Выпрямители используются для преобразования переменного напряжения в постоянное. Простые диодные выпрямители обладают неудовлетворительными характеристиками при выпрямлении напряжений, меньших 0,7 В, так как при этом диод в прямом направлении обладает достаточно большим сопротивлением (см. разд. 8.3). Для исключения этого недостатка в диодном выпрямителе используются ОУ.
На рис. 10.34, а показана схема однополупериодного выпрямителя, который позволяет получать инвертированную копию отрицательной полуволны входного сигнала Ui (см. осциллограммы на рис. 10.34, б). Когда Ui отрицательно, диод D1 смещен в прямом, a D2 — в обратном направлениях и схема функционирует как обычный инвертирующий усилитель с единичным коэффициентом усиления. Для положительного напряжения Ui диод D1 заперт, a D2 находится в проводящем состоянии, благодаря чему возникает отрицательная обратная связь, устанавливающая на выходе ОУ запирающее напряжение для диода D1.
На рис. 10.35, а показана принципиальная схема прецизионного двухполупе-риодного выпрямителя. Положительная полуволна входного сигнала в этой схеме непосредственно передается на выход выпрямителя через цепь обратной связи. Когда входное напряжение больше нуля, на выходе инвертирующего усилителя действует отрицательное напряжение (см. осциллограммы на рис. 10.35, б). Поэтому диод D1 заперт и ОУ фактически не участвует в передаче входного сигнала. При отрицательной полуволне на входе схема функционирует как обычный инвертирующий усилитель с коэффициентом передачи R2/R1. В практических схемах симметрирование выходного сигнала выпрямителя достигается с помощью резистора R3.
Контрольные вопросы и задания
1. Какие ограничения имеют обычные диодные выпрямительные схемы?
2. Проведите моделирование выпрямителей на рис. 10.34, а и 10.35, а при входных напряжениях 1, 10 и 50 мВ.
3. Исследуйте влияние сопротивления резистора R3 на симметрию положительной и отрицательной полуволн выходного сигнала в схеме на рис. 10.35, a.
4. Проведите сравнительный анализ рассмотренных схем выпрямителей со схемой обычного диодного выпрямителя на рис. 10.36 при входных напряжениях 10...800 мВ и сопротивлении нагрузки Ro=0,1...10 кОм.
Рис. 10.36. Схема обычного диодного выпрямителя
Понятие же "физического вакуума" в релятивистской квантовой теории поля подразумевает, что во-первых, он не имеет физической природы, в нем лишь виртуальные частицы у которых нет физической системы отсчета, это "фантомы", во-вторых, "физический вакуум" - это наинизшее состояние поля, "нуль-точка", что противоречит реальным фактам, так как, на самом деле, вся энергия материи содержится в эфире и нет иной энергии и иного носителя полей и вещества кроме самого эфира.
В отличие от лукавого понятия "физический вакуум", как бы совместимого с релятивизмом, понятие "эфир" подразумевает наличие базового уровня всей физической материи, имеющего как собственную систему отсчета (обнаруживаемую экспериментально, например, через фоновое космичекое излучение, - тепловое излучение самого эфира), так и являющимся носителем 100% энергии вселенной, а не "нуль-точкой" или "остаточными", "нулевыми колебаниями пространства". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.