к оглавлению

Заключение

Согласно данным фирмы Interactive Image Technologies программа Electronics Workbench в настоящее время насчитывает около 85 тыс. зарегистрированных пользователей. Судя по рекламным листкам и каталогам, распространяемых компанией "Софт Лайн" (дистрибьютором Electronics Workben ch в странах СНГ), основными пользователями программы являются средние и высшие учебные заведения. Об этом говорит и тот факт, что наряду с самой программой в прайс-листе фирмы содержится обширный список учебных пособий, созданных на базе EWB. Пока в списке нет пособия по использованию пакета EWB Layout, поскольку это достаточно новая разработка. В процессе знакомства с программой и примерами ее многочисленных применений можно убедиться, что весьма удобный пользовательский интерфейс EWB действительно являются серьезной предпосылкой для использования ее в учебных целях в качестве лабораторного практикума по таким предметам, как физика (электричество), основы электротехники и электроники, основы вычислительной техники и автоматики. Практика использования программы в таком качестве показала, что достаточно двух-трех часов предварительной подготовки, чтобы учащийся (студент), имеющий опыт работы в среде Windows, мог приступить к самостоятельной работе.

К другому контингенту пользователей EWB относятся радиолюбители и инженеры-разработчики, не имеющие специальной подготовки по автоматизированному проектированию радиоэлектронных устройств. К таким пользователям можно отнести также и высококвалифицированных специалистов старшего поколения, у которых первое столкновение с пакетом типа P-CAD вызывает своеобразную аллергию отторжения и неприятия. Для такого круга пользователей программа EWB явится достаточно привлекательным инструментом для оперативного решения схемотехнических задач на этапе эскизного проектирования при проведении макетирования (физического моделирования) отдельных элементов и узлов. На последующих (более серьезных) этапах разработки, когда возможности EWB будут исчерпаны, у разработчика появится естественная (уже безбоязненная) надобность обратиться к более мощным пакетам проектирования [2, З]. Таким образом, EWB явится своеобразным мостиком для преодоления психологического барьера в освоении более сложных профессиональных программ. Дополнительным катализатором является предусмотренные в EWB возможности импортирования созданных в ее среде электрических схем в формат PSpice, OrCAD и других программ.

Говоря об ограниченных возможностях программы EWB по сравнению с PSpice [I, 2], имеются в виду следующие обстоятельства: ограничения в определении исходных данных для проведения расчетов, например, при статистических испытаниях; недостаточная по объему библиотека компонентов; отсутствие средств синтеза аналоговых устройств и ограниченные возможности синтеза цифровых устройств (например, невозможность синтеза программируемых логических матриц, включая и простейшие программируемые ПЗУ); ограничения по текстовому оформлению схем, в том числе отсутствие шрифтов кириллицы и средств редактирования графических изображений компонентов; невозможность создания законченной технической документации; отсутствие описания используемых в программе алгоритмов расчетов, что затрудняет осознанное задание многочисленных параметров и оценку возможностей программы.

к оглавлению


Знаете ли Вы, что такое мысленный эксперимент, gedanken experiment?
Это несуществующая практика, потусторонний опыт, воображение того, чего нет на самом деле. Мысленные эксперименты подобны снам наяву. Они рождают чудовищ. В отличие от физического эксперимента, который является опытной проверкой гипотез, "мысленный эксперимент" фокуснически подменяет экспериментальную проверку желаемыми, не проверенными на практике выводами, манипулируя логикообразными построениями, реально нарушающими саму логику путем использования недоказанных посылок в качестве доказанных, то есть путем подмены. Таким образом, основной задачей заявителей "мысленных экспериментов" является обман слушателя или читателя путем замены настоящего физического эксперимента его "куклой" - фиктивными рассуждениями под честное слово без самой физической проверки.
Заполнение физики воображаемыми, "мысленными экспериментами" привело к возникновению абсурдной сюрреалистической, спутанно-запутанной картины мира. Настоящий исследователь должен отличать такие "фантики" от настоящих ценностей.

Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.

Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").

Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.

Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.

Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution