заметил, зато проявилась «индукция» в меньшей, во  вдвигаемой трубке. В ней в зависимости от величины сдвига появляется радуга, вид короторой может сильно меняться и даже исчезать в зависимости от величины вдвижения её в первую трубку.

Таким образом, при этих экспериментах мои предположения всегда обманывались, но в результате я узнавал нечто новое.

Направленные лучи отражаются от стенок трубки

В статье [1] я всегда заглядывал внутрь трубки. Теперь я решил предоставить эту возможность самим солнечным лучам. Причём отражённый внутри трубки солнечный свет направлялся на стенку. И что же? Иногда мне удавалось получить изображение, похожее на те, которые я наблюдал в статье [1] внутри трубки. Здесь же изображение получается вне трубки, его уже можно было сфотографировать.

Как и во всех других случаях, все трубки ведут себя по разному. Как правило, ничего особенного не увидишь. А с помощью трубки с наружным диаметром 10, толщина стенки 1 мм, длина 111 мм, получались фото, похожие на фото 1. Эти фото напоминают изображения «тороидов», которые наблюдались  в статье [1] внутри трубки. Вы видите, что и здесь «тороид» состоит как бы из витков различного цвета. Изображение на стенке имеет размер 10-20 см. Фото 1 можно толковать и как наложение друг на друга двух «тороидов».

Фото 1. Солнце светит сквозь трубку под некоторым углом к оси.
Отражённые лучи «фокусируются» на экран без какой-либо оптики.

Оказалось, что цветные линии или полоски можно получить и в случае отражения солнца от наружной поверхности трубки. Картина несколько иная, но не менее загадочная. Это показано на фото 2. В этом случае освещение надо было направить так, чтобы оно не падало на экран. С помощью зеркала солнечные лучи были направлены параллельно экрану, а сама трубка была расположена под углом около 20 градусов к лучам солнца.

На фото видна часть трубки, от которой отражаются солнечные лучи. Тёмное пятно в правом верхнем углу снимка можно бы принять за тень от трубки. Но свет солнца направлен параллельно экрану, не падая на него, потому и тень от трубки не может упасть на экран. Кроме того, тень от трубки по диаметру должна быть примерно равна диаметру трубки. Хотя край этого тёмного пятна соответствует краю трубки, это не тень, а отсутствие света, света отражённых лучей от трубки.

В этом случае оказалось возможным в какой-то степени определить причину появления этой картины отражённых лучей. Линии разного цвета на экране расположены друг от друга на расстоянии порядка 1-2 мм. Если судить по размерам тёмного пятна, то окружность конца трубки оказалась увеличенной примерно в 10-15 раз.

В небольшой микроскоп с увеличением в 14 раз была рассмотрена поверхность трубки. Оказалось, что поверхность трубки действительно состоит из полосок различной яркости

Фото 2. Солнце светит на трубку под углом 20 градусов.
Лучи солнца идут вдоль стенки (экрана), не задевая её.
Лучи солнца отражаются от трубки и падают на экран.

шириной порядка 1-2 мм (то есть, в натуре 0,1 — 0,2 мм). Но трубка не шероховата. Её шероховатость нельзя определить ни на глаз, ни на ощупь. И эти полоски не цветные, а серые. Поэтому нельзя понять ни причину появления именно цветных полосок, ни причину их явного «фокусирования» на поверхности экрана.

Казалось бы, что такие цветные полоски на поверхности экрана можно было бы получить только с помощью оптики, да и то только тогда, если бы поверхность трубки состояла из разноцветных линий.

Но здесь нет ни оптики, ни разноцветных линий на поверхности трубки, нет и явных неровностей.

Таким образом, взгляд на поверхность трубки в микроскоп практически ничего не объяснил. Хотя причиной этого явления всё-таки являются, по-видимому,  эти продольные полоски на поверхности трубки.

А теперь, под конец, ещё одна, прямо-таки космическая фотография (фото 3), показывающая какой-то вихрь. Чем не движение материи вблизи «чёрной дыры»? Не думаю, что кто-то без прочтения дальнейшего текста догадается, как она получена. А получилась она вследствие того, что я решил испытать не только солнечные, но и лазерные лучи. Луч лазера пропускался сквозь различные трубки. И тут мне стало казаться, что внутренность трубок состоит из различного рода материалов, причём некоторые практически не пропускают свет. На экране вблизи того места, куда должен был бы упираться луч лазера, иногда видно только небольшое тусклое пятно. Иногда видны кольца, напоминающие фото 1, но только одноцветные,  состоящие как бы из витков одного цвета. Иногда эти кольца похожи на кольцо из тумана. А вот одна трубка выдала изображения, похожие на фото 3. При небольшом изменении положения трубки относительно луча лазера, направление «вихря» может измениться на противоположное. Но это будет не обязательно «вихрь». Иногда может появиться и бесформенная «туманность».  

Фото 3. Трубка, обладающая этими способностями, имеет длину 65 см, и внутренний диаметр - 6 мм.

Фото 3, конечно, очень эффектное, но меня не менее поразило то обстоятельство, что некоторые трубки практически не пропускают свет (кроме случая, когда луч лазера проходит по оси трубки), причём эти трубки не из самых тонких.

Рассеянный свет, подобно лучу лазера, тоже может проходить, а может и не проходить через трубку

Странное поведение луча лазера и лучей солнца при прохождении через трубку заставило меня снова обратиться к обычному рассеянному свету, например, из окна. Уж тут-то точно ничего особенного ждать не приходится? Как бы не так!

Для начала я испытал трубку, с помощью которой было получено фото 1. Чтобы защититься от прямых солнечных лучей с внешней стороны трубки, она была воткнута в отверстие в листе плотной бумаги. Этот лист при освещении солнцем создавал тень, в которой можно было рассматривать проходящие сквозь трубку лучи. Эту трубку, направив один конец в сторону окна, я стал приближать к белой стенке. Перед самым касанием я стал наблюдать круглое пятно света, проходящего через трубку. Но, что странно, я увидел не просто круглое пятно света, а пятно, обрамлённое более тёмным кольцом, по толщине примерно равным толщине стенки трубки.

Такое могло бы иметь место, если бы лист бумаги немного пропускал свет. Но нет, это плотный лист бумаги, скорее даже это картон. Но для гарантии я охватил трубку кулаком и снова придвинул её к стенке. Ничего не изменилось. Перед касанием концом трубки стенки, на стене вокруг пятна света видно гораздо более тёмное чёткое сечение трубки. Почему возникает это тёмное кольцо вокруг круглого пятна света?..

Напомню читателю, что у этой трубки внутренний диаметр 8 мм, длина 111 мм.

Для сравнения с только-что замеченным эффектом, я взял трубку от пылесоса с внутренним диаметром 27 мм, длиной 470 мм. Если сравнивать отношение площади отверстия к длине, то для первой мы получим 50:111 = 0,45, а для второй 182:470 = 0,38, то трубки почти одинаковые. Ожидать резкого изменения картины не приходится.

Я приблизил конец трубки к стене и...ну, не то чтобы я не ожидал увидеть тёмное кольцо, соответствующее сечению трубки, я его действительно не увидел, но я не увидел... светлого пятна от отверстия трубки! Можно было подумать, что я приблизил к стенке сплошной стержень!

От неожиданности я забыл о том, что хотел увидеть именно наличие или отсутствие тёмного кольца, соответствующего сечению трубки и стал испытывать другие трубки. Оказалось, что и в этом случае свет в трубках ведёт себя по разному. Чёткое светлое пятно вокруг оси трубки видно далеко не всегда, когда трубку приставляют торцом к стенке. Найти какую-либо закономерность я и не пытался, для этого мне надо было бы иметь сотни, если не больше различных трубок. Одно было ясно, эта зависимость явно не линейная. А уж ожидать практически полную темноту вместо светлого пятна в месте контакта торца трубки со стеной, не мог бы, по-видимому, никто.

Краткое заключение по статье

Разумеется, эта статья не претендует на полноту предлагаемой информации. Это не картины, а только весьма схематические наброски. Показано, что трубки иногда могут давать отражения света, подобные тем, которые можно ожидать от оптических приборов. Трудно сказать, что они могут быть подобны зеркалам или линзам. Все оптические приборы увеличивают или отражают существующие изображения. Можно ли в данном случае сказать, что мы смогли увидеть некоторое изображение, которое существует на поверхности трубок?

Автору кажется, что представленные факты показывают, что свет — это нечто гораздо более тонкое, чем просто волна.

Эксперименты с «плохим» прохождением света через трубку напомнили автору эффект, описанный в статье [2], где говорилось о том, что радужный свет от белой полоски может исчезать (переставать быть видимым) и снова появляться при продольном перемещении призмы, т. е., он может в одном месте призмы проходить, а в другом, на наш взгляд точно таком же, - нет. Свет как бы видит ситуацию в целом, а не только то место, где должен пройти луч. И «решает», как ему поступить. Это звучит мистически, но разумное объяснение этому отсутствует. Это относится также ко всем случаям различного поведения света в различных трубках. Мы пока не можем предсказать поведение света ни в случае «резонанса», ни в случае «индукции», ни во многих других случаях.

Литература

  1. Йохан Керн Невероятная игра света „внутри туннеля“ - 2019.
  2. Йохан Керн Неожиданные наблюдения с треугольной призмой - 2019.
Йохан Керн   Reale Physik   Grosse Naturforscher   Deutsche Physik   Сионские протоколы   Bibliothek