Цель
1. Исследование работы последовательного ограничителя.
2. Исследование работы последовательного ограничителя со смещением.
3. Исследование работы шунтирующего ограничителя.
4. Исследование работы шунтирующего ограничителя со смещением.
5. Исследование работы шунтирующего ограничителя на стабилитроне.
6. Исследование работы симметричного шунтирующего ограничителя на стабилитронах.
Краткие сведения из теории Основная функция положительных диодных ограничителей заключается в том, чтобы повторять входное напряжение, если оно не превышает заданный порог, а при превышении — поддерживать выходное напряжение на пороговом уровне. Отрицательные диодные ограничители работают аналогично: напряжение на выходе повторяет входное, если оно выше порогового уровня. Различные схемы ограничителей показаны на рис. 9,12-9.17 Схема для проведения измерений последовательного ограничителя, представлена BSL рис. 9.18. Исследования ограничителей остальных типов проводятся в аналогичных схемах.
Последовательный ограничитель
Последовательный ограничитель со смещением
Шyнтирyющий ограничитель
Шyнтирyющий ограничитель со смещением
Шунтирующий ограничитель на стабилитроне
Симметричный шунтирующий ограничитель на стабилитронах
Порядок проведения экспериментов
Эксперимент 1. Измерение уровня ограничения последовательного ограничителя. Откройте файл с9_061 (рис. 9.12). Включите схему. Зарисуйте в разделе "Результаты экспериментов" осциллограммы входного и выходного напряжения. Запишите максимум входного напряжения, уровень ограничения напряжения.
Эксперимент 2. Измерение уровня ограничения напряжения в последовательном ограничителе со смещением. а). Измерение уровня напряжения при положительном смещении. Откройте файл с9_062 (рис. 9.13). Включите схему. Зарисуйте в разделе "Результаты экспериментов" осциллограммы входного и выходного напряжения. Запишите минимумы входного и выходного напряжения и уровень ограничения напряжения. б). Измерение уровня напряжения при отрицательном смещении. Измените полярность включения источника питания 5 В. Включите схему. Зарисуйте в разделе "Результаты экспериментов" осциллограммы входного и выходного напряжения. Запишите минимумы входного и выходного напряжения и уровень ограничения напряжения.
Эксперимент 3. Измерение уровня ограничения напряжения в шунтирующем ограничителе. Откройте файл с9_063 (рис. 9.14). Включите схему. Зарисуйте в разделе "Результаты экспериментов" осциллограммы входного и выходного напряжений. Запишите максимум входного напряжения, минимум выходного и уровень ограничения напряжения.
Эксперимент 4. Измерение уровня ограничения напряжения в шунтирующем ограничителе со смещением. а). Измерение уровня напряжения при положительном смещении. Откройте файл с9_064 (рис. 9.15). Включите схему. Зарисуйте в разделе "Результаты экспериментов" осциллограммы входного и выходного напряжения. Запишите минимумы входного и выходного напряжения и уровень ограничения напряжения. б). Измерение уровня напряжения при отрицательном смещении. Измените полярность включения источника питания 5 В. Включите схему. Зарисуйте в разделе "Результаты экспериментов" осциллограммы входного и выходного напряжения. Запишите минимумы входного и выходного напряжения и уровень ограничения напряжения.
Эксперимент 5. Измерение уровня ограничения напряжения в шунтирующем ограничителе на стабилитроне. Откройте файл с9_065 (рис. 9.16). Включите схему. Зарисуйте в разделе "Результаты экспериментов" осциллограммы входного и выходного напряжения. Запишите максимум входного напряжения, положительный и отрицательный уровни ограничения напряжения.
Эксперимент 6. Измерение уровня ограничения напряжения в симметричном шунтирующем ограничителе на стабилитронах. Откройте файл с9_066 (рис. 9.17). Включите схему. Зарисуйте в разделе "Результаты экспериментов" осциллограммы входного и выходного напряжения. Запишите максимум входного напряжения, положительный и отрицательный уровни ограничения напряжения.
Результаты экспериментов Эксперимент 1. Измерение уровня ограничения напряжения в последовательном ограничителе.
Эксперимент 2. Измерение уровня ограничения напряжения в последовательном ограничителе со смещением. а). Измерение уровня напряжения при положительном смещении..
6). Измерение уровня напряжения при отрицательном смещении.
Эксперимент 3. Измерение уровня ограничения напряжения в шунтирующем ограничителе.
Эксперимент 4. Измерение уровня ограничения напряжения в шунтирующем ограничителе со смещением. а). Измерение уровня напряжения при положительном смещении.
б). Измерение уровня напряжения при отрицательном смещении.
Эксперимент 5. Измерение уровня ограничения напряжения в шунтирующем ограничителе на стабилитроне.
Эксперимент 6. Измерение уровня ограничения напряжения в симметричном шунтирующем ограничителе на стабилитронах.
Вопросы
1. В чем отличие между уровнями ограничения напряжения в последовательных ограничителях без смещения и со смещением?
2. Что определяет уровень ограничения напряжения в ограничителе со смещением?
3. Почему в последовательном ограничителе ни рис. 9.12 различаются минимумы входного и выходного напряжения?
4. В чем отличие между выходными напряжениями в последовательном и шунтирующем ограничителях нарис. 9.12 и 9.14?
5. Чем определяется уровень ограничения напряжения в шунтирующем ограничителе со смещением?
6. Чем определяются положительный и отрицательный уровни ограничения напряжения в шунтирующем ограничителе на стабилитроне?
7. В чем отличие между шунтирующим ограничителем на стабилитроне и симметричным шунтирующим ограничителем на стабилитронах?
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.