От автора
Роберт Гук жил во второй половине XVII в. и был современником Гюйгенса, Ньютона, Лейбница, старших Бернулли. Соучастник создания Королевского общества, он был одним из наиболее деятельных его членов. Имя его известно едва ли не каждому образованному человеку в связи с законом Гука, положившим начало учению о прочности
материалов. Широко известен также шарнир Гука. И это, пожалуй, все. А между тем Гук был замечательным ученым-энциклопедистом с необычайно широким диапазоном творчества. В науке он был лишен предрассудков, смотрел далеко, а видел, вероятно, дальше всех своих современников.В истории науки есть такие имена, которым “не повезло”, их полузабыли или совсем забыли, и результаты, полученные этими забытыми учеными, зачастую связываются с другими, более известными и громкими именами. К таким ученым относится и Гук.
Но он был не только ученым. Гук был талантливым изобретателем, выдающимся архитектором и градостроителем, отличным организатором, профессором и лектором и поистине гениальным экспериментатором. Работал он “за десятерых”. И когда знакомишься с записями Королевского общества первого полустолетия его существования, то невольно удивляешься, как это один человек смог выдержать такую нагрузку! Впрочем, его деятельность в Королевском обществе и для этого общества составляла лишь часть той нагрузки, которую Гуку пришлось нести на протяжении всей своей многотрудной жизни.
Гука прекрасно знали во второй половине XVII в., тем более что он отнюдь не был спокойным и молчаливым человеком. Его основательно забыли в XVIII в., о нем начали вспоминать в XIX в., и лишь в середине XX в. он вновь появился на сцене истории мировой науки во всем своем величии.
При написании биографии доктора Роберта Гука автор использовал как оригинальные труды Гука, так и довольно многочисленную литературу, посвященную Гуку и его
современникам, в частности Ньютону (трудно писать о Ньютоне, не упоминая Гука). И на чьей бы стороне ни был автор исследования, затрагивающего важнейший период завершения научной революции XVII в.— период, когда разыгрался спор о приоритете между Гуком и Ньютоном, он старался объективно отнестись к оценке того вклада, который внес Гук в сокровищницу мировой науки.
К сожалению, до сих пор не удалось обнаружить подлинного портрета Роберта Гука. Правда, предпринимались попытки воссоздания его облика по описаниям современников. Одно из таких изображений (из коллекции профессора В. Д. Паркадзе) было взято за основу портрета Гука и дополнено ретушером П. Г. Жевлюком по словесному описанию (см. “Введение”).
При работе над книгой автор пользовался советами члена-корреспондента АН УССР С. Н. Кожевникова, Т. В. Морозовой-Боголюбовой, Д. А. Никитина. Всем им автор выражает самую глубокую благодарность.