В.Ю. Катасонов, д.э.н., проф.,председ. Русского экон. общества им. С.Ф. Шарапова
18.04.2014
Экономист Валентин Катасонов не согласен с премьером, что суждения экспертов по поводу создания национальной платежной системы поверхностны …
В среду, 16 апреля, в Правительстве России состоялось совещание о создании национальной системы платёжных карт, сообщает сайт Правительства. Законопроект об национальной платежной системы (НПС) был внесен на рассмотрение Госдумы после того как под санкции США попал банк «Россия», и международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции по выпущенным им картам. Обсуждается несколько вариантов создания НПС. Так, Центральный банк предлагает сделать ее оператором некоммерческую организацию, которую учредит сам регулятор совместно с банками и платежными системами. Второй вариант — создание системы на базе ОАО «УЭК», на данный момент подконтрольного Сбербанку.
«Вопрос действительно очень важный, как показывают особенно последние события, - заявил председатель Правительства Дмитрий Медведев. - Мы его прорабатывали – в Банке России была создана рабочая группа с участием органов госвласти, кредитных организаций, банковских ассоциаций, мы с вами тоже в разных форматах встречались, это обсуждали. Есть общий закон, который обозначает порядок формирования национальной платёжной системы, но его, конечно, нужно изменить, приспособить к тем задачам, которые мы в настоящий момент решаем. Введение такой карты должно позволить банкам-участникам диверсифицировать риски, сократить издержки, связанные с использованием внутри страны международных платёжных систем. Принципиально важно также обеспечить не только надёжность межбанковских транзакций через эту национальную систему, но в целом и лучшую конфиденциальность всей платёжной информации».
«Очевидно, - считает он, - что все иностранные системы удобны и все к ним привыкли, но конфиденциальности они, конечно, не обеспечивают, ну и уязвимы с точки зрения других рисков, включая политические. Надеюсь, что в дальнейшем те карты, которые будут эмитироваться в нашей стране, смогут на равных началах конкурировать с иностранными картами иностранных платёжных систем. Я имею в виду, конечно, прежде всего их применение в российской экономике, в российской жизни. Поэтому этот проект полезен для наших граждан как дающий дополнительные возможности, для того чтобы наши люди чувствовали себя защищёнными в разных ситуациях».
«Есть ряд задач, - обозначил Дмитрий Медведев. - Во-первых, необходимо создать правовую основу, я имею в виду изменения в закон о национальной платёжной системе, который был принят. Речь идёт об усилении ответственности операторов платёжных систем, в основном, конечно, имущественной ответственности, то есть ответственности в рамках существующих гражданско-правовых сделок, – обязать обеспечивать бесперебойную работу платёжной системы и, соответственно, установить обязанность по информированию Банка России и участников платёжной системы по форс-мажорам, по невозможностям осуществлять денежные переводы, которые в жизни случаются».
«И второе, - продолжил он, - чем, собственно, последнее время коллеги занимались (мы обсуждали это), – это оптимальная модель создания системы. Сейчас на эту тему много разговоров, в это включились средства массовой информации, активно обсуждают, какая система лучше, какая хуже, какие дефекты «зашиты» в одну систему, какие в другую. Понятно, что это обсуждения довольно поверхностные. Тем не менее есть два подхода, они очевидны – или строить систему на базе существующих продуктов и технологий, благо они у нас разрабатывались, или запустить такой стартап, который создаст новый проект. Естественно, всегда есть и плюсы, и минусы в любом решении. В первом случае, конечно, мы уже имеем инфраструктуру действующих российских платёжных систем, но при построении системы с нуля это создаёт трудности, но, с другой стороны, наверное, решает какие-то другие задачи, поэтому я хотел бы, чтобы мы предельно откровенно обсудили оба таких подхода».
«И нужно решить вопрос о создании оператора национальной системы платёжных карт, определить его правовой статус (здесь тоже есть несколько подходов), основные функции и обсудить механизмы контроля, включая контроль со стороны Банка России и федеральных органов исполнительной власти», - призвал премьер-министр России.
Заявления Дмитрия Медведева комментирует в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор МГИМО Валентин Катасонов:
«Для того чтобы заявлять о том, поверхностные делаются суждения или нет, надо ежедневно детально отслеживать дискуссию на эту тему. Тема создания собственной платежной системы в России актуальна в обществе. Каждый день на эту тему выходят десятки материалов, поэтому чтобы их отслеживать, надо иметь фундаментальные знания по вопросу национальных и международных платежных систем. Я работал в Центробанке. Людей, которые знают, что такое платежная система от "А до Я", было полтора человека на весь ЦБ.
Насколько я знаю, Дмитрий Анатольевич Медведев далек от этой темы. Думаю, что он даже вряд ли ответит на простые вещи. Сомневаюсь, что он знает, чем отличается Visa от Mastercard или что такое платежная система банка "Россия". Поэтому, полагаю, не ему судить о том, насколько поверхностны суждения экспертов по данному вопросу. Я бы воздержался от подобных оценок, потому что я не специалист по платежным системам. Моего кругозора достаточно для того, чтобы не давать таких оценок.
Возможно, что все обсуждения в СМИ не играют роли, а решение уже принято и караван идет. Я не могу сказать, какой вариант лучше, и тем более, какой окончательно принят или не принят. Я смотрел мнения компетентных людей по этому вопросу. Они склоняются к тому, что вариант ВТБ более простой и дешевый. А нам сейчас надо вводить свою платежную систему, потому что нас вполне могут серьезно заблокировать в плане международных платежей. Если мы даже абстрагируемся от неприятных моментов, связанных с УЭК, то специалисты склоняются к варианту ВТБ.
Перед новым годом у Медведева было совещание, где ему докладывали о подготовке соглашения с США по поводу ФАТКИ и участия России в нем. Специалисты, особенно люди патриотически настроенные, говорили, что нам нужен симметричный закон, чтобы не только мы давали информацию об американских гражданах потенциальных налогоплательщиках, но и они давали нам аналогичную информацию. Тогда Дмитрий Анатольевич на совещании сказал: "А зачем нам? От нас просят, ну мы и будем давать". Такие фразы наводят на мысль, что премьер вольно или невольно занимается лоббированием олигархических классов. Конечно, им такой симметричный вариант совсем не нужен».
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.