к библиотеке   В.И. Бояринцев   Б.И. Каторгин   Е.В. Дмитриев   Ракета-носитель "Протон-М"   Ракета-носитель "Протон-К"  

ЧИТАЯ И.А. КРЫЛОВА, ВСПОМИНАЕМ Д.В. ЛИВАНОВА

В 1808-году Иван Андреевич Крылов пишет басню, где говорится, что лягушки от бога Юпитера получили царя и поняли:

Одно в Царе лишь было худо:
Царь этот был осиновый чурбан…

На их обращения Юпитер, сменив чурбан на Журавля, ответил:

Другой вам дан – так этот очень лих:
Живите ж с ним, чтоб не было вам хуже!”

Именно в таком духе (не в первый раз) и поступили вожди демократии в России, присвоившие себе права Юпитера: “Не нравится министр Фурсенко – “другой вам дан” – Ливанов”.

Нелишне вспомнить некоторые сведения из биографии Ливанова:

– Выпускник МИСиС Дмитрий Ливанов женился на дочери ректора института Юрия Карабасова, поступил в аспирантуру и за два года (вместо трёх), работая за границей, инженер-металлург защитил кандидатскую диссертацию, а ещё через пять лет (в 1997-м году, с того же года Ливанов – проректор МИСиС) – докторскую по физике “Термоэлектрический эффект и перенос тепла в электронных системах взаимодействия”. Оппоненты: Кац Е.О., Козуб В.И., Межов-Деглин Л.П., учёный секретарь диссертационного совета Старк Ю.С.

– В этой работе Д. Ливанов проявил себя выдающимся учёным-коллективистом – его соавторами были: А.А. Варламов, М.Ю. Рейзер, А.В. Сергеев, В.В. Дорин, Р.А. Клемм, А.И. Буздин, Ю.М. Блантер, М.О. Родин, Ж. Балестрино, М. Монтуори, Ж.Ф. Видман, С.Е. Бурков, К.Д. Белашенко, Джей Вилкинс.

Основной соавтор будущего министра – А.А. Варламов, выпускник 1977-го года Московского физико-технического института, доктор физико-математических наук, специалист в области теории сверхпроводимости, физики металлов и нанофизики, ведущий научный сотрудник лаборатории “Сверхпроводящие метаматериалы” НИТУ “МИСиС”. Он – профессор Римского университета, главный научный сотрудник Национального Совета по науке Италии, член редакционной коллегии журнала “Квант”, автор 8 книг, более 120 научных и 50 научно-популярных статей.

Без соавторов к моменту защиты Ливанова диссертации на степень доктора физико-математических наук, им были опубликованы всего две работы на английском языке под одним и тем же названием в 1994 и 1997- м году (последняя – под редакцией M. Ausloos and A.A. Varlamov).

Отметим, что материалы диссертации на соискание учёной степени доктора физико-математических наук отражают степень личного участия диссертанта и должны сопровождаться справками его соавторов о разделении доли участия в работе. Сведений о наличии таких справок не поступало.

Автореферат докторской диссертации Дмитрия Ливанова можно сравнить только с подобной работой Бориса Березовского, у которого была только одна работа без соавторов.

Кроме группы научной поддержки существует и “Семья” министра Д. Ливанова (с использованием материала статьи В. Панова “”Семья” министра искоренения наук”), которые позволили стать ему министром:

• отец – В.В. Ливанов обучался в школе бизнеса на базе Оклахомского университета, был директором Авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина, заместителем министра оборонной промышленности России;

• мачеха министра Д. Ливанова – Татьяна – родная сестра Дмитрия Олеговича Рогозина, вице-премьера правительства страны по военно-промышленному комплексу (ВПК);

• финансовую поддержу министру Ливанову оказывает его жена, которая по доходам за 2012 год (более 21,979 млн. рублей), против более 15,818 млн. рублей мужа, вошла в первую тройку самых богатых жён министров и чиновников;

• в группу поддержки входит премьер-министр правительства страны – Д.Медведев, который отстаивая профессионализм своего министра, произнёс очередную крылатую фразу: “Я не думаю, что вы ждёте от меня, что я с этим соглашусь. Министр – не рубль, чтобы всем нравиться… Вы не говорили добрых слов и в адрес предыдущего министра…”

• в группу поддержки входит тесть Д.Ливанова в настоящее время – президент НИТУ “МИСиС”, Ю. Карабасов, “чиновник в законе”, ибо против него было заведено уголовное дело по статье “Мошенничество” за незаконное перечисления бюджетных средств при оформлении строительных подрядов на сумму свыше 57-ми миллионов рублей, но Карабасов был избран по спискам “Единой России” депутатом Государственной Думы, и дело заглохло.

Видимо, уроки тестя не прошли даром: в Государственной Думе начался сбор подписей депутатов, необходимых для проверки Счетной палатой информации о фактах мошенничества в МИСиС в период, когда его ректором был нынешний министр Д. Ливанов.

“Известия” от 23-го апреля пишут: “Депутат Госдумы от фракции “Единая Россия” Владимир Бурматов направил запросы на имя генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой провести проверку расходования госсредств Московским институтом стали и сплавов.

Ректором данного вуза с 2007 по 2012 год был нынешний глава Минобрнауки. Бурматов подозревает, что руководство вуза растратило 1,8 млрд. рублей из госбюджета, выделенных на развитие научной деятельности”.

Обратите внимание: об этом пишет член фракции “Единая Россия”!

Против министра Ливанова активно выступают все оппозиционные партии Государственной Думы.

Говорит первый заместитель комитета по образованию Государственной Думы Олег Смолин (КПРФ): “… мы вместе со “Справедливой Россией” критикуем закон об образовании, который позволяет впятеро поднять плату за детские сады, сократить число бюджетных студентов, отменяет льготы для детей-сирот при поступлении в вузы…”

Председатель КПРФ Г.А. Зюганов, выражая мнение научного и учебного сообщества страны, сказал: “Мы требуем от правительства и Министерства образования и науки немедленного признания ошибок и отмены разрушительных решений. Мы требуем от президента страны отставки нынешнего руководства министерства”.

Бояринцев В.И.,
д.ф.-м.н., профессор, сопредседатель
Научного Центра Движения “Русский Лад”

к библиотеке   В.И. Бояринцев   Б.И. Каторгин   Е.В. Дмитриев   Ракета-носитель "Протон-М"   Ракета-носитель "Протон-К"  


Знаете ли Вы, что в 1974 - 1980 годах профессор Стефан Маринов из г. Грац, Австрия, проделал серию экспериментов, в которых показал, что Земля движется по отношению к некоторой космической системе отсчета со скоростью 360±30 км/с, которая явно имеет какой-то абсолютный статус. Естественно, ему не давали нигде выступать и он вынужден был начать выпуск своего научного журнала "Deutsche Physik", где объяснял открытое им явление. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution