В.И.Бояринцев Д.И. Менделеев М.Лопез-Корредойра А.Эйнштейн В.К.Булавин Физика: итоги 2017
Бояринцев В.И.
Персонажу Аркадия Райкина принадлежит выражение «С неруководящей работой я не справлюсь», – говорил он, предвосхищая роль журналистов, юристов и экономистов в руководстве предприятиями новой капиталистической экономики в нашей стране.
Состояние российской электронной промышленности заставляет с трудом поверить, что в советское время электроника была одной из основных забот советского государства.
В так называемые современными либеральными деятелями «застойные» годы, ни одному инженеру, технику, рабочему или просто радиолюбителю не могло и в страшном сне присниться, что микросхемы для самолетов будут закупаться у китайцев, что электронная «начинка» наших вооружений будет поступать из-за рубежа за нефтяные деньги
Н.А.Симонов в большой статье «Становление советской электроники…» пишет:
– У Советского Союза, по сути, было два научно-технических достижения всемирно-исторического значения. Это – космонавтика и электроника. Сотни отечественных предприятий делали почти абсолютно всю номенклатуру электронной техники, и СССР входил в тройку ведущих мировых производителей, занимая второе место по изделиям военного назначения и третье место по изделиям промышленного и бытового назначения.
Разработкой новых образцов электронной техники и технологии её изготовления были заняты 163 НИИ и ОКБ. Общее число работников отрасли составляло один миллион семьдесят девять тысяч человек (выделено мной. – В.Б.).
Выделение промышленности по производству электронно-компонентной базы (ЭКБ) в отдельную отрасль советской плановой экономики происходило в полном соответствии с общемировыми тенденциями.
«Наша отечественная электроника была в советский период крепкой отраслью, сейчас доля российских электронных компонентов в гражданском сегменте даже внутреннего рынка пока не очень значима», – констатировал премьер-министр. Он считает, что решить данную проблему можно благодаря программе «Цифровая экономика» (хотя здесь всё наоборот: электронные компоненты должы решить проблемы цифровой экономики).
Источник: tass.ru/ekonomika/6076232
В результате разгрома промышленности СССР объём производства в отечественной электронной отрасли, оценивавшийся в 1990- году в $3462,5 млн., в 2005–м году упал до $439,7 млн. (данные по России и странам СНГ). За этот же период объем инвестиций сократился с $375 млн. до $8,3 млн. (данные по России).
Если в 1990-м году удельный вес отрасли в общем объеме промышленного производства России составлял около 2,4%., то в 1998-м году – всего около 0,19% (снизился почти в 13 раз!). На внутреннем рынке доля отечественной электронной продукции, занимавшей некогда самые привилегированные позиции, снизилась до 10-12% (для индустриально развитых стран этот показатель должен составлять 70-80%)...
В то же время мировой опыт показывает, что:
– электроника производит больше добавочной стоимости, чем любая другая промышленная отрасль;
– электронная промышленность контролирует в три раза больше рабочих мест, чем производит;
– большинство других отраслей и государственных структур не могут работать без использования достижений электроники.
В современном понимании термина электроника, это – отрасль промышленного производства, возникшая в результате органического слияния радиотехники, электротехники и таких прикладных наук, как радиофизика, физика твёрдого тела, оптика, механика, автоматика и техническая кибернетика…
Источник: samlib.ru/s/simonow_n_s/electron_ind.shtml
Общий объём производства изделий электронной техники в России существенно уступает не только промышленно развитым странам, но и развивающимся, включая Индию, Таиланд и Малайзию (2018/09/24).
Вожди демократии решили внести свой вклад в развитие российской электроники, решив организовать завод «Ангстрем–Т».
«Проект связан с развитием отечественной микроэлектронной промышленности, у нас здесь много проблем. Одно из ключевых предприятий отрасли – это “Ангстрем” в “Зеленограде”», – сказал председатель правительства Д.Медведев на заседании наблюдательного совета госкорпорации развития «ВЭБ.РФ». 4-го февраля 2019-го года.
Вот информация от 4-го февраля 2019-го года:
– Ситуация с финансированием завода микроэлектроники «Ангстрем-Т» стала критической. Предприятию срочно нужны деньги как для выплаты долгов и кредитов, так и на операционную деятельность. Вопрос поднялся до уровня правительства – выяснилось, что помочь предприятию, чьи финансовые дела сначала под руководством частного собственника, а потом ВЭБа стали совсем плохи, кроме государства никто не сможет. При этом предприятие будет обанкрочено.
Предприятию, ранее принадлежавшему экс-министру связи Леониду Рейману и недавно перешедшему под контроль ВЭБ.РФ за долги, требуется около 3 млрд. рублей, чтобы продолжить операционную деятельность. В противном случае завод предлагается законсервировать, чтобы избежать техногенных рисков для Московской области.
Процедура банкротства завода может занять около полутора месяцев, затраты составят 160 млн. рублей. После консервации на заводе сохранятся рабочие места для 50 сотрудников. «Коммерсант» пишет, что ранее численность завода превышала тысячу человек. Однако по данным, имеющимся в распоряжении Zelenograd.ru, год назад организационная структура завода предусматривала работу 430 человек, а поддержание работоспособности осуществлялось 38 сотрудниками (24 инженера и 11 наладчиков) – и тогда о консервации речь не шла.
Последующие ежемесячные расходы на содержание завода составят 21 миллион рублей. Для того чтобы завод вновь заработал на полную мощность, потребуется ещё один год и 3 млрд. рублей.
Заседание наблюдательного совета госкорпорации «ВЭБ.РФ» под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, на котором рассматривался вопрос о выделении из бюджета 3-х миллиардов рублей для производителя микроэлектроники «Ангстрем-Т», состоялось 4-го февраля 2019-го года.
«Завод «Ангстрем-Т» оказался на грани закрытия» Источник: zen.yandex.ru/media/
Правильнее было бы сказать, что завод «Ангстрем-Т», не дождавшись полноценного ввода в строй, оказался на грани закрытия благодаря деятельности хозяев и управленцев, сумевших существенно улучшить собственное финансовое благосостояние.
По итогам 2017-го года суммарный долг завода достиг 87,4 млрд. рублей, писал finanz.ru. При этом выручка составила лишь 101 миллион рублей, а чистый убыток превысил 10 млрд.
Отмечается, что ситуация критическая. В первом квартале 2019-го года предприятию необходимо как минимум 644 миллиона рублей.
Справка:
– Завод «Ангстрем-Т» – это проект Леонида Реймана. Когда строительство только начиналось, он работал министром связи.
В 2008-м году проект строительства завода по производству микроэлектроники был поддержан правительством и Советом Безопасности: он должен был производить чипы для процессоров, смарт-карт, электронных паспортов и виз. Планировалось, что предприятие запустят в 2009-м году, а к погашению кредита оно приступит в 2014-м, затем этот срок перенесли на июль 2017-го, потом ещё на год. Официально запустить производство удалось к 2016-м году, приступить к фактическому производству чипов – в 2018-м. Но за 10 лет строительства завода он морально устарел и требует замены оборудования.
Завод попал в санкционный список Вашингтона, но когда завод строят так долго, что он без всяких санкций успевает устареть, когда строят на государственные деньги и государство вместо прибыли терпит убытки… Это напоминает санкции. Только против самих себя (https://www.bfm.ru/news/397887).
В 2008-м году Внешэкономбанк предоставил предприятию €815 млн, впоследствии оно не смогло погасить задолженность по кредиту.
Закупленное оборудование не было привезено в Россию, всвязи с чем ВЭБ чуть было не объявил дефолт по кредиту. Изначально акции «Ангстрем-Т» были распределены между «Ангстрем-М» и ОАО «Ангстрем», но затем владельцем 100% акций предприятия стал кипрский офшор Runica Investments (данные из отчета «Ангстрем–Т» за 2008-й год), закупавший для «Ангстрема» оборудование.
Ещё в 2010-м году ВЭБ также заявлял о решении забрать «Ангстрем-Т» в собственность, но удалось это сделать только в начале января 2018-го года, когда ВЭБ.РФ стал владельцем 100% акций «Ангстрем-Т», бывший до этого председателем совета директоров Рейман остался на своём посту.
То есть, Рейман продолжает «сидеть на финансовых потоках» даже несмотря на то, что один раз предприятие он уже довел до банкротства. И речь идёт о «широких и глубоких финансовых потоках». Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов жалеть денег для «Ангстрем-Т» не собирается, вновь изыскивает 3,4 млрд. рублей. Для чего? А чтобы расплатиться по долгам Реймана.
Несмотря на кредит от ВЭБ.РФ, у завода «Ангстрем-Т» были и другие кредиторы. Только банку «Зенит» завод задолжал 921 млн. рублей. В конце января этого года юристы «Зенита» подали иск в суд. Об этом писали Ведомости. Речь идёт о долговых обязательствах, которые брал на себя именно Рейман, а не ВЭБ.РФ.
И теперь ВЭБ.РФ, де-факто простив Рейману все долги, хочет заодно расплатиться за его долги перед другими кредиторами. Прямо аттракцион «невиданная щедрость» за счёт населения.
При этом, Игорь Шувалов не только готов выделить «Ангстрем-Т» кредит на сумму 1,7 млрд. рублей с «беспроцентной» кредитной ставкой в 0,01% годовых, но и выкупить остальные долги общей суммой 1,7 млрд. рублей под гарантии правительства.
Справка: Игорь Шувалов, по образованию юрист, окончил МГУ, стажировался в США, бывший первый вице-премьер правительства, в 2012-году заработал 9 миллионов 606 тысяч рублей, его жена Ольга Шувалова – 364 миллиона 964 тысячи (в 38 раз больше мужа). За ним числятся дом в Лондоне, вилла в Австрии, поместье в ОАЭ, шикарная резиденция в Подмосковье. Годовой доход по декларации – 478 миллионов рублей.
Дубай, Лондон, Москва, тысячи квадратных метров и миллиарды рублей оценочной стоимости – всё это относится к дворцам и квартирам Игоря Шувалова, нынешнего главы Внешэкономбанка. Бывший вице-премьер правительства скопил внушительную коллекцию недвижимости, часть из которой он всеми правдами и полуправдами скрывает от обязательной декларации.
Часть объектов, попавших в расследование «Собеседника», уже были известны широкой общественности ранее, часть была обнародована впервые. Общую стоимость всех попавших в каталог объектов журналисты оценили в сумму, равную почти 17 млрд рублей.
Источник: zen.yandex.com
В 2011-м году Американская комиссия по ценным бумагам и биржам объявила об участии семьи Шувалова в сделках по приобретению в США активов объёмом в... 319 миллионов долларов. Позже Шувалов оправдывался, что всё его заграничное имущество переведено под российскую юрисдикцию.
В мае 2018-го года Шувалов возглавил ВЭБ РФ, а в конце года он говорил: «Берём на себя обязательство создать компактную, хорошо управляемую, высокопрофессиональную группу, в которой будет работать не более 3.000 человек».
По его словам, сейчас в группе ВЭБ работают примерно 8.000 человек.
Шувалов сообщил, что ВЭБ заканчивает 2018-й год без убытка, прибыль госкорпорации составит 24 миллиарда рублей.
«Будущий год также мы планируем, что наша деятельность будет позитивной, без фиксирования убытка», – сказал глава ВЭБ.
Источник: https://ru.investing.com/news/stock-market-news/article-591789
Вот сообщение от 27-го августа 2018-го года:
– Чистый убыток ВЭБа по итогам I полугодия вырос в 1,6 раза и составил 75,6 млрд. рублей.…
Таким образом, Внешэкономбанк – госкорпорация развития, финансирующая мегапроекты Кремля, – продолжает «сжигать» средства господдержки, фиксируя убытки четвёртый год подряд, отмечает Finanz.
При этом новый инвестиционный меморандум ВЭБа, утверждённый премьером Дмитрием Медведевым в июле, даёт банку право продолжать генерировать убытки ещё в течение трёх лет.
Кроме того, бюджет, уже потративший на спасение ВЭБа 4 трлн. рублей с 2015-го года, продолжит выделять банку ежегодную субсидию в размере 150 млрд. рублей на погашение внешнего долга и новые инфраструктурные проекты, включённые в майский указ президента Владимира Путина.
Источник: https://www.rosbalt.ru/business/2018/08/27/1727680.html
Возвращаясь к «Ангстрему-Т» принадлежащему ВЭБ.РФ, возникают вопрос, зачем Шувалову выделять заводу кредит, пусть и беспроцентный? Может быть, этот кредит Шувалов и Рейман также решили распихать по финансовым закоулкам «Ангстрема»?
Государство же, в лице Шувалова и ВЭБ.РФ всегда готово предоставить Рейману очередные миллиарды и расплатиться за него с долгами. Интересно, чем Рейман заслужил такое доверие Шувалова? Уж не офшорными ли схемами «Ангстрем-Т»?
Источник: Алексей Минин «Спасти рядового Реймана», 2019-02-04
http://www.moscow-post.com/economics/spasti_rjadovogo_rejmana28867/
Справка: Леонид Дододжонович Рейман, экс-министр информационных технологий и связи РФ (2004-2008) и министр связи и информатизации (1999-2004), окончил институт, став «инженером электросвязи». За время его деятельности на руководящих государственных постах ему предъявлялись международные финансовые претензии, но он успешно уходил от них…
Известно, что завод создавался преимущественно с использованием американских технологий, работоспособность производственной линии зависит от сервиса и поставок со стороны партнёров из США, взаимодействие с которыми попало под запрет. Но «история» завода показывает, что огромные деньги на создание завода «ушли» задолго до введения санкций.
Леонид Рейман обвинил в неудаче проекта санкции США против российской высокотехнологичной промышленности, которые были введены в сентябре 2016-го и вызвали значительные финансовые проблемы у «Ангстрем-Т».
По итогам 2017-го года суммарный долг завода достиг 87,4 млрд. рублей, при этом выручка составила лишь 101 млн. рублей, а чистый убыток превысил 10 млрд.
Эту фотографию можно было бы назвать: «Отдадим заводик в кормление Рейману?»
>Вспомним, что ещё в 2006-м году Юрий Трутнев и Леонид Рейман стали лидерами кабинета министров по доходам и имуществу. Министр связи Леонид Рейман приобрел квартиру площадью 151,5 квадратных метров, и теперь у него их пять. Новая – самая маленькая (видимо, стремительно дорожающая столичная недвижимость не по карману и Рейману), ещё он купил себе гектар земли – наверное, в духе времени, для малоэтажного строительства.
В 2010-м году Рейман «заработал» 96.44 миллионов рублей, в дальнейшем сведений о бедственном положении Реймана не поступало.
Состояние российской электронной промышленности заставляет с трудом поверить, что в советское время электроника была одной из основных забот советского государства.
В так называемые современными либеральными деятелями «застойные» годы, ни одному инженеру, технику, рабочему или просто радиолюбителю не могло и в страшном сне присниться, что микросхемы для самолётов будут закупаться у китайцев, что электронная «начинка» наших вооружений будет поступать из-за рубежа за нефтяные деньги
Источник: samlib.ru/s/simonow_n_s/electron_ind.shtml
Но, на примере «Ангстрема-Т» видим, что электроника – это отрасль, где в течение десяти лет можно создавать видимость производственной деятельности а-ля Чубайс, получая постоянное государственное финансирование, любовь и уважение вождей демократии.
Но если Леонид Рейман – по образованию имеет отношение к электронике, то глава «Роснефти» Игорь Сечин, преподаватель иностранного языка и на этом основании, видимо, платят ему (по неподтверждённым данным) 50 миллионов долларов в год.
Справка: Сечин Игорь Иванович, 1960-го года рождения, окончил Ленинградский государственном университете, получив специальность преподавателя португальского и французского языков, кандидат экономических наук. В 2012-м году, после вступления Путина в должность президента на третий срок, Сечин был назначен президентом компании «Роснефть».
Как здесь не вспомнить классика:
«Беда, коль пироги начнёт печи сапожник…»
А как быть с советским центром радиоэлектроники – «Зеленоградом»?
В. В.Путин неоднократно посещал Зеленоград. Так, 8-го февраля 2000-го года, по случаю Дня Науки, в Зеленограде прошло заседание Совета по науке, технологиям и образованию, где выступил Ж.И.Алферов:
«Очень хорошо, что наше выездное заседание прошло в Зеленограде. Думаю, что это многое значит для города. Дай Бог, чтобы Зеленоград вернул свои лидирующие позиции в мире. Я надеюсь на это, но поживём – увидим».
Известно, что Зеленоград является городом с самым высоким уровнем образования в Европе: всего людей с высшим образованием в Европе 23 % населения, в Лондоне – 37 %, в Париже – 30 %, в Москве – 41 %, в Зеленограде – 44 %. Однако с началом демократизации Зеленоград получил самый высокий уровень безработицы и самую низкую заработную плату. Половина трудоспособного населения Зеленограда отправилась на заработки в Москву, а часть – в американскую Силиконовую долину.
С тех пор прошло почти двадцать лет! Но Бог не дал, а вожди демократии решили развивать электронную промышленность на пустыре.
В то же время, политика создания «Сколково» или «Ангстрем–Т» позволяет Медведеву сформировать свой клан финансовых воротил, всецело зависящих от него и его поддерживающих, и это политика не государственных деятелей, заинтересованных в развитии страны, а осуществление планов временщиков, для которых первостепенное значение имеют личные интересы.
В.И.Бояринцев Д.И. Менделеев М.Лопез-Корредойра А.Эйнштейн В.К.Булавин Физика: итоги 2017