к оглавлению

Похвала Эфиру

Ф.Ф. Горбацевич


Что такое эфир? И есть ли он вообще? Некоторые ученые считают, что эфир есть. Это всепроникающая сверхтонкая материя, которая пронизывает нас, все предметы, тела, планеты, звезды и весь космос. Так считали и в древней Греции. Аристотель первым ввел понятие "эфир" как один из пяти физических элементов. Впоследствии греки отождествляли "эфир" с "главной сущностью чего-либо".

До сих пор идут ожесточенные споры, есть ли эфир или его нет. Как разрешить этот спор? Обратим, например, внимание на солнечный свет, который наша планета получает и использует для поддержания и развития удивительно сложных форм жизни, пока известных только на нашей Земле. Солнце огромным потоком устремляет фотоны, отдельные, очень маленькие волны-частицы в космос во все стороны. Но что такое фотон он больше частица или волна? Но если это больше частица, то частицу, как камень, можно запустить и ускорить с любой скоростью. Достаточно сообщить этой частице большую или маленькую долю энергии. Если сообщить малую долю энергии, то частица полетит с небольшой скоростью. Если энергия, переданная частице, будет велика, то частица полетит с большой скоростью, пропорциональной переданной ей энергии. Как мячик или снаряд. Порой к нам на Землю прилетают космические частицы очень высоких энергий. И они ведут себя именно как частицы. Их скорость входа в атмосферу различна. При столкновении с атомами, составляющими воздух, эти частицы распадаются и порождают ливень осколков.

Наше солнце излучает фотоны, обладающие энергией чрезвычайно большого диапазона. Сравнительно низкой энергией обладают фотоны так называемого "теплового спектра". Выше энергия фотонов видимого света. Еще выше энергия фотонов в диапазоне рентгеновского излучения. Однако уже давно доказано, что весь этот набор фотонов распространяется в межзвездном пространстве с единственной и точно известной скоростью – скоростью света С = 2,9979246108 м/сек. По сути фотон является импульсом, имеющим начало и конец. Фотон в некоторых случаях можно считать частицей лишь потому, что он является коротким импульсом. Спектральными исследованиями доказано, что между его началом и концом заключено высокочастотное электромагнитное колебание, отвечающее линии видимого – оптического (или невидимого) спектра. Помимо фотонов видимого или невидимого спектра еще есть и радиоволны. Диапазон длины радиоволн простирается от десятков километров до долей миллиметра. Радиоволны имеют строго известную частоту и период колебаний. Все эти радиоволны тоже распространяются со скоростью С.

Итак и фотон и радиоволну объединяет то, что они распространяются с одинаковой и строго известной скоростью С. Их скорость не зависит от энергии, которую они несут в себе. Они являются электромагнитной волной. А если это волны, то должна существовать среда, в которой они возникают и которая их переносит. В этом нас убеждают многочисленные примеры из наблюдений за природными явлениями. Из этих наблюдений следует, что для волн любой природы нужна среда, внутри или по поверхности которой эти волны могут распространяться. Зримые волны возникают на поверхности спокойной воды, если туда упадет какой-либо предмет. Упавший предмет в месте падения смещает часть водной массы от положения равновесия. Упругое последействие окружающей эту часть масса воды стремится восстановить нарушенное равновесие. И от точки падения тела начинают расходиться волны. Основой для распространения звуковых волн может быть газ, жидкость и твердое тело. Скорость распространения звука в твердых, жидких телах и газах не зависит от частоты звука. Простой опыт показывает, что когда в колбе, в которой находится источник звука, начинают откачивать воздух, в момент, когда воздух становится слишком разряженным, источник звука перестает быть слышимым. Пустое пространство не может являться передатчиком звуковой волны. Иначе, если звуковую волну лишить среды, по которой она распространяется, эта волна исчезнет.

Как мы знаем, воздух является упругим газом, обладающим массой. Значит, для распространения объемных волн, каковым является звук, необходимо наличие такой среды, которая обладает массой и упругостью. Также массой и объемной упругостью обладают жидкости, являющиеся прекрасным проводником звука. Твердые тела имеют объемную и сдвиговую упругость. Соответственно, в изотропном твердом теле могут распространяться независимо друг от друга объемная и сдвиговая волны. Можно привести и другие примеры того, что волны могут распространяться только в средах, обладающих массой и проявляющих упругость. Сама волна не имеет массы, однако она переносит определенную энергию в среде в направлении своего распространения.

Эти аналогии приводят нас к твердому убеждению, что как фотоны, так и радиоволны распространяются с огромной скоростью в среде, обладающей как массой, так и упругостью. Имя этой среды давно известно – это всепроникающий светоносный эфир или эфирная среда. Такой вывод подтверждает и тот факт, что фотон (как и радиоволна) не имеет массы.

Великий ученый Джеймс Максвелл дал одно из наиболее разработанных определений эфира. [1]: "Эфир отличен от обыкновенной материи. Когда свет движется через воздух, то очевидно, что среда, по которой свет распространяется, не есть сам воздух, потому что, во-первых воздух не может передавать поперечных колебаний, а продольные колебания, им передаваемые, распространяются почти в миллион раз медленнее света" ...

"Нельзя допустить, что строение эфира подобно строению газа, в котором молекулы находятся в состоянии хаотического движения, ибо в такой среде поперечное колебание на протяжении одной длины волны ослабляется до величины менее, чем одна пятисотая начальной амплитуды.... Но мы знаем, что магнитная сила в некоторой области вокруг магнита сохраняется, пока сталь удерживает свой магнетизм и так как у нас нет оснований к допущению, что магнит может потерять весь свой магнетизм просто с течением времени, то мы заключаем, что молекулярные вихри не требуют постоянной затраты работы на поддержание своего движения...”.

“С какими бы трудностями в наших попытках выработать состоятельное представление о строении эфира ни приходилось нам сталкиваться, но несомненно, что межпланетное и межзвездное пространство не суть пространства пустые, но занятые материальной субстанцией или телом, самым обширным и, надо думать, самым однородным, какое только нам известно”.

Вряд ли можно избежать вывода, утверждал Д. Максвелл, о том, что свет состоит их поперечного волнового движения той же среды, которая вызывает электрические и магнитные явления.

Обладает ли эфир упругостью? Ответ очень прост. Возьмите в руки сильный магнит и кусок железа. Если приближать их друг другу вы почувствуете упругую силу, стремящуюся соединить эти два предмета. Чем сильнее будет магнит, тем эта сила будет больше. Магниты, используемые в промышленности способны поднимать тонны железных изделий. Сплошность эфира очень велика. Например, он способен передавать без потери сплошности чрезвычайно большую энергию, возникающую при атомных и ядерных взрывах. Масса эфира, выражается, по нашему мнению, в том, что все тела имеют инерцию, то есть оказывают сопротивление при замедлении или ускорении их движения [2].

Как представить нашу планету, да и весь космос без эфира? Эфир переносит животворящий свет Солнца к нашей планете. Все живое существует благодаря бесчисленным фотонам, достигающим нашей Земли. Все бесконечное разнообразие форм флоры и фауны. Энергия Солнца, передаваемая через эфир, заставляет испаряться воды океанов, орошать дождями земные континенты, приводит в движение воздушные массы, циклоны и антициклоны.

Эфир давно и с огромной пользой работает для человечества. И мы постепенно научились все больше и больше его использовать. Первая информационная революция прошла с изобретением алфавита. Вторая завершилась с изобретением книгопечатания. Сейчас совершается третья информационная революция. И она совершается с использованием эфира. Эфир начал использоваться человечеством с момента изобретения радио. С этого момента мы получили беспредельную возможность обмениваться информацией. Сейчас миллионы радио- и телевизионных станций излучают электромагнитные колебания – радиоволны. От больших и маленьких антенн электромагнитная волна, возникшая от перемещения переменного электрического тока в антенне, начинает свое путешествие по эфиру, достигая в конечном итоге приемных антенн потребителей информации. С помощью этих волн все человечество каждый день слушает радио, смотрит передачи по телевидению. Телеведущие, дикторы радио, начиная передачи, говорят: мы в эфире. И это не оговорка. Недавнее изобретение – мобильная телефония делает индивидуальное общение человека с человеком необычайно легким и доступным. В ближнем и дальнем космосе вокруг Земли вращаются тысячи спутников, передавая нам информацию о погоде, о магнитных возмущениях, помогая навигации морских судов, самолетов, автомобилей и многому другому. Все это совершается путем возмущения этой необыкновенно тонкой и прочной материи – эфира. Удивительнее всего то, что эфир как идеально упругое тело без потерь передает все виды электромагнитных излучений. Это его качество позволяет осуществлять прием сигналов со спутников, отдаленных от Земли на миллиарды километров.

Эфир присутствует везде и пронизывает все тела, от атома до галактических объектов. Благодаря ему действует закон гравитации, открытый гениальным Ньютоном. Конечно, мы не замечаем присутствия эфира. Как не замечают глубоководные рыба водной массы, в которой они находятся. Но можно представить те последствия, если бы эфир вдруг исчез. Солнечный свет, потеряв основу своего распространения, не достигал бы Земли. Пропала бы сила притяжения и Земля потеряла бы свою атмосферу. Сойдя с круговой орбиты она устремилась бы по прямой линии в холодный космос, все более и более удаляясь от нашего Солнца. Только одно это последствие внушает ужас…

Легко понять, что использование эфира человечеством возрастает чрезвычайно быстро. Вот почему изучение свойств эфира становится очень важным. Однако консервативная часть ученых-физиков отрицает наличие такой среды, как эфир. Ими утверждается, что "эфир – мировой – световой эфир, гипотетическая всепроникающая среда, которой наука прошлых столетий приписывала роль переносчика света и вообще электромагнитных взаимодействий. Первоначально эфир понимали как механическую среду, подобную упругому телу"…. "Возникшие при этом трудности и противоречия были преодолены в созданной А. Эйнштейном специальной теории относительности, которая полностью сняла проблему эфира, упразднив его." "Электромагнитное поле является самостоятельным физическим объектом, не нуждающимся в специальном носителе" [3].

Как видно из наших доводов, электромагнитное поле не может быть абстрактным физическим объектом, а упразднение эфира противоречит элементарной логике и не может быть принято. Наш опыт показывает, что эфир очень однороден. Он способен практически без потерь передавать информацию на очень большие - астрономические расстояния. Это мы уже умеем делать. Он также способен передавать очень значительную энергию также далеко. Целенаправленному использованию этого еще предстоит научиться. Признание эфира позволит понять принцип действия гравитации и найти способ управлять ею. Мы еще не осознали значение эфира, его земную и космическую роль. Нам еще предстоит научиться использовать полезные качества эфира в полной мере.

Литература

  1. Максвелл Д.К. Статьи и речи. - М.: Наука, 1968. – 422 c.
  2. Горбацевич Ф.Ф. Эфирная среда и универсум. – Санкт-Петербург: Изд-во “АЛЬФА ШТАМП”, 2004. - 112 с.
  3. Физическая энциклопедия, Т. 5. М.: Большая российская энциклопедия, 1998. 760 с.
к оглавлению
Знаете ли Вы, в чем фокус эксперимента Майкельсона?

Эксперимент А. Майкельсона, Майкельсона - Морли - действительно является цирковым фокусом, загипнотизировавшим физиков на 120 лет.

Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.

В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.

Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 22.07.2017 - 11:01: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
22.07.2017 - 05:52: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Глобальное потепление - миф или... миф? - Карим_Хайдаров.
21.07.2017 - 20:18: СОВЕСТЬ - Conscience -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
21.07.2017 - 16:28: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
20.07.2017 - 20:30: СОВЕСТЬ - Conscience -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
18.07.2017 - 21:10: СОВЕСТЬ - Conscience -> Просвещение от Сергея Салля - Карим_Хайдаров.
17.07.2017 - 03:38: ЦИТАТЫ ЧУЖИХ ФОРУМОВ - Outside Quotings -> ЗА НАМИ БЛЮДЯТ - Карим_Хайдаров.
16.07.2017 - 09:22: СОВЕСТЬ - Conscience -> Просвещение от Константина Сёмина - Карим_Хайдаров.
16.07.2017 - 04:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> Просвещение от Михаила Делягина - Карим_Хайдаров.
15.07.2017 - 09:13: СОВЕСТЬ - Conscience -> Проблема народного образования - Карим_Хайдаров.
15.07.2017 - 03:37: СОВЕСТЬ - Conscience -> Просвещение от академика С.Ю. Глазьева - Карим_Хайдаров.
14.07.2017 - 17:12: СОВЕСТЬ - Conscience -> Просвещение от Галины Царёвой - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution