Профессиональный научный форум физиков посвященый проблемам физики эфира, астрофизике, геофизике, климатологии, экологии, прогнозу землетрясений, проблемам развития физической науки в современном обществе
Находка россиянином останков древнего саксаула на дне бывшего Аральского моря подтверждает, что Аральское море периодически исчезало.
Таким образом, сегодняшняя ситуация высыхания моря-озера имела место в древности, по-видимому, без участия человека из-за естественных вариаций климата, либо необходимо предположить, что в древние времена также существовали мощные оросительные системы в бассейнах рек Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи, приводившие к высыханию моря.
Отредактировано: 23.12.2015 в 00:44:47
--------- Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон
Названа причина массовой гибели рыбы в Аральском море
11 сентября 2017, 19:06
Массовый мор рыбы был зафиксирован в нижнем бьефе Кокаральской плотины в ночь с 7 на 8 августа. Нарушение правил охраны рыбных запасов могло стать причиной массовой гибели рыб в Аральском море, сообщает Sputnik Казахстана со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Кызылординской области.
Массовый мор рыбы был зафиксирован в нижнем бьефе Кокаральской плотины в ночь с 7 на 8 августа.
"Вследствие такого положения, сопровождавшегося жаркой погодой и снижением сброса воды, погибли 210 тонн рыбной молоди. По данному факту природоохранной прокуратурой Кызылординской области инициировано уголовное дело по статье 336 (нарушение правил охраны рыбных запасов) и по ч.2 статьи 371 (халатность) УК РК", — говорится в сообщении
Органом внутренних дел проводится досудебное расследование.
Под высохшей частью Аральского моря найдены залежи пресной воды
Узбекские геологи обнаружили пресную воду в высохшей части Аральского моря на бывшем острове Возрождения, сообщает информационное агентство УзА
Источники находятся в 400 километрах от Нукуса — столицы Каракалпакстана на глубине 260-280 метров. У воды малая минерализация — 3 грамма на литр (в 12 раз меньше океанической), имеет лечебные свойства. В церемонии открытия артезианского колодца приняли участие первый вице-премьер Узбекистана Ачилбай Раматов и генеральный прокурор республики Отабек Муродов.
Глава администрации Муйнакского района Сайлаубай Данияров заявил, что наличие пресной воды даст толчок развитию животноводства, в регионе в лучшую сторону изменится экологическая ситуация. В этом году исследователи планируют открыть на острове Возрождения и близлежащих территориях 40 подобных источников. Кроме того, в Узбекистане приняли программу по геологическому изучению высохших земель Южного Арала, работы будут проведены в течение 2021-2023 годов.
На прошлой неделе сообщалось о планах Узбекистана засадить южную часть Арала растительностью на площади свыше 500 тысяч гектаров. Ранее с аналогичной инициативой выступили в Казахстане, где саксаулом планируют засадить десять тысяч гектаров территории высохшего моря.
В юго-западной части Аральского моря на бывшем острове "Возрождения" в Каркалпакстане нашли пресную воду, передает CA-News. Эта территория расположена на высохшей территории Аральского моря. воду нашли на глубине 260-280 метров. на дне бассейна Южного Аральского моря. "Выход воды составляет 7 литров в секунду, при минерализации (Na+) 3 грамма и жесткости (Ca++) 6 миллиграмм", - сообщило агентство. По словам руководителя Гидрогеологической экспедиции Приаралья Шавката Олимова, родники с источником пресной воды, пригодной к употреблению, охватывают Чимбайский, Тахтакупирский и Караузакский районы Каракалпакстана. 26 января состоялось торжественное мероприятие с участием местных и республиканских чиновников в связи с подачей пресной воды. Чиновники заявили, что возврат пресной воды на территории бывшего моря постепенно улучшит тяжелую экологическую ситуацию Приаралья.
Расположенный в Средней Азии водоем, известный как Аральское море, на самом деле не море, а огромное бессточное озеро. С 1970-х Арал начал уменьшаться в размерах, и процесс приобрел поистине катастрофические масштабы. Исследования причин происходящего идут многие годы, но точного и однозначного ответа пока нет.
С 2008 года группа российских и американских ученых искала новые данные о геологической истории Арала. В ходе работ геологи пробурили ряд скважин, в которых была вскрыта вся толща озерных осадков. Район исследований 2009 года — к югу от бывшего острова Барса-Кельмес; вода ушла оттуда только в 2007 году, и местность представляла собой равнину, покрытую плохо высохшей глиной. Наиболее полной оказалась скважина B-05-2009 глубиной 15 метров; 10 метров отложений относятся ко времени существования озера. По ней методом ускорительной масс-спектрометрии было получено 23 радиоуглеродных даты – рекордный показатель для всех работ, проведенных на Арале с 1950-х гг. Также были изучены литология (состав отложений) и микрофауна (мелкие и микроскопические водные организмы с раковинами из карбоната кальция — остракоды и фораминиферы).
Вывод 1
Аральское море – в размерах до 1970-х – появилось около 17,6 тыс. лет назад. Этот вывод сделан на основании серии радиоуглеродных дат по раковинам моллюсков и по раковинам остракод, которые не подвергались переотложению.
При этом сам процесс возникновения Арала начался раньше, около 18-23 тысяч лет назад, когда начали таять ледники Памира и Тянь-Шаня. Вода пошла вниз по руслам рек Аму-Дарья и Сыр-Дарья и начала постепенно заполнять котловину, в которой в результате и появилось Аральское море.
Вывод 2
Параметры водной массы в интервале 17,6—13 тыс. лет назад не оставались постоянными. Самая ранняя фаза развития Арала (17,6—15,3 тыс. лет назад) характеризовалась постоянным и обильным притоком речных вод в озерную котловину. Около 15,3–14 тыс. лет назад соленость водной массы значительно повысилась из-за уменьшения количества речных вод; пик осолонения приходится на 14,5—14 тыс. лет назад. Это отразилось в увеличении количества раковин остракоды Cyprideis torosa, способной выдержать практически любую соленость; она — единственная сохранившаяся в остатках Большого Арала из 13 видов остракод, когда-то населявших Аральское море. Около 14—13 тыс. лет назад воды озера снова стали слабосолеными.
Исследования проводились под эгидой Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН и Университета Аризоны с 2008 года. Промежуточные итоги были опубликованы в 2014 году в Gondwana Research, а самая свежая публикация состоялась в журнале Quaternary Science Reviews. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0277379118307601
--------- Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон
Ержан Батешов Для спасения Аральского моря необходимо на реке Есиль, севернее г.Державинск, прорыть канал в сторону реки Торгай. Там рыть, с учетом рельефа местности, около 60 км. И тогда паводковые воды, которые почти ежегодно топят Акмолинскую и Северо-Казахстанскую области, можно было бы пустить на юг. Для справки, до конца XVI века река Торгай уже впадала в Аральское море. Одновременно решилась бы и проблема обводнения пастбищ прилегающих территорий.
--------- Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон