В.Ю. Катасонов   Линдон Ларуш   Джульетто Кьеза   теория и практика обработки информации   экон. информатика   комп. моделирование  

Изменения в «Роснано»: Чубайса выводят сухим из воды?

В.Ю. Катасонов, д.э.н., проф.,председ. Русского экон. общества им. С.Ф. Шарапова

22.01.2014

Интервью с В.Ю. Катасоновым

На днях стало известно, что совет директоров "Роснано" планирует передать полномочия председателя правления Анатолия Чубайса управляющей компании, которую, впрочем, возглавит сам Чубайс. На данный момент созданная изначально как госкорпорация с огромными бюджетными вливаниями "Роснано" функционирует в форме ОАО (открытого акционерного общества), которое несет ответственность по всем обязательствам. Управляющая компания, в свою очередь, будет создана в форме ООО (общества с ограниченной ответственностью). Предполагается, что она продолжит руководить полностью государственной ОАО "Роснано" и управлять бюджетными средствами. Доктор экономических наук руководитель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова, профессор МГИМО Валентин Катасонов поделился с Накануне.RU своей оценкой экономической и политической деятельности "наноинноватора" Анатолия Чубайса и структурных изменений в "Роснано".

Вопрос: В чем, на Ваш взгляд, состоит значение изменений в "Роснано", это "зачистка" от Чубайса или перевод его на более безопасное место без потери им властных полномочий?

Валентин Катасонов, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства|Фото: rusinst.ruВалентин Катасонов: Теперь меняется структура управления "Роснано", появляется некая управляющая компания, которая будет управлять активами "Роснано". Это по аналогии с тем, как "Норильский никель" управляется группой "Интеррос". Я пока не могу сказать, кто стоит за этой схемой, за этими рокировками. Не секрет, что финансовые результаты "Роснано" вызывают большие вопросы и большое удивление. Проводилось аудирование "Роснано" по линии Счетной палаты. Счетная палата выявила серьезные, мягко выражаясь, недостатки, фактически большие потери. Потом было выявлено, что фактически "Роснано" занимается неуставной деятельностью - управлением финансовыми активами. Я еще в прошлом году сказал себе мысленно, что, наверное, Чубайсу надо уходить. Скорее всего, он уже и сам готовится к тому, чтобы не доводить дело до скандала и выйти сухим из воды. Мне трудно сказать, почему он все-таки сохраняет связь с "Роснано". Понятно, что его личная ответственность уменьшается, когда он не напрямую, а опосредованно будет управлять компанией "Роснано". Но, видимо, Чубайс имеет достаточно серьезные обязательства и серьезные заявки с западными партнерами, и понятно, что, если передавать управление "Роснано" любому другому человеку, то это чревато серьезными сюрпризами, неожиданностью для анонимных западных партнеров Чубайса. Поэтому, скорее всего, Чубайс и хотел бы отползти в сторону от "Роснано", но это в России он выглядит как человек независимый, а по отношению к финансовой олигархии Запада он человек зависимый. Я думаю, что ему была дана команда не покидать тот самый корабль, который, хотя и не тонет, но находится в критическом состоянии.

Вопрос: Путин не раз заявлял, что Чубайс лезет в политику и по некоторым вопросам является оппонентом президента. Почему президент, в таком случае, не пытается его вытеснить?

Валентин Катасонов: На самом деле, я не вижу, чтобы Чубайс напрямую шел в политику. Другое дело, что опосредованно он, конечно, оказывает финансовую поддержку некоторым оппозиционным либерально настроенным политикам - тем же "болотникам". Я не раз встречал информацию, что "Роснано" переводила какие-то деньги в "болотную оппозицию". Я думаю, что вряд ли Чубайс сумеет добиться каких-то успехов на политическом поприще: слишком фигура одиозная, слишком фигура непопулярная. Поэтому выгоднее использовать Чубайса на теневых должностях. Должностях, которые помогают западным партнерам делать деньги, грабить Россию, с другой стороны, он будет оказывать финансовую подпитку оппозиции. С моей точки зрения, он не стремится, да никто его и не толкает в большую политику.

Вопрос: Во время "прямой линии" с Путиным в апреле прошлого года президент сказал, что в окружении Чубайса работали кадровые сотрудники ЦРУ, которые обогащались в ходе приватизации в России в 90-е годы. Можно ли расценивать это заявление президента как "черную метку" Чубайсу?

Валентин Катасонов: Я бы сказал так: то, что Чубайс работал с сотрудникам Центрального разведывательного управления, сегодня любая домохозяйка и любой пенсионер знает. Слишком много убедительных фактов в пользу этого. Не то, что он использовал это втемную. Я помню эти лихие 90-е годы, когда американцы даже не скрывали, что они наемники спецслужб. Так что, Чубайс прекрасно понимал, с кем он взаимодействует. С моей точки зрения, это некий симптом или сигнал о том, что Путин начинает понимать, что у него другого варианта нет, кроме как начинать борьбу с Чубайсом и всей этой оппозицией, что в общем-то здесь не может быть каких-то компромиссов. В свое время еще Ленин говорил: "Кто кого?". Тут не может быть какого-то мира, компромисса. С моей точки зрения, это, наверное, те ноты, которые прозвучали в сентябре в Валдайской речи Путина. Так что, тут Путин не сделал ни для кого никаких открытий, скорее всего, это некий сигнал даже не Чубайсу, а народу, что надо начинать действительно наводить порядок в стране.

В.Ю. Катасонов   Линдон Ларуш   Джульетто Кьеза   теория и практика обработки информации   экон. информатика   комп. моделирование  

Знаете ли Вы, почему "черные дыры" - фикция?
Согласно релятивистской мифологии, "чёрная дыра - это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света). Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер - гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда".
На самом деле миф о черных дырах есть порождение мифа о фотоне - пушечном ядре. Этот миф родился еще в античные времена. Математическое развитие он получил в трудах Исаака Ньютона в виде корпускулярной теории света. Корпускуле света приписывалась масса. Из этого следовало, что при высоких ускорениях свободного падения возможен поворот траектории луча света вспять, по параболе, как это происходит с пушечным ядром в гравитационном поле Земли.
Отсюда родились сказки о "радиусе Шварцшильда", "черных дырах Хокинга" и прочих безудержных фантазиях пропагандистов релятивизма.
Впрочем, эти сказки несколько древнее. В 1795 году математик Пьер Симон Лаплас писал:
"Если бы диаметр светящейся звезды с той же плотностью, что и Земля, в 250 раз превосходил бы диаметр Солнца, то вследствие притяжения звезды ни один из испущенных ею лучей не смог бы дойти до нас; следовательно, не исключено, что самые большие из светящихся тел по этой причине являются невидимыми." [цитата по Брагинский В.Б., Полнарёв А. Г. Удивительная гравитация. - М., Наука, 1985]
Однако, как выяснилось в 20-м веке, фотон не обладает массой и не может взаимодействовать с гравитационным полем как весомое вещество. Фотон - это квантованная электромагнитная волна, то есть даже не объект, а процесс. А процессы не могут иметь веса, так как они не являются вещественными объектами. Это всего-лишь движение некоторой среды. (сравните с аналогами: движение воды, движение воздуха, колебания почвы). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution