к библиотеке   к алгоритмизации   3GL - языки выс. уровня   4GL - визуальные среды   5GL   технологии программирования  
Dennis Ritchie
Денис Ричи - создатель C и UNIX
  1. История разработки и версии C++Builder
  2. Общие характеристики и применение C++Builder
  3. Объектно-ориентированное программирование
  4. Инструменты визуальной разработки
  5. Визуальная разработка приложений баз данных
  6. Использование и создание визуальных компонент
  7. Графические компоненты
  8. Начинаем работать в C++ Builder
  9. Практика программирования

  10. С++Builder: первые опыты
  11. Первый проект на C-Builder
  12. Программа решения квадратного уравнения
  13. Программа отображения графика функции
  14. Программирование часов - календаря
  15. Программа обучения детей азбуке
  16. Программирование текстового редактора
  17. Программа управления мультимедиа устройством
  18. Программирование на языке C
  19. Введение в язык C++

         Тестовые вопросы

Среда визуального программирования Borland C++Builder

(преподаватель: к.т.н. К.А. Хайдаров)

C++Builder (си-плас-плас-Билдер, си-Билдер) - программный продукт, инструмент быстрой разработки приложений (RAD), интегрированная среда программирования (IDE), система, используемая программистами для разработки программного обеспечения на языке C++.

Изначально разрабатывался компанией Borland Software, а затем её подразделением CodeGear, ныне принадлежащем компании Embarcadero Technologies.

C++Builder объединяет в себе комплекс объектных библиотек (STL, VCL, CLX, MFC и др.), компилятор, отладчик, редактор кода и многие другие компоненты. Цикл разработки аналогичен Delphi. Большинство компонентов, разработанных в Delphi, можно использовать и в C++Builder без модификации, но обратное утверждение не верно.

C++Builder содержит инструменты, которые при помощи drag-and-drop действительно делают разработку визуальной, упрощает программирование благодаря встроенному WYSIWYG-редактору интерфейса и пр.

Следуя пионерской традиции нисходящего визуального стиля программирования Delphi на Объектном Паскале, корпорация Borland выпускает на рынок систем быстрой разработки приложений RAD (Rapid Application Development) мощную систему под названием C++ Builder на языке C++.

Вместо отдельного инструментария, оперирующего визуальными элементами управления, в C++ Builder интегрирована так называемая Палитра компонент, разделенная картотечными вкладками на несколько функциональных групп. Функциональные возможности поставляемых компонент можно достаточно просто модифицировать, а также разрабатывать компоненты, обладающие совершенно новым оригинальным поведением.

Система содержит Библиотеку из более 100 повторно используемых визуальных компонент, которые перетаскиваются мышью на форму и сразу становятся элементами управления прототипа вашей программы. Помимо известных элементов управления Windows (кнопки, линейки прокрутки, поля редактирования, простые и комбинированные списки и т.д.) Библиотека содержит новые компоненты поддержки диалогов, обслуживания баз данных и многие другие

После размещения компонент на форме. Инспектор объектов поможет вам устанавливать их свойства и предписывать событиям коды обработки. Ваш проект будет строиться постепенно, на фоне производимых вами изменений в свойствах, событиях и функциях используемых элементов. Хорошо продумано разделение и редактирование программного модуля по двум его частям: интерфейсной и собственно кодовой.

Опытным C++ программистам понравится синтаксис и структура кода разрабатываемых на C++Builder программ, хотя его графическое обрамление заметно отличается от традиционных оболочек систем разработки. Благодаря графическим средствам интегрированной среды C++Builder, новички смогут быстрее освоить стиль объектно-ориентированного программирования на C++, чем при использовании традиционного программно-текстового интерфейса других систем.

C++Builder поддерживает основные принципы объектно-ориентированного программирования - инкапсуляцию, полиморфизм и множественное наследование, а также нововведенные спецификации и ключевые слова в стандарте языка.

Язык C++

C++Builder обеспечивает высокое быстродействие при компиляции и сборке 32-разрядных приложений для современных операционных систем Windows 95 и Windows NT, включая OLE взаимодействие клиент-сервер. Система даже отображает время, затраченное на основные этапы построения программ. Результирующие программы хорошо оптимизированы по скорости исполнения и затратам памяти. Хотя отладочный режим низкого уровня полностью интегрирован в среду C++Builder, к отладке также пришлось привыкать. Дизайнер форм. Инспектор объектов и другие средства остаются доступными во время работы программы, поэтому вносить изменения можно в процессе отладки.

C++Builder поставляется в трех вариантах: Standard (стандартный). Professional (для профессионалов разработчиков, ориентированных на сетевую архитектуру) и Client/Server Suite (для разработки систем в архитектуре клиент/сервер). Последние два варианта дополняют стандартный исходными текстами визуальных компонент, разномасштабным словарем данных, новыми функциями языка запросов SQL для баз данных, пакетом поддержки систем Internet, службой мониторинга программ, а также рядом других средств.

Эксперименты с тестовыми программами в рамках стандартного варианта легли в основу материала, излагаемого здесь. Испытывая систему, я переложил на C++ Builder несколько приложений, ранее написанных на Borland C++ версии 4.5. Благодаря визуальным компонентам, из программ исчезла "кодовая шелуха" обработки сообщений Windows и ресурсных файлов, и остался только содержательный код. Пользовательский интерфейс приложений приобрел законченный профессиональный облик.

Хотя C++ Builder представляется весьма надежной системой, корпорации еще предстоит опровергнуть расхожее утверждение, что в каждой отлаженной программе (в том числе и в коммерческой) есть по меньшей мере одна ошибка. Видимо, именно этим стремлением объясняется излишняя, на мой взгляд, поспешность с рекламированием "улучшенной и расширенной" версии Borland C++ версии 5.02.

Поддержка баз данных

C++ Builder поддерживает связь с различными базами данных 3-х видов:

dBASE и Paradox: Sybase, Oracle, InterBase и Informix; Excel, Access, FoxPro и Btrieve. Механизм BDE (Borland Database Engine) придает обслуживанию связей с базами данных удивительную простоту и прозрачность. Проводник Database Explorer позволяет изображать связи и объекты баз данных графически. Используя компоненты баз данных, я построил электронную записную книжку по таблице dBASE за полчаса работы на компьютере. Наследование готовых форм и их "подгонка" под специфические требования заметно сокращают временные затраты на решение подобных задач.

Справочная служба C++ Builder оказывала мне помощь в этой и многих других подобных ситуациях. Имеется полное описание каждой управляющей компоненты, включая списки свойств и методов, а также многочисленные примеры. Изложение материала было значительно улучшено и систематизировано благодаря сведениям, почерпнутым мною из справочной службы.

Благодаря средствам управления проектами, двусторонней интеграции приложения и синхронизации между средствами визуального и текстового редактирования, а также встроенному отладчику (с ассемблерным окном прокрутки, пошаговым исполнением, точками останова, трассировкой и т.п.) - C++ Builder корпорации Borland предоставляет собой впечатляющую среду разработки, которая, видимо, выдержит конкурентную борьбу с такими модными продуктами как Microsoft Developer Studio.

Литература

  1. А.Я. Архангельский Программирование в Borland C++ - М., Бином, 2003
  2. Бруно Бабэ Просто и ясно о Borland C++ - М., Бином
  3. Borland C-Biulder - Библиотека программиста
  4. Borland C-Biulder - Экспресс-курс - БХВ, СПб, 2006
к библиотеке   к алгоритмизации   3GL - языки выс. уровня   4GL - визуальные среды   5GL   технологии программирования  
Знаете ли Вы, что такое мысленный эксперимент, gedanken experiment?
Это несуществующая практика, потусторонний опыт, воображение того, чего нет на самом деле. Мысленные эксперименты подобны снам наяву. Они рождают чудовищ. В отличие от физического эксперимента, который является опытной проверкой гипотез, "мысленный эксперимент" фокуснически подменяет экспериментальную проверку желаемыми, не проверенными на практике выводами, манипулируя логикообразными построениями, реально нарушающими саму логику путем использования недоказанных посылок в качестве доказанных, то есть путем подмены. Таким образом, основной задачей заявителей "мысленных экспериментов" является обман слушателя или читателя путем замены настоящего физического эксперимента его "куклой" - фиктивными рассуждениями под честное слово без самой физической проверки.
Заполнение физики воображаемыми, "мысленными экспериментами" привело к возникновению абсурдной сюрреалистической, спутанно-запутанной картины мира. Настоящий исследователь должен отличать такие "фантики" от настоящих ценностей.

Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.

Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").

Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.

Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.

Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 17.08.2017 - 17:02: СОВЕСТЬ - Conscience -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
15.08.2017 - 18:13: СОВЕСТЬ - Conscience -> ПРОБЛЕМА КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Карим_Хайдаров.
15.08.2017 - 18:07: СОВЕСТЬ - Conscience -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
15.08.2017 - 16:34: СОВЕСТЬ - Conscience -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
13.08.2017 - 18:04: СОВЕСТЬ - Conscience -> НАСАтые астропиндосы - Карим_Хайдаров.
13.08.2017 - 13:52: Беседка - Chatter -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
13.08.2017 - 06:37: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
12.08.2017 - 19:34: Беседка - Chatter -> ФУТУРОЛОГИЯ - прогнозы на будущее - Карим_Хайдаров.
12.08.2017 - 17:54: СОВЕСТЬ - Conscience -> Просвещение от Андрея Фурсова - Карим_Хайдаров.
12.08.2017 - 15:44: СОВЕСТЬ - Conscience -> Просвещение от Михаила Делягина - Карим_Хайдаров.
10.08.2017 - 19:52: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Геофизическая безопасность человека - Карим_Хайдаров.
10.08.2017 - 10:58: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution