В.Ю. Катасонов, д.э.н., проф.,председ. Русского экон. общества им. С.Ф. Шарапова
04.04.2014
Интервью известного экономиста Валентина Катасонова «Невскому Времени», перед какими вызовами могут поставить российскую экономику полномасштабные западные санкции
На фоне геополитических споров вокруг Украины и Крыма между Россией и Западом замаячил призрак серьёзного экономического противостояния. Президент США Барак Обама объявил о санкциях в отношении российских граждан, виновных, по его мнению, в усугублении украинского кризиса. В список попали 20 наших чиновников, предпринимателей и парламентариев. Коснулись санкции и банка «Россия», который вследствие этого переориентировался на внутренний рынок. Чуть позже примеру США последовал Евросоюз, запретив въезд на свою территорию для ряда представителей российской элиты. Кроме того, ведущие рейтинговые агентства Запада грозят РФ снижением рейтинга, курс рубля весь месяц лихорадит, а из страны усиливается отток спекулятивного капитала. Насколько опасны для России иностранные санкции? Приведут ли они к экономическому краху или, наоборот, к возрождению национальной экономики? К многочисленным «долгоиграющим» проблемам, которые в XXI веке предстоит решать России, добавился новый серьёзный вызов - режим западных санкций. О возможной реакции на этот вызов в рамках спецпроекта, посвящённого будущему нашей страны, размышляет Валентин КАТАСОНОВ, доктор экономических наук, профессор МГИМО и председатель Русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова.
- В связи с санкциями, которые Америка и страны Европы угрожают ввести против России, в ряде наших СМИ началась форменная истерика. Мол, нашу страну ждут серьёзнейшие экономические потери, развал производства, резкое падение уровня жизни, отток капиталов и прочие неприятности. Что тут скажешь? На протяжении последних 20-30 лет мы только и делали, что терпели экономический ущерб, с каждым годом всё больше попадая в зависимость от пресловутой «трубы». Я ещё не видел ни одного серьёзного анализа, который бы утверждал, что сырьевая специализация приведёт нас в «светлое экономическое будущее».
На нефтяную иглу наша страна села в 1970-е годы, в период так называемого позднего социализма, когда на фоне всеобщей расслабленности СССР начал продавать углеводороды в Европу и получать с этих продаж нефтедоллары. Этот опасный момент задал нам вектор экономического и политического развития на десятилетия вперёд. Да, благодаря притоку шальных денег резко подскочили наши валютные доходы. Но вместо того чтобы эти средства направлять на развитие производства, власти стали банально тратить полученные деньги на закупку различных потребительских товаров. Поэтому стоит ли удивляться, что наша экономика сегодня в основном потребление, а не производство?
После присоединения Крыма Запад пока ограничился лишь «беззубыми» санкциями. В частности, введён запрет на въезд в Америку и Европу для группы лиц из числа представителей крупнейших чиновников и предпринимателей, которые, судя по всему, не так уж сильно стремятся попасть за океан. Но если экономическая война разгорится всерьёз, то, как ни странно, она может оказаться для России настоящим благом. Да, поначалу придётся затянуть пояса и пройти через определённые испытания, но через некоторые время мы - при грамотной политике - сможем слезть с нефтяной иглы, провести ускоренную модернизацию, возродить промышленность и науку и обрести полный экономический суверенитет. Трудности часто приводят к мобилизации - недаром в народе говорят, что «русский мужик долго запрягает, но быстро едет». В общем, внешние события могут подтолкнуть нас к физическому, умственному и духовному напряжению, без которого немыслимо восстановление производства.
Кстати, через подобные трудности мы в нашей истории уже проходили. Сразу же после Октябрьской революции страны Запада в декабре 1917 года объявили Советской России морскую блокаду, за которой последовали блокады кредитные и торговые. В результате страна оказалась в ситуации, когда у неё не осталось другого выхода, кроме проведения ускоренной индустриализации. В период с 1929 по 1940 год в СССР построили 9 тысяч предприятий - достижение, перед которым меркнут японское, южнокорейское и немецкое «чудеса». Ведь если в случае с ФРГ, Японией и Южной Кореей речь шла о целенаправленной помощи США, нуждавшимся в сильных «вассалах» в разгар холодной войны, то в СССР промышленный подъём произошёл главным образом с опорой на собственные ресурсы.
Но каким образом в нынешних условиях, когда над Россией навис дамоклов меч санкций, можно выйти из сырьевой кабалы и запустить экономический рост? На мой взгляд, в первую очередь необходимо обратить внимание на две фундаментальные проблемы.
В условиях экономического противостояния прямую угрозу безопасности России представляет так называемая «офшорная аристократия». Кстати, недавние события на Украине приподняли завесу над той негативной ролью, которую играет эта паразитическая прослойка. Обратите внимание: кто спонсировали киевский Майдан? Ответ очевиден: украинские олигархи - тот же Пётр Порошенко, Игорь Коломойский и Ринат Ахметов. Как это происходило, мы хорошо видели. Приехала в Киев заместитель госсекретаря Виктория Нуланд, устроила разнос «донецкому клану», и Ринат Леонидович встал перед ней по стойке смирно, как мальчик-двоечник. Хочешь сохранить свои западные активы? Ничего не поделаешь, придётся скинуться на поддержку Майдана!
Как и на Украине, ахиллесовой пятой России является «офшорная аристократия» - олигархи и чиновники, владеющие крупными активами на Западе. По этому поводу очень ёмко и точно как-то высказался один из влиятельнейших геополитических стратегов США Збигнев Бжезинский: «Если 500 миллиардов долларов российской элиты хранится в американских банках, то ещё неизвестно, чья это элита, наша или ваша». Причём между российскими и американскими офшорными схемами есть одна принципиальная разница. В чём она заключается? Американские бизнесмены используют «офшорные гавани» преимущественно для уклонения от уплаты налогов у себя на родине. Их же российские коллеги не только отказываются платить налоги у себя дома, но и выводят в офшоры все свои активы, включая заводы, фабрики и объекты инфраструктуры. При этом «наши» офшорные компании заключают кредитные договоры под обеспечение реальных активов, которые находятся в России. По данным различных авторитетных экспертов, наш крупный бизнес выведен в офшоры примерно на 90 процентов!
В результате вся российская экономика устроена фактически по «зеркальному» принципу, и даже правительство до конца не понимает, как она работает. В рамках этой «зеркальной» экономики постоянно происходят какие-то события - заключаются кредитные сделки, сделки купли-продажи, меняется состав инвесторов. Однако у наших властей нет реальной картинки и нет действенных рычагов, позволяющих на них воздействовать. Очевидно, что в случае усугубления противостояния Запад может легко использовать российскую «офшорную аристократию» для давления на Кремль, с тем чтобы он действовал в русле его геополитического сценария. Как же этого не допустить? Выход только один - деофшоризация. И президент Владимир Путин, похоже, это понимает - недаром он на последнем, мартовском съезде РСПП недвусмысленно намекнул нашим предпринимателям, что пора уже возвращать деньги в Россию.
Я бы предложил нашему руководству одну радикальную, но действенную меру. Например, можно президентским указом потребовать от наших олигархов в течение месяца провести перерегистрацию своих офшорных компаний в российскую юрисдикцию. Слишком короткий срок? Не думаю. В некоторых случаях для регистрации офшорной компании достаточно суток. Так что наши олигархи вполне могут за месяц вернуть свои активы в Россию. А если кто-то из них будет слишком долго чесать затылок, то по истечении этого срока их активы следует немедленно национализировать.
Один из очевидных тормозов для развития российской экономики - долларовая финансовая система, которая позволяет выкачивать наши ресурсы, ограничивает наш суверенитет и препятствует возрождению промышленности и проведению полноценной модернизации. Сегодня пришла пора избавиться от этой удавки, душащей наш реальный сектор, и угроза введения санкций предоставляет нам великолепный повод избавиться от многолетнего ярма.
Каким образом действует нынешняя финансовая система? Об этом можно писать целые тома - я же ограничусь объяснением наиболее принципиальных звеньев в этой запутанной цепочке. Необходимо понимать, что Россия фактически лишена права эмиссии собственной валюты - мы печатаем рубли исключительно под валютные резервы. Из них львиную долю занимают ценные бумаги, выпущенные казначейством Соединённых Штатов. Наше государство покупает их, то есть даёт беспроцентные кредиты американским денежным властям, с тем чтобы США могли закрыть, хотя бы частично, свой бюджетный дефицит. А дефицит, как правило, возникает в результате крупнейших военных расходов. Что это означает? Фактически мы тратим средства на то, чтобы покупать кусок мыла вместе с верёвкой, на которой Дядя Сэм собирается нас повесить.
С этой практикой давно пора заканчивать! Настала пора выходить из долларовой системы. Но для этого необходимо создавать свой собственный денежно-эмиссионный механизм в России - тогда деньги пойдут не на поддержку иностранной экономики, а на развитие собственного производства и социальной сферы. Нужно создавать денежную базу внутри страны, чтобы банки выдавали кредиты российским предприятиям, причём под нормальные, а не завышенные, как сейчас, проценты. И если это произойдёт, в России уже скоро откроются внутренние резервы для экономического роста, что приведёт к появлению новых заводов, фабрик, развитию малого и среднего бизнеса, возрождению науки и повышению социального статуса учёных и преподавателей.
Хочешь не хочешь, а идти по этому пути нам придётся. Угроза расширения санкций уже вынудила Россию начать постепенный выход из долларовой системы. Недавно британская газета The Guardian, а вслед за ней информационное агентство Bloomberg сообщили сенсационную новость из мира финансов. А именно: в течение недели с 5 по 12 марта запасы казначейских бумаг США, находящихся в депозитарии Федеральной резервной системы, упали на 104,5 миллиарда долларов. Сразу же в деловом мире начались спекуляции на тему: «Кто же это мог сделать»? По моей информации, эти деньги изъяла именно Россия, которая на момент начала 2014 года держала в американских «казначейках» 138 миллиардов долларов. То есть примерно три четверти всех казначейских бумаг были нами изъяты. А раз у нас сокращаются валютные резервы, то необходимо создавать совершенно новую денежную базу, что в наших условиях можно сделать лишь с опорой на внутренние экономические ресурсы.
В общем, обострение отношений с США и странами ЕС из-за Украины может дать импульс к перестройке всей нашей экономической системы. Конечно, на первом этапе эта перестройка может повлечь за собой серьёзные трудности, в том числе снижение потребления ряда жизненно важных товаров. Однако в обозримом будущем страна может прийти к полноценному экономическому возрождению, модернизации и восстановлению промышленности, науки и культуры. Скорее всего, этот путь потребует от нас сверхусилий, но наш народ способен творить чудеса только в том случае, если ясно видит перед собой большую цель.
Очевидно, что любые санкции - вещь обоюдоострая. Если ограничительные меры будут введены против России, то от них же пострадает и Запад, причём в первую очередь не Америка, а Европа. У меня складывается ощущение, что США сознательно подталкивают своих партнёров по ЕС к экономическому коллапсу.
Обратите внимание: на сегодняшний день долг государств еврозоны приближается к 100 процентам от валового внутреннего продукта (ВВП). Причём в ряде стран он просто зашкаливает - у Греции 160-170, а у Италии 120-140 процентов. Это намного больше, чем у России, и формально даже больше, чем у Украины. То есть ЕС явно балансирует над пропастью. И если Европа откажется от торговли с РФ и от поставок российского газа, то тем самым она подпишет себе смертный приговор. Об альтернативе Западу
Конечно, свёртывание экономических связей с Евросоюзом нанесёт по российской экономике болезненный удар. Но, будучи евразийской державой, Россия вполне может переориентироваться на сотрудничество с Китаем, который буквально задыхается без энергоносителей для своей бурно развивающейся промышленности. Поднебесная уже не раз предлагала нам продавать ей российское сырьё, причём на более выгодных условиях, чем европейцам. Конечно, превращение в «сырьевой придаток» Китая - перспектива невесёлая. Но чтобы этого не произошло, нужно заниматься диверсификацией российской экономики и перестройкой всей нашей экономической модели, о чём сказано в основной статье.
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.