На главную страницу сайта Bourabai Research

Научный форум РЫЦАРИ ТЕОРИИ ЭФИРА

Профессиональный научный форум физиков посвященый проблемам физики эфира,
астрофизике, геофизике, климатологии, экологии, прогнозу землетрясений,
проблемам развития физической науки в современном обществе
на главную bourabai.kzbourabai.kz   на главную bourabai.rubourabai.ru   Поиск по сайтуПоиск по сайту   Гостевая KZГостевая KZ   Поиск по форумуПоиск по форуму   УчастникиУчастники   поиск Регистрация поиск Вход
Г. Никитин - первооткрыватель явления гравитационного дрейфа светового луча (Крым) Н. Носков - физик-ядерщик (Казахстан) проф. Е.И. Штырков - автор эксперимента по спутниковой аберрации проф. Хальтон Арп - первооткрыватель квазаров, развивающий эфирную теорию ЛеСажа Ф. Винтерберг - отец ядерного ракетного двигателя, разработчик теории эфира Ален Аспект - живой классик квантовой физики доктор Ф.Ф.Горбацевич - автор Основ теории непустого эфира (Аппатиты) Рональд Хатч - известный специалист в облати GPS
Научный форум РЫЦАРИ ТЕОРИИ ЭФИРА » ГЕОФИЗИКА И ФИЗИКА ПЛАНЕТ - Geophysics and planetology » ЗАЩИТА ОТ КОМЕТНОЙ БОМБАРДИРОВКИ
Автор 
Карим_Хайдаров
канд.техн.наук, администратор



 Профиль Карим_Хайдаров  Личное сообщение для Карим_Хайдаров
   Написано: 01.02.2009 в 17:43:36 | #1
Данная тема появилась с вопроса на форуме журнала "Наука и жизнь" (ходить туда с IE и незащищенным файерволом компьютером не советую, сайт хакнутый и управляемый злыми пиратами-хакерами). Этот свой ответ я разместил на форумах Старлаб и Метеоритика для всеобщего обсуждения важной темы.

     Цитата:
kolobok: 16.01.2009 20:20:56 Текст сообщения:
Похоже к возможности "критических дней" у Земли добавляется вероятность кометной бомбардировки. Карим, может хоть Вы расскажете как людям с этой фигней бороться?

- С удовольствием, как закоренелый МЧС-ник.
Во первых - это не смешно. То есть смешно, пока гром не грянул.
Есть мудрые слова крыловской басни "Стрекоза и муравей"
"Лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза"...
Когда это грянет, то будет страшно для тех, кто выживет, и фатально - для тех, кого убьет и всех их потомков всех несостоявшихся колен.
Сразу надо сказать, что о "метеоритной", то есть кометной опасности для землян давно пишет российский планетолог Евгений Валентинович Дмитриев http://bourabai.kz/dmitriev/, ветеран, бывш. конструктор КБ "Салют" Хруничевского центра.
Его классическая фраза "Кометы - основные виновники космических катастроф Земли" всегда у меня на уме. Именно задавшись вопросом: А почему только Земли? - я занялся Луной.
Действительно, законы космоса для всех одни и те же.
1. Астероидная опасность.
Хотя в нашей планетной системе летают тысячи астероидов, эта опасность для человечества самая минимальная. Астероиды - старые усохшие на 90-99% кометы не создают мощной ударной волны в атмосфере. Они свободно пронзают атмосферу и верхний слой земли.
Их фугасный взрыв как правило имеет лишь местное значение, как например, Аризонский, Патомский кратеры. Большие астероиды наблюдаемы астрономами и предсказание места и времени их падения - дело астрономии, так как их траектории предсказуемы с большой степенью точности. Зная место и время, можно эвакуировать население из опасного района заранее.
К сожалению, астероидно-астрономических подразделений нет в МЧС ни одной страны (по крайней мере мне, сотрудничавшему с АЧС / МЧС Казахстана с 1990 по 2007 о таких подразделениях неизвестно)
2. Опасность периодических комет.
В нашей планетной системе летает более 200 периодических комет. Параметры их орбит более или менее известны, их подлет сопровождается громким и красочным "шипением" - сублимацией их тел, поэтому эта опасность также прогнозируема и устранима эвакуацией. Типичная скорость периодических комет вблизи земли - 20 - 40 км/c, их видно за 3 - 5 лет подлета, в Солнечной системе нет периодических комет настолько большой массы, чтобы вызвать глобальную катастрофу на Земле. Поэтому эта опасность также не фатальна для человечества.
3. Опасность непериодических межрукавных комет.
Между галактическими рукавами летает множество комет, вырвавшихся из их колыбелей - рукавов и ГМО.
Траектории этих комет, движущихся с типовой скоростью 20 км/с вне гравитационной ямы Солнца, а на уровне Земли - 40 - 70 км/c, неизвестны до начала активной сублимации. Такая сублимация начинается примерно от орбиты Юпитера. То есть такая комета обнаруживается за несколько лет до возможного падения на Землю. Эти кометы могут быть любого размера, вплоть до размеров Юпитера :(
поэтому эффективность "борьбы" с ними зависит в основном от их размера.
На наше счастье, чем больше масса кометы, тем реже она встречается (по распределению Солпитера N = c/m^2, где с = константа Солпитера)
4. Опасность комет галактического рукава.
Эта опасность самая большая и самая неожиданная. Настоящий Бич Божий и Геенна Огненная.
Типовая скорость этих комет 200 км/с. Они обнаружимы только за считанные месяцы от вторжения в солнечную систему. Частота их будет возрастать в ближайшее по астрономическим масштабам время по экспоненте вплоть до плотности залпового огня, когда мы сможем наблюдать в небе (до нашей гибели, естественно) одновременно десятки и сотни комет.
При ударе о Землю такая комета образует облако термоионизированного газа (в основном смесь водорода и кислорода), нагретое до миллионов градусов. В радиусе прямой видимости все будет сожжено. Первичная ударная волна кометы класса основной кайнозойской, см http://bourabai.kz/cenosoic.htm и http://bourabai.kz/cenosoic2.htm
создаст морскую волну (если упадет в море, 72% вероятности) высотой 1 - 3 км и давлением 100 - 300 атм. Эта волна убьет всех крупных животных.
Дело в том, что эффективность ударной волны пропорциональна объему тела животного (или вещи), поэтому у слонов и людей шансы выжить практически нулевые.
В кайнозойскую катастрофу выжили только мелкие животные, мелкие птицы и семена растений, не боящиеся морозов, которые наступают на несколько лет после удара кометы.
Это крупные кометы, которые редки.
Мелкие кометы галактической скорости, которые будут таранить нашу планету в сотни и тысячи раз чаще (и раньше) требуют очень хорошей оперативной астрономической службы, которая в настоящее время не организована.
Комету массой более 1000 тонн (это на скорости 200 км/c - эквивалент > 3 мегатонн тротила)
никакими современными средствами не остановить.
Поэтому здесь одно спасение - определение места и времени удара и эвакуация.
В случае гигантской кометы типа основной кайнозойской - это эвакуация людей на Луну или Марс.
---------
Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон
 
Максим
ветеран форума



 Профиль Максим Личное сообщение для Максим
   Написано: 03.02.2009 в 11:53:40 | #2
Если научиться искусственно корректировать гравитацию в отдельно взятом месте - возможна корректировка траектории движения кометы. Осуществление естественно должно быть в открытом космосе за пределами системы "Земля-Луна".
Это будет самым страшным оружием созданным человечеством. Подобное возможно при развитии эфирной тематики - возможно, именно по-этому познание эфира - под запретом.
 
Карим_Хайдаров
канд.техн.наук, администратор



 Профиль Карим_Хайдаров  Личное сообщение для Карим_Хайдаров
   Написано: 09.02.2009 в 12:56:56 | #3


     Цитата:
Если научиться искусственно корректировать гравитацию в отдельно взятом месте - возможна корректировка траектории движения кометы. Осуществление естественно должно быть в открытом космосе за пределами системы "Земля-Луна".

- Вообще, это уже делают лет десять.
См. эксперимент Рощина - Година
http://bourabai.kz/searl/rosshin.htm
и эксперимент на российском спутнике "Юбилейный"
http://www.newsru.com/russia/22nov2007/sputnik.html
---------
Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон
 
БорисАндреев
ветеран форума, астрофизик



 Профиль БорисАндреев Личное сообщение для БорисАндреев
   Написано: 29.04.2009 в 18:23:16 | #4
А что в случае, если комета в атмосфере распадётся на части? Или осколки всё равно выпадают приблизительно в одном месте (как в случае с группой метеоритных озёр в Подмосковье, результата падения кометы радиусом около 1.7 км)? Впрочем, наверное, в процессе наблюдения за угрожающей кометой можно установить её структуру и предсказать, как она поведёт себя в атмосфере. К тому же, осколки кометы небольших размеров (до 20 км) должны выпадать достаточно кучно - в отличии от объектов типа Кайнозойской кометы, "растянувшейся" практически по всей планете.
 
БорисАндреев
ветеран форума, астрофизик



 Профиль БорисАндреев Личное сообщение для БорисАндреев
   Написано: 29.04.2009 в 19:17:57 | #5
То есть, здесь, собственно, вопрос в том, какой район эвакуировать. Можно ли предсказать, что небесное тело распадётся, и как пройдёт его трасса?
 
БорисАндреев
ветеран форума, астрофизик



 Профиль БорисАндреев Личное сообщение для БорисАндреев
   Написано: 29.04.2009 в 19:47:47 | #6
И вообще, какой массы должна быть комета (или астероид), чтобы при столкновении с Землёй раскололся на части? Нигде не могу этого найти.
 
БорисАндреев
ветеран форума, астрофизик



 Профиль БорисАндреев Личное сообщение для БорисАндреев
   Написано: 29.04.2009 в 20:04:05 | #7
Объект типа того, что образуют цепи озёр, мог уже войти в атмосферу в виде "поезда". Скорее всего, в силу своих малых масс большинство околоземных объектов в атмосфере не распадается. Другое дело объекты более крупные (и хрупкие).
 
БорисАндреев
ветеран форума, астрофизик



 Профиль БорисАндреев Личное сообщение для БорисАндреев
   Написано: 29.04.2009 в 20:22:49 | #8
По крайней мере, здесь сказано вот что - While objects smaller than about 30 m mainly disintegrate in the Earth’s atmosphere, larger ones can penetrate through it and cause damage on the ground. Видимо, здесь надо ещё добавить, что крупные объекты также разрушаются на части.
 
Карим_Хайдаров
канд.техн.наук, администратор



 Профиль Карим_Хайдаров  Личное сообщение для Карим_Хайдаров
   Написано: 30.04.2009 в 11:10:28 | #9
На сайте "Компьюлента" обсуждается статья "Падение метеорита не могло стать причиной вымирания динозавров" http://science.compulenta.ru/422303/

     Цитата:
Американские и швейцарские ученые выяснили, что метеорит, образовавший кратер Чикшулуб в Мексике, упал на 300 тысяч лет раньше, чем началось вымирание видов, известное как мезозойская катастрофа.


- На самом деле американцы ничего не знают.
Метеориты не летают в космосе по той же причине, по какой не летают в небе жареные окорочка.
Метеориты - это ископаемые останки космических тел, упавших на Землю, и более - ничего.
В космосе по нестабильным орбитам летают лишь кометные тела - новые (хвостатые кометы) и старые (астероиды).
Астероидов, то есть высохших старых комет, потерявших от облучения Солнцем летучую компоненту совсем немного в нашей планетной системе и все их орбиты известны.
"Кометы - основные виновники космических катастроф Земли" - писал российский планетолог Е. В. Дмитриев.
Это истина. Кратер в Мексиканском заливе один из кратеров от падения частей гигантской кометы, которая упала 66+-1 млн лет назад.
Подробно о ней в статьях
http://bourabai.kz/cenosoic.htm Рождение кайнозоя и
http://bourabai.kz/cenosoic2.htm Рождение кайнозоя-2
Кроме этой кометы, естественно в тот катастрофический период падало множество меньших комет, которые перепахали нашу планету.
Это происходит каждый раз в 73+-3 млн лет, когда солнечная система проходит галактический рукав, битком набитый кометами.
См. статью http://bourabai.kz/evolutuion2.htm Галактическая эволюция
---------
Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон
 
Карим_Хайдаров
канд.техн.наук, администратор



 Профиль Карим_Хайдаров  Личное сообщение для Карим_Хайдаров
   Написано: 30.04.2009 в 11:22:54 | #10

     Цитата:
А что в случае, если комета в атмосфере распадётся на части?

- Комета "в общем случае", то есть при падении не вертикальном, распадается не в атмосфере, а уже на подходе к планете. Это определяется ее низкой прочностью. Не будем забывать, что типичная комета - это на 99% снег, который распадается на части уже от разности гравитационного поля на своей протяженности. Пример тому, останки гигантской кометы, попавшей в поле тяготения Сатурна и распавшейся в снежные кольца, наблюдаемые астрономами уже 400 лет.

     Цитата:
К тому же, осколки кометы небольших размеров (до 20 км) должны выпадать достаточно кучно - в отличии от объектов типа Кайнозойской кометы, "растянувшейся" практически по всей планете.

- Думаю, что "кучность" зависит не от размеров кометы, а от ее прочности. Кстати, мелкие кометы менее прочны, чем большие, тело которых уже по преимуществу не снег, а лед.
Кучно падают астероиды и галактические кометы. Первые - прочны, а скорость вторых слишком велика для "витковой" траектории.
Это наблюдается во множестве случаев линейных цепочек кратеров на Луне и на Земле.
Как, например, в случае Ломоносовского месторождения алмазов в Архангельской области, где трубки взрыва расположены цепочкой на малом расстоянии друг от друга. Это результат галактической скорости падения порядка 200 км/с
см статью "Происхождение и динамика ударного метаморфизма" http://bourabai.kz/impact.htm

---------
Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон
 
Научный форум РЫЦАРИ ТЕОРИИ ЭФИРА » ГЕОФИЗИКА И ФИЗИКА ПЛАНЕТ - Geophysics and planetology » ЗАЩИТА ОТ КОМЕТНОЙ БОМБАРДИРОВКИ


Администратор запретил гостям оставлять сообщения!
Зарегистрироваться


Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution