Преобразователи частоты (ПЧ) используются в радиоприемных устройствах для преобразования поступающего из антенны радиочастотного сигнала в сигнал промежуточной частоты. Принцип преобразования частоты сигналов заключается в
перемножении двух гармонических колебаний
Результирующее колебание описывается выражением:
(13.8)
Это колебание представляет
собой сумму двух колебаний с частотами
и
Выделяя с помощью фильтра ту или иную составляющую выражения (13.8), получим колебание с другой, более низкой или более высокой частотой. Схема ПЧ, реализующей такой алгоритм, показана на рис. 13.21, а. Она содержит два источника гармонических колебаний X(t) и Y(t), перемножитель М с коэффициентом передачи 1, переключатель Z для переключения режимов моделирования, контрольно-измерительные приборы и фильтр с резонансной частотой около 3,18 кГц на рассмотренной в разд. 13.3 двухконтурной системе с внешней емкостной связью.
В положении ключа Z, показанном на рис. 13.21, а, производится моделирование ПЧ. Согласно данным, приведенным на рис. 13.21, а для источников входных сигналов, сигнал на выходе перемножителя имеет комбинационные составляющие с частотами 16,82 и 3,18 кГц. Поскольку фильтр настроен на 3,18 кГц, будет выделена комбинационная составляющая с разностной частотой, в чем можно убедиться из рис. 13.21,6.
Из рис. 13.21,6 видно, что период сигнала на выходе ПЧ составляет Т2-Т1=0,325 мс, что соответствует частоте 3,18 кГц. Амплитуда сигнала на выходе фильтра составляет около 31 В. Поскольку коэффициент передачи перемножителя выбран равным 1, амплитуда сигнала на входе фильтра равна 1В и, следовательно, коэффициент передачи фильтра должен быть равен 31 на частоте 3,18 кГц. Проверим этот вывод на модели. Для этого переключатель Z переведем в нижнее положение и снимем АЧХ фильтра. Результат моделирования показан на рис. 13.22, из которого видно, что коэффициент передачи фильтра на частоте 3,16 кГц составляет 30 дБ, что в относительных единицах составляет 31,6, т.е. практически равно расчетному.
Контрольные вопросы и задания
1. Для каких целей используется преобразование частоты в радиоприемных устройствах?
2. Из каких соображений выбирается частота гетеродина ПЧ?
3. Можно ли использовать ПЧ для детектирования AM- колебаний?
4. Проведите моделирование ПЧ при выделении верхней комбинационной составляющей, выбрав соответствующим образом параметры фильтра.
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |