© Copyright - Karim A. Khaidarov, July 18, 2008
ЭВОЛЮЦИЯ ЗВЕЗД
Звезды населения I, "конденсатные" звезды
С точки зрения автора, население галактического диска представляет собой смесь двух эволюционных линий звезд:
Реально, "конденсатные" звезды, ведут начало от космической пыли и микрокомет, через аккрецию конденсированного вещества к свободным планетам юпитерианского типа, и далее, через инфракрасные карлики к звездам ГП.
Дело в том, что кроме оптически видимых звезд в Галактике существует еще большая масса звезд, не излучающих видимого света. Только недавно, с пуском космических телескопов космического базирования стало ясно, что основная масса звезд - это красные, коричневые (инфракрасные) карлики. То есть функция распределения звездных масс Солпитера является такой же фундаментальной в астрофизике, как закон Гуттенберга - Рихтера в сейсмологии, и распространяется далеко за пределы оптического диапазона. Что показывает эта функция? - Она показывает, что число звезд с массой в
n раз меньше встречается в n2 раз чаще.Откуда берутся эти невидимые протозвезды?
Современные астрофизики заняты поисками мифической "темной материи", спекулятивными фантазиями и мистификациями на этот счет. На самом деле тайна "темной материи" вовсе не тайна. Значительную часть массы галактики составляет межзвездная пыль, не дающая ни отражения, ни существенного поглощения, ни линий в спектре. Эта пыль - продукт взрывов сверхновых. Ее состав близок к земным базальтам. В принципе, базальты - это и есть вещество взрыва сверхновых.
Именно эта пыль порождает кометы, планетные тела и звезды Главной последовательности.Межзвездная пыль - особое образование. На этапе агрегации микрочастиц пыли она образует дендритные структуры, аналогичные тенётам. Образующие их силы - электрическое поле и силы Ван-дер-Ваальса. На эти "тенёты" налипают молекулы воды и гидроксила, в обилии образующиеся после взрыва сверхновой. Вследствие разветвленной дендритной структуры удерживается (абсорбируется) большое количество других летучих веществ, включая легкие газы.
Теперь это уже не космическая пыль, а микрокометы, своеобразный космический снег, насыщенный поверхностно растворенными газами. Пылевая составляющая в нем уже в меньшинстве. Межзвездное пространство настолько насыщено микрокометами, что они частые гостьи в околоземном пространстве и верхней атмосфере. Высотными стратосферными заборами они исследованы уже несколько десятилетий назад. Их состав - лед с примесью пыли разного состава, в среднем соответствующей базальтам. Срастаясь в условиях невесомости в более крупные агрегаты - "снеговики", эти микрокометы образуют внушительные тела, часто посещающие нашу солнечную систему. И не только микрокометы.
Место рождения комет, не Солнечная система, не мифическое протопланетное облако, а плотные пылегазовые облака рукавов Галактики. Там они рождаются, растут и оттуда разлетаются по Галактике.
Кометы внушительных размеров постоянно посещают Солнечную систему и Землю. Остатки гигантской кометы, поглощенной Сатурном в астрономически недавнем прошлом, мы наблюдаем в виде снежных колец этой планеты.
В 1908 году в Сибири упала гигантская комета, которую по традиции называют "Тунгусским метеоритом". Однако, согласно данным многих исследователей, в том числе решающим результатам микрофизического и химического анализа, проведенного российским планетологом Е.В. Дмитриевым - это комета
[61].Совсем недавно мы наблюдали комету Шумейкер-Леви, падающую на Юпитер. В Солнечной системе множество "астероидов", имеющих кометное прошлое. Их плотность, не превышающая 1 кг
/дм3 не оставляет в этом сомнений. Как установлено исследованиями Е.В. Дмитриева, кометы более частые гостьи нашей планеты, нежели считалось до сих пор. Прямые химические исследования кометного вещества, проведенные им [62], показали, что состав комет, хотя и варьирует, но не отличается от земных и лунных пород типа базальтов, что позволяет сделать космогонический вывод об общности происхождения небесных тел галактического диска ("населения I"). Все вещество планет и звезд есть продукт аккреции ими комет.Отмечу, что межзвездное происхождение комет было открыто Иоганном Кеплером 400 лет назад, но его доводы показались ученой толпе несостоятельными, и она до сих пор следует ложным теориям Галлея, Оорта и иже с ними. В астрофизике до сих пор царят противоречащий закону сохранения вещества миф о местном, внутри солнечной системы, происхождении комет, и противоречащий законам устойчивого движения небесной механики миф о кометном поясе за последней планетой. "Пояс Койпера" - всего-навсего дальние планетные ниши, формирование планет в которых задерживается слабостью сил гравитации и неустойчивостью этих ниш из-за обращения Солнца вокруг центра Галактики.
Бродя в бескрайнем космосе триллионы лет, кометы потихоньку растут, пока не вырастут до размера Юпитера, или не поглотятся гравитационными ямами других небесных тел, став их частью.
Так образуется вторая эволюционная линия звезд - конденсатные, берущие начало не от космических лучей, плазмы и газа внегалактического происхождения, как звезды Кельвина, а от "космического снега" - микрокомет и комет. Это начало Главной последовательности, изящную линию которой сто лет назад увидели Герцшпрунг и Рессел, строя диаграмму цвет - светимость
.