к библиотеке   к оглавлению   визуальные среды - 4GL   технологии программирования

Очистка данных в ETL. Два уровня очистки данных

Наличие «грязных» данных — одна из важнейших и трудно формализуемых проблем аналитических технологий вообще и ХД в частности. Очистка данных обязательна при их перегрузке в хранилище, и при разработке стратегии ETL этому уделяется большое внимание. Следует отметить, что, помимо очистки данных перед их загрузкой в хранилище, пользователь может выполнить дополнительную очистку средствами аналитической системы уже после выполнения запроса к ХД. Такое дублирование вполне оправданно по ряду причин.

Таким образом, первичная очистка данных в процессе ETL носит в большей степени технический характер. Ее основная задача — подготовить данные к загрузке в хранилище. Вторичная очистка в аналитической системе является пользовательской, она направлена на подготовку данных к решению конкретной аналитической задачи. Поэтому оба этапа очистки одинаково важны и необходимы.

Критерии оценки качества данных

Чтобы разработать методику очистки данных в процессе ETL, необходимо определить критерии оценки их качества. Одним из таких критериев является критичность ошибок. В этой связи данные могут быть разделены на три категории:

  • данные высокого качества, не нуждающиеся в очистке;
  • данные, содержащие критичные ошибки, из-за которых они в принципе не могут быть загружены в ХД (например, буква или пробел в числовом значении, неправильный разделитель целой и дробной частей числа и т.д.). То есть критичными являются ошибки, которые делают невозможной дальнейшую работу с данными;
  • данные, содержащие некритичные ошибки, которые не мешают их загрузке в ХД, но при этом данные являются некорректными с точки зрения их анализа (аномальные значения, пропуски, дубликаты, противоречия и т.д.). Некритичные ошибки могут быть исправлены в процессе анализа данных средствами аналитической системы.

    Основные виды проблем в данных, из-за которых они нуждаются в очистке

    Существует несколько проблем, из-за которых данные нуждаются в очистке. Наиболее широко распространены проблемы, связанные с нарушением структуры данных:

    Для каждого структурного уровня данных — отдельной ячейки, записи, целой таблицы, отдельной БД или множества БД — характерны свои факторы, снижающие качество данных. Наиболее типичные ошибки, соответствующие структурным единицам БД, представлены в табл. 6.

    Таблица 6. Типичные ошибки, соответствующие структурным единицам БД

    Ячейка

    Запись

    Таблица

    Отдельная БД

    Множество БД

    Орфографические ошибки

    Противоречия между ячейками

    Дублирование записей

    Целостность данных

    Несоответствия структуры данных

    Пропуски в данных

    Фиктивные значения

    Одинаковые наименования различных атрибутов

    Логические несоответствия

    Противоречивые записи

    Противоречия

    Различное представление однотипных данных

    Закодированные значения

    Различная временная шкала

    Составные значения

    На уровне отдельной ячейки таблицы наиболее характерны следующие ошибки.

    Орфографические ошибки или опечатки могут привести к неправильному пониманию или искажению данных. Например, ошибка в названии фирмы приведет к появлению двух разных фирм с одинаковыми реквизитами, что вызовет противоречия, ошибки в отчетах и т.д.

    Пропуски данных — отсутствие данных в тех ячейках, где они должны быть. Пропуски могут быть вызваны ошибкой оператора или отсутствием соответствующей информации. Например, что означает отсутствие информации о продажах в супермаркете на определенную дату? Если в этот день магазин был закрыт, то есть продаж не было, в соответствующей ячейке должен стоять ноль. Если же магазин работал, то, скорее всего, имеет место ошибка оператора. Однако при автоматической загрузке огромного количества данных, что имеет место в большинстве корпоративных систем, разобраться с каждым отдельным случаем пропуска данных невозможно. Поэтому на этапе очистки данных в ETL необходимо разработать методику восстановления пропущенных данных, которая как минимум делала бы их корректными с точки зрения совместимости со структурой хранилища. Что касается корректности с точки зрения анализа, то большинство аналитических систем содержит средства восстановления пропущенных данных способом, который предпочтет аналитик (начиная от установки значения вручную до применения сложных статистических методов).

    Фиктивные значения — данные, не имеющие смысла, никак не связанные с описываемым ими бизнес-процессом. Подобная ситуация возможна, если оператор системы OLTP, не располагая необходимой информацией, ввел в ячейку произвольную последовательность символов. Оператор бывает вынужден это сделать, когда система не позволяет продолжать работу, пока соответствующая ячейка не будет заполнена. Так, если клиент забыл указать в анкете возраст, то оператор может ввести значение 0 или 999. При этом лучше, если значение явно «не лезет ни в какие ворота», поскольку в таком случае вероятность того, что оно будет принято за реальное, уменьшается. Вообще, обнаружить и отфильтровать фиктивные значения довольно трудно, поскольку понятие «смысл» является субъективным и не поддается формализации. Поэтому на этапе очистки данных средствами ETL можно выработать только общие формальные методы обнаружения фиктивных значений и борьбы с ними. Например, можно установить правило: «Если возраст клиента больше 150, то заменить его на значение 0». Когда при последующем анализе аналитик встретит такое значение, он поймет, что значение фиктивное, и примет меры к его замене на более правдоподобное (например, среднее по выборке). Существует и другой способ борьбы с фиктивными значениями. Можно проинструктировать операторов OLTP-систем или персонал, который занимается сводками данных в офисных приложениях, что при отсутствии реальных данных должен вводиться специальный код, который при обработке в процессе ETL распознавался бы как фиктивное значение. Затем к таким данным можно применить обработку, предписанную аналитиком. Наконец, если фиктивные значения являются аномальными (что чаще всего и имеет место), то они могут быть обнаружены и скорректированы средствами аналитической системы.

    Логические несоответствия возникают, если значение в ячейке не соответствует логическому смыслу поля таблицы. Например, вместо наименования фирмы указан ее банковский счет.

    Закодированные значения — сокращения, аббревиатуры, замена наименований числовыми кодами.

    Составные значения появляются в файлах, где структура полей жестко не задана, например в обычных текстовых файлах, электронных таблицах и т.д. Составное значение может получиться, если оператор регистрационной системы ошибочно ввел два отдельных значения или более в ячейку, предназначенную для одного значения. Например, в системе предусмотрены отдельные поля для фамилии, имени и отчества клиента, а неопытный оператор ввел все эти значения в одно поле Фамилия. Другой вариант: для каждого из элементов адреса клиента предусмотрены отдельные поля, а весь адрес оказался введен в поле Индекс.

    На уровне записи возникают в основном проблемы противоречивости данных в различных ячейках. Например, сумма, на которую был продан товар, не соответствует произведению цены за единицу и количества проданных единиц.

    На уровне таблицы основными проблемами являются дублирующие и противоречивые записи.

    Дубликаты — это полностью идентичные записи. Сами по себе они не вызывают нарушений в структуре данных, и их наличие не является критичным. Однако дубликаты также могут вызвать ряд проблем.

    Аналитические системы обычно содержат средства для обнаружения и удаления дублирующих записей. Поэтому если в процессе ETL борьба с дубликатами не была предусмотрена, это можно будет сделать при подготовке данных к анализу непосредственно в аналитической системе.

    Противоречивыми являются записи, которые для двух различных объектов содержат одинаковые значения уникальных атрибутов. Например, в базе данных клиентов для двух разных организаций указаны одинаковые банковские реквизиты.

    На уровне отдельной БД основной проблемой является нарушение целостности данных, которое заключается в том, что происходит рассогласование между различными объектами БД. Например, если в БД есть документ, сопровождающий сделку с каким-либо клиентом, то, как правило, при создании нового документа имя клиента не вводится вручную, а выбирается из списка клиентов, содержащегося в другой таблице БД и открывающегося при заполнении соответствующего поля. В результате документ содержит не собственно имя клиента, а ссылку на соответствующий объект другой таблицы. Если по какой-либо причине объект (то есть запись о клиенте) будет удален, то документ не сможет быть сформирован, из-за того что объект, на который имеется ссылка, оказывается недоступен.

    На уровне множества БД возникают проблемы, связанные с отличиями структуры данных в различных базах:

    Стратегия очистки данных должна разрабатываться с учетом особенностей предметной области, функционирования OLTP-систем и порядка сбора данных. Например, принимая решение о включении в процесс обработки данных ETL средств для борьбы с дубликатами, аналитик должен выяснить, могут ли в бизнес-процессе возникать идентичные объекты или события, происходящие в одном временном интервале. Если да, то две одинаковые записи, определяемые как дубликаты, могут описывать разные объекты или события. Очевидно, что в этом случае к обработке дубликатов следует подходить с осторожностью, чтобы не потерять полезную информацию.

    Кроме того, необходимо помнить, что полностью очистить данные удается очень редко. Существуют проблемы, которые не получается решить независимо от степени приложенных усилий. Бывают случаи, когда некорректное применение методов очистки данных только усугубляет ситуацию. Иногда использование очень сложных алгоритмов очистки увеличивает время переноса данных в ХД до неприемлемой величины. Поэтому не всегда следует стремиться к полной очистке данных. Лучше обеспечить компромисс между сложностью используемых алгоритмов, затратами на вычисление, временем, требуемым на очистку, и ее результатами. Если достоверность каких-то данных не влияет на результаты анализа, то от их очистки, возможно, следует вообще отказаться.

    к библиотеке   к оглавлению   визуальные среды - 4GL   технологии программирования

    Знаете ли Вы, как разрешается парадокс Ольберса?
    (Фотометрический парадокс, парадокс Ольберса - это один из парадоксов космологии, заключающийся в том, что во Вселенной, равномерно заполненной звёздами, яркость неба (в том числе ночного) должна быть примерно равна яркости солнечного диска. Это должно иметь место потому, что по любому направлению неба луч зрения рано или поздно упрется в поверхность звезды.
    Иными словами парадос Ольберса заключается в том, что если Вселенная бесконечна, то черного неба мы не увидим, так как излучение дальних звезд будет суммироваться с излучением ближних, и небо должно иметь среднюю температуру фотосфер звезд. При поглощении света межзвездным веществом, оно будет разогреваться до температуры звездных фотосфер и излучать также ярко, как звезды. Однако в дело вступает явление "усталости света", открытое Эдвином Хабблом, который показал, что чем дальше от нас расположена галактика, тем больше становится красным свет ее излучения, то есть фотоны как бы "устают", отдают свою энергию межзвездной среде. На очень больших расстояниях галактики видны только в радиодиапазоне, так как их свет вовсе потерял энергию идя через бескрайние просторы Вселенной. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

    НОВОСТИ ФОРУМА

    Форум Рыцари теории эфира


    Рыцари теории эфира
     10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
    10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
    10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
    10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
    10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
    10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
    10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
    10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
    10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
    10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
    10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
    10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
    Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution