В программе игровое
поле представлено массивом N+2 на M+2, где N xM — размер игрового поля. Элементы
массива с номерами строк от 1 до N и номерами столбцов от 1 до М соответствуют
клеткам игрового поля (рис. 15.9), первые и последние столбцы и строки соответствуют
границе игрового поля.
Рис. 15.9. Клетке
игрового поля соответствует элемент массива
В начале игры каждый
элемент массива, соответствующий клеткам игрового поля, может содержать число
от 0 до 9. Ноль соответствует пустой клетке, рядом с которой нет мин. Клеткам,
в которых нет мин, но рядом с которыми мины есть, соответствуют числа от 1 до
8. Элементы массива, соответствующие клеткам, в которых находятся мины, имеют
значение 9.
Элементы массива, соответствующие
границе поля, содержат -3.
В качестве примера
на рис. 15.10 изображен массив, соответствующий состоянию поля в начале игры.
Рис. 15.10. Массив
в начале игры
В процессе игры состояние игрового поля меняется (игрок открывает клетки и ставит флажки) и, соответственно, меняются значения элементов массива. Если игрок поставил в клетку флажок, то значение соответствующего элемента массива увеличивается на 100. Например, если флажок поставлен правильно в клетку, в которой есть мина, то значение соответствующего элемента массива станет 109. Если флажок поставлен ошибочно, например, в пустую клетку, элемент массива будет содержать число 100. Если игрок открыл клетку, то значение элемента массива увеличивается на 200. Такой способ кодирования позволяет сохранить информацию о исходном состоянии клетки.
1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")
2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.
3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.
4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.