Каналы новостей, новостные ленты, фиды, feed
-
это простой и удобный способ оповестить пользователя об обновлении информации (рис. 1). Формирование новостных каналов выполняется через процессы агрегирования и синдикации.
Агрегирование
-
в общем смысле - это объединение нескольких элементов в единое целое. Применительно к Веб, такими элементами могут быть новые посты в блоге или форуме, комментарии к постам, новые статьи и т.п.
Синдикация (слияние)
-
процесс, делающий информацию из основного источника доступной для повторного использования. В Веб такими источниками являются сайты различной структуры и назначения.
Идея стандартизировать эти процессы возникла давно и первые ее реализации базировались на протоколах электронной почты. Засилье спама негативно сказывалось на желании пользователя лишний раз публиковать свой адрес е-мейл. Со стандартизацией XML появилась возможность создавать управляемые пользователем подписки на обновления. С ростом популярности социальных сетей востребованность таких решений существенно увеличилась и появилось множество конкурирующих форматов. Наибольшее распространение получили два протокола, получившие статус стандартов: RSS и Atom.
Доступ пользователей к каналам выполняется с помощью специальных программ (агрегаторов).
Агрегатор
-
это программа сбора и чтения новостей, как правило поддерживающая несколько форматов фидов.
Популярность каналов обусловила появление большого число таких программ. Приведем несколько примеров: sage (расширение для FireFox), Liferea, aKgregator, встроенный просмотрщик Opera, GoogleReader (онлайновый сервис), Yandex.Лента (онлайновый сервис) и много других.
В качестве клиента новостных каналов может выступать не только программа-агрегатор конечного пользователя, но и специальный сервис, занимающийся сбором и публикацией информации на сайте. Оценить возможности автоматического сбора, анализа и публикации фидов можно на примере новостных порталов, агрегирующих данные с сотен и тысяч сайтов. Это, например, Google News и "Яндекс.Новости"
Знаете ли Вы, что электромагнитное и другие поля есть различные типы колебаний, деформаций и вариаций давления в эфире.
Понятие же "физического вакуума" в релятивистской квантовой теории поля подразумевает, что во-первых, он не имеет физической природы, в нем лишь виртуальные частицы у которых нет физической системы отсчета, это "фантомы", во-вторых, "физический вакуум" - это наинизшее состояние поля, "нуль-точка", что противоречит реальным фактам, так как, на самом деле, вся энергия материи содержится в эфире и нет иной энергии и иного носителя полей и вещества кроме самого эфира.
В отличие от лукавого понятия "физический вакуум", как бы совместимого с релятивизмом, понятие "эфир" подразумевает наличие базового уровня всей физической материи, имеющего как собственную систему отсчета (обнаруживаемую экспериментально, например, через фоновое космичекое излучение, - тепловое излучение самого эфира), так и являющимся носителем 100% энергии вселенной, а не "нуль-точкой" или "остаточными", "нулевыми колебаниями пространства". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.