![]() |
![]() |
![]() |
Усовершенствованное масштабирование
В класс TControl добавлены свойства, позволяющие упростить масштабирование форм и находящихся на них компонентов.
Свойство Anchors:
TAnchorKind = (akLeft, akTop, akRight, akBottom);
TAnchors = set of TAnchorKind; property Anchors: TAnchors;
отвечает за привязку компонентов к определенным краям формы при масштабировании. По умолчанию любой компонент привязан к верхней и левой сторонам ([akLeft, akTop]), т. е. не двигается при стандартном масштабировании. Но, изменив значение этого свойства, можно сделать так, чтобы компонент находился, к примеру, все время в нижнем правом углу.
С другой стороны, если прикрепить все четыре стороны, то получится интересный и нужный во многих случаях эффект. Такой компонент увеличивается и уменьшается вместе с формой; но в то же время сохраняется расстояние до всех четырех ее краев.
Свойство constraints представляет собой набор ограничений на изменение размеров компонента. Оно содержит четыре свойства: MaxHeight, Maxwidth, MinHeight и Minwidth. Как легко догадаться из названий, размеры компонента могут меняться только в пределах значений этих четырех свойств.
Наконец, большинство элементов управления получили свойство Autosize, позволяющее им автоматически масштабироваться при изменении содержимого (скажем, надписи на кнопке).
![]() |
![]() |
![]() |
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |