Йохан Керн   Reale Physik   Grosse Naturforscher   Deutsche Physik   Bibliothek  

Johann Kern, Stuttgart, jo_k@gmx.net

Бургас, берег моря, волны на берегу

Бургас находится в Болгарии, на берегу Чёрного моря.

Сама береговая линия – это нечто особенное. Она живёт своей особенной жизнью. Но речь идёт не о туристах, не о пляжниках, и даже не о любителях погулять вдоль кромки прибоя на том или ином удалении от неё. Речь именно о самом береге, о песке, гальке и ракушках.

Какая жизнь может быть у песка, гальки и ракушек? Ведь они относятся к неживой природе?

Конечно. Но речь здесь идёт о береговой линии, о береге, состоящем из этих предметов.

Но если берег состоит из неживых предметов, то он никак не может жить. Если здесь и есть нечто, кажущееся живым, так это только вода прибоя, беспрерывно набегающая на берег и скатывающаяся обратно.

Да нет же, речь идёт именно о береге. Под действием прибоя он непрерывно меняется и сегодня может быть совсем не таким, каким был вчера. Придя на берег на другой день, вы можете его не узнать. Он меняется не только целиком, но и от одного метра к другому вдоль линии прибоя. И он весь покрыт волнами, состоит из волн, из множества различного вида волн.

Берег?!

Да, берег.

Волна — это нечто похожее на синусоиду. Скажем так — в первом приближении. И что же есть на берегу моря, похожее на синусоиду? Тем более, на синусоиды различного вида?

Первые два вида волн на берегу

Первое, что похоже на синусоиду, это изменениеплотности песка вдоль самой кромки прибоя. Песок может быть настолько твёрдым, что след от ваших ног будет едва заметным, а может быть настолько рыхлым, что на каждом шагу ваша нога проваливается на пару сантиметров. Причём это изменение от твёрдого к рыхлому и наоборот может происходить на расстоянии в десяток шагов. Понять по виду самого песка твёрдый он или рыхлый, кажется, невозможно. Но по ощущению при ходьбе это очень легко определить. Можно, конечно и визуально, рассматривая периодически меняющуюся форму следов.

Кыждый день это меняется. Там, где кромка берега казалась плотной, она завтра может быть рыхлой и наоборот. Но может найтись день, когда на протяжении 2-х — 3-х километров вся кромка берега будет казаться очень плотной и по ней легко идти.

Вторая «синусоида», которую можно уже увидеть и даже сфотографировать, это последовательность небольших ложбинок и поднятий, расположенных вдоль линии берега.

Их появление именно в этом месте совершенно непонятно. Причём ложбинки состоят из мелкого песка, а поднятие, как правило, покрыто слоем ракушек и/или камней. После трёх-пяти таких «волн» берег на расстоянии многих метров может быть ровным и без ракушек. Завтра на этом же участке берега вы ничего подобного не увидите, но, возможно, встретите в другом месте. Именно их появление непонятно почему именно здесь, а затем исчезновение не позволяет строить простые предположения о причине их появления. Тем более нельзя понять, почему эти маленькие приподнятия украшены кроной из ракушек или камней, которых нет в ложбинках.

Посмотрите, пожалуйста на серию таких снимков.

Посмотрите на фото ниже. Эти поднятия кажутся многослойными, как будто они создавались в несколько этапов. Но при этом точно соблюдалось положение ложбинок и поднятий. Возможно ли такое? Кажется, что без наличия разума подобные многослойные насыпи создать невозможно.

Если смотреть только на положение ракушек (более светлые образования), то можно увидеть извивающуюся линию, состоящую из нескольких полных периодов синусоид. Мы имеем именно последовательность волн, которая может быть создана, казалось бы, только в упруго связанной системе. Но ведь как камни, так и ракушки совершенно не связаны друг с другом.

Но иногда можно встретить совершенно одинокую полоску из камней и ракушек, шириной всего в 2-3 метра, и на расстоянии в сотни метров, а то и больше, ничего подобного больше не увидишь. Этому одиночному выбросу массы мелких камней и ракушек именно в этом месте и нигде больше удивляешься ещё больше. По какой причине эта полоска появилась, и по какой причине именно здесь?

Одиночный язык из камней и ракушек. Как он образовался? Почему именно здесь?

В появлении на берегу камней и ракушек ничего удивительного нет. Море всегда выбрасывает на берег различные предметы. Удивление вызывает как их упорядоченное расположение в виде волн, так и их немыслимая концентрация в каком-либо месте, при их почти полном отсутствии поблизости. Потом эта последовательность волн или же подобная одиночная полоска исчезает и появляется нечто подобное совсем в другом месте.

Перемежающиеся светлые и тёмные участки

Третье — это светло-тёмная «синусоида» или волна. Один участок берега состоит из чёрного песка, следующий из светлого, почти жёлтого, причём светлый слой очень тонкий. Но иногда светлый слой на каком-либо участке может иметь толщину более десятка сантиметров. Потом снова идёт чёрный, снова светлый и так несколько раз. Предположение о том, что и прибрежное дно моря состоит из перемежающегося цвета полос песка слишком несостоятельно уже из-за мизерной толщины светлого слоя. И оно вызвало бы ещё большую загадку о том, как подобная полосатость может существовать под водой.

Не надейтесь найти эту же картину в этом месте на следующий день. Завтра всё будет по другому.

Море нарисовало кусок синусоиды другим цветом песка. Вдали, где видна фигурка человека, видна ещё одна подобная фигура.

Перемежающиеся пятна светлого и тёмного песка

То же самое при несколько иной форме пятен. Вдали на горизонте видны многоэтажки Бургаса.

Можно подумать, что полоса пляжа в основном состоит из светлого песка. Но светлые участки - это только тонкая плёнка (тонкий слой)

Перемежающиеся цвета песка.  

Не спрашивайте меня, пожалуйста, о причинах этих явлений.

Синусоиды на берегу

Волна прибоя всегда меняется как по времени, так и вдоль кромки берега. То здесь, то там вода больше или меньше набегает на берег. Смена максима и минимума набегания воды происходит за минуту несколько раз без какой-либо закономерности. Тем не менее на берегу можно увидеть места, где в максимуме синусоиды смыто больше песка, чем в её минимуме. Иногда всё это ещё и украшено орнаментом из ракушек.

Здесь на фото видна практически полная синусоида, обозначенная ракушками  DSC03697 - 2.JPG

Похожий снимок

Очень большая полусинусоида, частично обрамлённая ракушками

Иногда берег демонстрирует несколько синусоид, находящихся «в фазе», как бы огибающие друг друга, причём одна из синусоид построена из ракушек и камней, вторая из чёрного песка, третья снова из светлых ракушек и камней. Эта картина в течение одних суток или иногда более демонстрируется редким прохожим, затем снова исчезает. Не увидев всего этого своими глазами, трудно поверить, что такое возможно.

Слоёный пирог по черноморски. Здесь можно рассмотреть минимум четыре дуги (полусинусоиды) из различных материалов, наложенных друг на друга.

Здесь нечто похожее, хотя и не столь идеально, как на предыдущем снимке.

Ещё одно повторение мотива многослойной дуги. Видна почти полная синусоида.

Но волны, периодичность проявляется не только в форме, но и в «выборе материала».

Однажды я увидел на одном участке берега несколько беформенных  чёрных камней весом около десяти килограмм. Неужели и они выброшены из моря? Оказалось, что они частично обросли ракушками, что опровергало все сомнения.

Через пару дней я вновь пришёл на это место, чтобы убедиться в том, что этих камней там уже нет. Так оно и было. Они вновь вернулись в море. Там им, видимо, уютнее.

Эти камни — это уже не волна. Это уже одиночный импульс.

Море выбрасывает «на показ» огромное количество камней. На показ — это означает ненадолго.
Через день — два море заберёт их обратно. Некоторые камни, как на переднем плане, весом около 10 кг.
На них видны прилепленные ракушки. Это «знак прописки». ПМЖ — на дне моря.

«Выбор материала» и его импульсное появление проявляется самым фантастичным образом. На берегу довольно часто можно увидеть пустые домики улиток. От совсем маленьких до размеров с кулак. Нередко эти домики оказываются проломленными и частично разрушены, что не только напоминает о бренности всего живого, но и позволяет изучать внутренне устройство домика. Кстати, они все различны как по размерам, так и по форме и раскраске. Двух одинаковых домиков улиток не сушествует.

Изредка встречаются остатки домиков, напоминающие настолько узкое кольцо, что они больше напоминают произведение искусства, чем последствия разрушения останков улитки. Мне кажется, модницы могли бы носить их вместо серёжек. Некоторые из них очень привлекательны и красивы. Некоторые напоминают человеческое ухо.

Многие останки домиков улиток настолько разнообразны, что уже совсем не похожи на свой первоначальный домик. Некоторые напоминают корзинку, другие кольца, которые можно носить вместо серёжек, третьи человеческое ухо, и даже дамский сапожок. Часто только по своеобразной окраске можно догадаться, что по-видимому это остаток домика улитки. Очень часто они просто напоминают некоторое абстрактное произведение искусства. Ини кажутся куда более осмысленными и намного более красивыми, чем те которые «украшают» улицы наших современных городов.

Улитки!? Причём здесь волны на берегу?

Так вот, обычно эти колечки не встречаются, но в один из дней подобных колечек оказалось невероятно много. Они буквально встречались на каждом шагу. Чем не волна на морском берегу?

Причём они встречались в основном только там, где имелись скопления довольно крупной гальки (камней). Это, очевидно, была выставка абстрактного искусства, созданная морем.

Фигуры на берегу могут иметь острые углы

Движение воды, прибой — это сравнительно мягкое воздействие. Поэтому мы привыкли к тому, что всё, что обрабатывает в природе вода, имеет округлые, мягкие очертания. Но оказывается, это не всегда так.

На снимке выше щё раз мотив многослойных синусоид. Здесь показано, что они могут повторяться недалеко друг от друга. На заднем плане видны похожие повторения. Но обратите внимание,  здесь мы уже имеем не дугу синусоиды, а две прямые под острым углом.

Тот же мотив многослойности не в виде дуги синусоиды, а в виде двух прямых под острым углом.

А здесь трудно понять, то ли это дуга, то ли острый угол.

Тема острых углов претерпевает теперь резкое изменение.

На фотографии ниже — уже не относительно плоские фигуры. Это явно нечто объёмное, и, как кажется, совсем уже не относится ко всему тому, что было рассказано выше.

Но вы скоро поймёте, что тема всё-таки продолжается.

Показанное внизу место берега находится в пятиста – восьмиста метрах от места, где были сняты показанные выше фотографии, и, кроме того, на день – два позже. Но это тот же берег, тот же пляж.

В этом месте берег стал не только крутым, но местами даже обрывистым. На нём появились огромные скальные образования. Мне, конечно, известно, что на дне моря имеются скалы. Но чтобы их во время бури выбрасывало на берег?

Неужели и на такое способен несколько разбушевавшийся прибой?

Явные скальные образования, а из них торчат какие-то странные острые камни

Явные скальные образования, а из них торчат какие-то странные острые камни.

За ночь на берегу появились не только скалы, но, похоже, они уже находятся в стадии разрушения.
Посмотрите на эту огромную трещину справа.
Возможно, что я так долго не был здесь, что за это время прошла небольшая вечность?

Но нет, времени прошло совсем немного. Просто я попытался разыграть своего читателя, показывая только «скалы» без окружающей местности. Если одновременно показать небольшие строеньица, расположенные на берегу, то впечатления о «скалах» становится более реальным. Как вы теперь видите, эти скалы не слишком высокие. И они созданы из песка, хотя этому трудно поверить. Мне тоже не хотелось верить этому, пока я не разрушил один из „скальных выступов“ лёгким прикосновением руки.

Нет, но вы когда-нибудь видели трещины в песке?

Этот берег день тому назад был совершенно пологим, почти плоским. Кто может поверить этому сейчас?

На этом заканчивается показ того, что может сделать довольно хилый прибой на берегу моря, на берегу, который называется пляжем Бургаса. Я представил его читателям как своего рода берег чудес. Местные жители его таким не представляют. Они знают о своём пляже гораздо больше, и возможно, даже посмеются над моими «чудесами». Я показал все «чудеса» с помощью фотографий. Но всё это или хотя бы малую часть описанного не смог бы предсказать ни один теоретик. Хотя в общем и целом причина происходящего ясна – это периодическое воздействие воды прибоя.  Мы наблюдаем своего рода колебания под действием вынуждающей силы. Отличие здесь в том, что колеблющийся материал (песок, камни, ракушки) не связан упругими силами и не имеет положения точки равновесия. Поэтому всё происходит совсем не так, как может происходить с обычными колеблющимися предметами. Конечно, теория и здесь может кое-что предсказать. Но если влезать в частности и показывать некоторые результаты работы прибоя — то в предсказании появления  конкретных деталей таких картин любая теория пока бессильна.

Йохан Керн   Reale Physik   Grosse Naturforscher   Deutsche Physik   Bibliothek