к библиотеке   3GL   к экономической информатике   к алгоритмизации

Заключение к курсу Экономическая информатика

В заключение хочется высказать некоторые мысли о будущих (возможных) путях и тенденциях развития информационных технологий, перспективах информационного общества.
Обыденное сознание, поддерживаемое некоторыми средствами массовой информации, рассуждая на эту тему, склонно к двум крайностям. С одной стороны, это чрезмерно оптимистичные ожидания (порой близкие к эйфории) по поводу бурного прогресса науки, информатизации общества, всеобщей мгновенной доступности любых сведений через телекоммуникационные сети и т. д. А с другой, пессимистические рассуждения о том, что достигшие совершенства информационные системы, оказавшись в руках злонамеренного меньшинства, могут стать мощным инструментом подчинения общества, подавления прав, свобод и индивидуальности отдельной личности.
Вряд ли было бы конструктивным безусловно присоединиться к сторонникам одной из этих точек зрения. С нашей точки зрения, имеет смысл трактовать информатизацию как неизбежный и объективный этап в развитии человечества. Такой, каковыми в свое время были Эпоха Великих географических открытий или "промышленный переворот" начала XIX века. Как и любое событие такого масштаба, информационная революция несет в себе положительные и отрицательные стороны, решая одни проблемы, неизбежно порождает другие. По мнению авторов, принципиальным качеством мировоззрения современного человека должно являться осознание объективной природы тех трудностей, с которыми столкнется наша цивилизация на путях развития современных информационных технологий. Их можно предвидеть, их можно преодолевать, можно тем или иным способом снижать их негативное влияние, но избежать их - невозможно!!!
Мы находимся в самом начале формирования информационного общества, а жизнь уже сильно изменилась по сравнению с тем, что было 10 или 20 лет назад. В экономически развитых странах количество занятых в секторе информации (производство, хранение, передача данных) намного больше занятых непосредственно в промышленности. Россия догоняет их в этом отношении. Производство материальных благ становится более информационно емким. В себестоимости продукции большую часть занимают интеллектуальные и маркетинговые затраты. В результате жизнь стала разнообразнее, потому что рутина уходит из производственного процесса (за конвейером следят АСУ ТП, массивы данных обрабатывает компьютер). Теперь работники, и не только высшего звена, заняты решением сложных творческих задач, не поддающихся формализации: это разработка перспективных планов на основе предвидения, интуиции, аккумуляции опыта, решение стратегических задач.
Нельзя оставить без внимания развитие сферы развлечений, более тесно связанной теперь с информационными технологиями. Понемногу наш быт также меняется под влиянием этих новшеств. Почему же не все довольны этим?
Прежде всего недовольство высказывают те, кто не сумел вписаться в новые условия организации труда. Переучиваться могут и хотят не все. Кому-то кажется высоким темп современной жизни. Идет объективный процесс изменения социальных слоев общества в сторону роста количества занятых в информационных сферах, что требует новых квалификаций.
Эта категория работающих должна осознавать проблемы, встающие перед ними в результате развития нового типа социума. Им искать пути решения и оценивать, что здесь первостепенно важно. Такие проблемы, как потери информации при передаче и хранении, получение недостоверных данных, расхождения, вызванные нестыковкой терминологии, как раз на начальном этапе создают большие трудности. Хочется верить, что они технически вполне решаемы.
То обстоятельство, что большое количество людей заняты в сфере производства информации, порождает трудность поиска нужных данных. Кроме того, что наблюдается лавинообразный рост документов, содержащих разнообразные сведения, их использование затруднено из-за нечеткой организации хранения, каталогизирования и систематизации. Такое рассеяние информации приводит к тому, что проще и дешевле получить данные самому, чем заниматься поиском. Путь решения проблемы здесь достаточно ясен. Остается надеяться, что в данном случае совершенствование информационных технологий и прогресс информационного общества способны успешно разрешить это противоречие.
Политические факторы могут способствовать тому, что вред от развития информационных технологий будет все более ощутимо влиять на общество, породившее их. Уже сейчас видно, как информационные технологии активно используются в борьбе за влияние на людей, за установление контроля над ними и, в конечном счете, за их подчинение. Банки данных с адресами, телефонами и паспортными данными уже сейчас можно свободно купить, а если на очереди диски с данными по налогам, крупным приобретениям и состоянию здоровья? Однако наблюдается и противоположный процесс сокрытия информации. Это касается секретных ведомственных данных, необоснованно скрываемых. В идеале информационное общество - то, где доступ к любой информации, кроме государственных тайн, свободен и дешев, но не нарушает прав и свобод человека. Развитие же вышеупомянутых тенденций приведет к информационному хаосу.
Другая группа противоречий, вызванных технологическим прогрессом, связана с внутренним конфликтом между целевым назначением компьютеров и нецелевым использованием технологий. Мы имеем в виду те последствия развития информационного общества, которые еще только угадываются на современном этапе. Пока трудно предвидеть, насколько опасны те или иные тенденции, что и объясняет порой излишне эмоциональные оценки и предостережения, касающиеся новых технологий и возможностей. Противоречивость прогресса проявляется в том, что на каждое полезное нововведение или изобретение изворотливый ум отвечает отрицательным применением этого полезного изобретения. Это взламывание банковских кодов, рассылка вирусов по электронной почте, обман людей с помощью компьютерного MLM-маркетинга, "интернетный аутизм", злоупотребление виртуальными играми... Вряд ли можно предсказать сейчас, чего ожидать в будущем в ответ на современное развитие технологии. Но стоит иметь в виду, что нарушения технологических процессов, сбои или злоупотребления в эпоху информационной революции могут иметь фатальные последствия в силу того, что могут распространятся очень быстро по сетям, не имеющим какой-либо подходящей защиты, или "только" причинят большой ущерб, выведя из строя большие системы.
Человек всегда стремился к независимости от факторов природы и влияния общества себе подобных. Социальное и индивидуальное породили много проблем невозможностью их гармоничного уравновешивания. Теперь, получив в распоряжение персональный компьютер, человек, кажется, добился своего. Но если рассмотреть это явление в исторической перспективе, то можно заметить, что зависимость от общества только возрастает. Подобную обратную связь мы уже ощутили, столкнувшись с проблемами экологии. Теперь прогресс информационного общества усиливает зависимость отдельного индивида во всех сферах деятельности. И люди сами идут в эту кабалу.
На современном этапе развития информационных технологий специалисты предпочитают или беспристрастно констатировать наличие технических и психологических проблем, или с оптимизмом смотреть в будущее. Речь о результатах решения глобальных проблем не ведется. Думается, осознание этих трудностей приходит постепенно - прогресс, как мы сказали ранее, порождает проблемы. Они затрагивают уже не только сферу компьютерных технологий и информации, но, проникая в общественную жизнь, политику и быт. Информационное общество должно развиваться, имея в виду постоянно и объективно возникающие новые противоречия, которые могут быть разрешены человеческим интеллектом.

Литература

  1. Линдон Ларуш Физическая экономика - М., 1997
  2. Л. Ларуш Вы на самом деле хотели бы знать всё об экономике?
к библиотеке   3GL   к экономической информатике   к алгоритмизации
Знаете ли Вы, в чем ложность понятия "физический вакуум"?

Физический вакуум - понятие релятивистской квантовой физики, под ним там понимают низшее (основное) энергетическое состояние квантованного поля, обладающее нулевыми импульсом, моментом импульса и другими квантовыми числами. Физическим вакуумом релятивистские теоретики называют полностью лишённое вещества пространство, заполненное неизмеряемым, а значит, лишь воображаемым полем. Такое состояние по мнению релятивистов не является абсолютной пустотой, но пространством, заполненным некими фантомными (виртуальными) частицами. Релятивистская квантовая теория поля утверждает, что, в согласии с принципом неопределённости Гейзенберга, в физическом вакууме постоянно рождаются и исчезают виртуальные, то есть кажущиеся (кому кажущиеся?), частицы: происходят так называемые нулевые колебания полей. Виртуальные частицы физического вакуума, а следовательно, он сам, по определению не имеют системы отсчета, так как в противном случае нарушался бы принцип относительности Эйнштейна, на котором основывается теория относительности (то есть стала бы возможной абсолютная система измерения с отсчетом от частиц физического вакуума, что в свою очередь однозначно опровергло бы принцип относительности, на котором постороена СТО). Таким образом, физический вакуум и его частицы не есть элементы физического мира, но лишь элементы теории относительности, которые существуют не в реальном мире, но лишь в релятивистских формулах, нарушая при этом принцип причинности (возникают и исчезают беспричинно), принцип объективности (виртуальные частицы можно считать в зависимсоти от желания теоретика либо существующими, либо не существующими), принцип фактической измеримости (не наблюдаемы, не имеют своей ИСО).

Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.

Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.

Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.

Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 20.09.2017 - 09:20: СОВЕСТЬ - Conscience -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
19.09.2017 - 19:27: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Ю.Ю. Болдырева - Карим_Хайдаров.
19.09.2017 - 13:19: СОВЕСТЬ - Conscience -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
19.09.2017 - 05:26: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
19.09.2017 - 04:05: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Проблема народного образования - Карим_Хайдаров.
19.09.2017 - 04:03: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> Экономика и финансы в графиках - Карим_Хайдаров.
19.09.2017 - 02:15: ГЕОФИЗИКА И ФИЗИКА ПЛАНЕТ - Geophysics and planetology -> Стоячая волна в атмосфере Венеры - Карим_Хайдаров.
17.09.2017 - 13:22: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Абиогенез - Карим_Хайдаров.
17.09.2017 - 11:26: Беседка - Chatter -> Обращения к участникам форума - Карим_Хайдаров.
17.09.2017 - 08:33: СОВЕСТЬ - Conscience -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
16.09.2017 - 18:38: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
15.09.2017 - 19:41: СОВЕСТЬ - Conscience -> ПРОБЛЕМА КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution