Конец эйнштейновских сумерек и облаков физики ХХ века

Перевод письма Гейзенберга 28 ноября, 1957

Д-ру Ф. Винтербергу
Ядерная физика - Гамбург
Гамбург 36
Гроссе Бляйхен 42
------------------

Дорогой Винтерберг,

Премного благодарен за вашу перепечатку о возможности проверки релятивистского замедления времени искусственными спутниками. Я рассматриваю ваше упоминание этой возможности, очень интересной, однако, так как я в течение многих лет ничего не сделал в общей теории относительности, я не хочу высказывать своего мнения относительно подробностей ваших вычислений.

В конце вашего письма Вы подняли вопрос о том, имеет ли значение общая теория относительности в теории элемнтарных частиц. Относительно этого могу выразить свое установившееся мнение. Я верю, что можно полностью пренебрегать всеми гравитационными результатами, пока мы пренебрегаем слабым взаимодействием (которое является ответственным за радиоактивный бета-распад). Для определения спектра масс элементарных частиц ни слабое, ни гравитационное взаимодействие не имеют значения. Однако, я подозреваю, что включение слабого взаимодействия приведет также к и пониманию гравитации, и что в этом случае будет найдена связь идей, что лежат в основе квантовой теории поля с таковыми общей теории относительности. Но должны пройти годы прежде, чем квантовая теория поля продвинется столь далеко.

С многочисленными поздравлениями также профессору Баггу

Ваш

(Вернер Гейзенберг)


Знаете ли Вы, что cогласно релятивистской мифологии "гравитационное линзирование - это физическое явление, связанное с отклонением лучей света в поле тяжести. Гравитационные линзы обясняют образование кратных изображений одного и того же астрономического объекта (квазаров, галактик), когда на луч зрения от источника к наблюдателю попадает другая галактика или скопление галактик (собственно линза). В некоторых изображениях происходит усиление яркости оригинального источника." (Релятивисты приводят примеры искажения изображений галактик в качестве подтверждения ОТО - воздействия гравитации на свет)
При этом они забывают, что поле действия эффекта ОТО - это малые углы вблизи поверхности звезд, где на самом деле этот эффект не наблюдается (затменные двойные). Разница в шкалах явлений реального искажения изображений галактик и мифического отклонения вблизи звезд - 1011 раз. Приведу аналогию. Можно говорить о воздействии поверхностного натяжения на форму капель, но нельзя серьезно говорить о силе поверхностного натяжения, как о причине океанских приливов.
Эфирная физика находит ответ на наблюдаемое явление искажения изображений галактик. Это результат нагрева эфира вблизи галактик, изменения его плотности и, следовательно, изменения скорости света на галактических расстояниях вследствие преломления света в эфире различной плотности. Подтверждением термической природы искажения изображений галактик является прямая связь этого искажения с радиоизлучением пространства, то есть эфира в этом месте, смещение спектра CMB (космическое микроволновое излучение) в данном направлении в высокочастотную область. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution