(Cavendish, Henry)
(1731–1810)
Английский физик и химик. Родился 10 октября 1731 в Ницце. Сын лорда Чарлза Кавендиша, состоявшего в родстве с герцогом Девонширским и герцогом Кентским. Будучи вторым сыном Генри не наследовал богатств отца и с ранних лет предался естествознанию. Четыре года обучения в Кембриджском университете (1749–1753) привили Кавендишу любовь к естественным наукам. Из первых работ его известны исследования о составе атмосферы (открыл присутствие угольной кислоты), о свойстве водорода и др. В 1773 г. Кавендиш получил огромное состояние от своего дяди, но это не изменило привычек скромного ученого, а послужило лишь поводом к предпринятию замечательных научных исследований, требовавших значительных издержек. В частной жизни Кавендиш всегда был чудаком и оригиналом. Со своими домашними он объяснялся исключительно знаками, раз навсегда выработанными, дабы не терять напрасно времени и слов. Только с друзьями по науке он делался разговорчивым и охотно делился своими обширными знаниями. Обладая колоссальными средствами, Кавендиш тратил свои доходы не только на научные опыты, но и на поддержку молодых ученых. Биография К. написана Кювье
("Eloge historique", II., 1811). Склонность к научной деятельности и необыкновенную экспериментальную ловкость Кавендиш унаследовал от отца, деятельно и успешно занимавшегося метеорологией. Приблизительно с 1765 г. Кавендиш начал публиковать свои ученые работы, помещенные все в "Philosophical Transactions", журнале королевского общества, членом которого Кавендиш состоял с 1760 г. Ряд работ о газах (1766 - 1785) начинается изучением водорода. Кавендиш находит, что он в 11 раз легче воздуха и этим наводит на мысль применить его к воздухоплаванию; далее следует изучение углекислоты, газов, развивающихся при гниении и т.д. Работа "Experiments on Air" (1784) содержит открытие чрезвычайной важности, именно открытие состава воды. К 1771 г. относится начало знаменитых исследований Кавендиш по электричеству; большинство работ его в этой области оставались, однако, неизвестными до 1879 г., когда Дж. К. Максвелл опубликовал эти исследования, хранившиеся в виде рукописей в библиотеке кембриджского университета. В одной из этих работ (1773) К. за 12 лет до Кулона опытно нашел закон взаимодействий электрических масс, называемый обыкновенно законом Кулона; закон этот высказан был К. еще в 1771 г. в его статьях, относившихся к теории электричества. В другой работе К. за 65 лет до Фарадея открыл влияние не проводящих электричество сред на емкость конденсаторов и определил численные величины диэлектрических постоянных для некоторых веществ. Все эти работы помещены в сочинении "The Electrical Researches of The Honourable Henry Cavendish", изданном в 1879 г. Максвеллом. К 1798 г. относится знаменитое опытное исследование К. над взаимодействием тел под влиянием силы тяготения; работа производилась по способу, предложенному еще раньше Дж.Митчелем и привела к одному из первых определений средней плотности земли.В 1796–1798 Кавендиш занимался определениями теплоты фазовых переходов и удельной теплоемкости различных веществ. Изобрел эвдиометр – прибор для анализа газовых смесей, содержащих горючие вещества, ввел в практику осушители. Предвосхитил многие изобретения 19 в. в области электричества.
В 1798 сконструировал крутильные весы и измерил с их помощью силу притяжения двух сфер, подтвердив закон всемирного тяготения; определил гравитационную постоянную, массу и среднюю плотность Земли. Будучи приверженцем теории флогистона, он тем не менее не оспаривал взгляды своего современника А.Лавуазье, допуская, что его теория имеет право на существование. Среди опубликованных им работ – Электрические явления (Phenomena of Electricity, 1771); Открытие состава воды (Discovery of the Composition of Water, 1784); Открытие состава азотной кислоты (Discovery of the Composition of Nitric Acid, 1785); Точка замерзания ртути (Freezing Point of Mercury, 1783); Опыты по определению плотности Земли (Experiments to Determine the Density of the Earth, 1798); Усовершенствованный метод градуировки астрономических инструментов (An Improved Method for Graduating Astronomical Instruments, 1809).Умер Кавендиш в Лондоне 24 февраля 1810 года.