Функциональный профиль - иерархия взаимосвязанных протоколов, предназначенная для определенного круга задач обработки и передачи данных.
В документах ISO и ITU определен широкий набор сетевых служб, и он все время расширяется. Выпущено большое число стандартов для всех семи уровней области взаимодействия. Все указанные стандарты являются гибкими и предусматривают множество вариантов. Кроме этого, производители могут использовать свои стандарты и интегрировать их в область взаимодействия. Реализовать все стандарты не только невозможно, но и не нужно. Поэтому для решения возникающих задач подбираются сетевые службы и множества определяющих их стандартов. В результате, создаются функциональные профили. При этом следует иметь в виду, что стандарт любого уровня содержит ядро (основу, обеспечивающую минимальные возможности функционирования уровня). Наряду с этим, имеется перечень необязательных функциональных блоков, расширяющих перечень видов сервиса.
Основными целями применения профилей при создании и использовании ИС являются:
Выбор стандартов и документов для формирования профилей ИС зависит от того, какие из этих целей определены приоритетными.
Функциональный профиль определяет выбранные классы, подмножества, варианты и параметры стандартов, обеспечивающих работу нужного набора сетевых служб. Каждый из профилей определяет группу выбранных стандартов, имеющую международное признание. Существует множество типов функциональных профилей (рис.313).
По числу используемых уровней области взаимодействия выделяют полные функциональные профили, коллапсные функциональные профили и базовые функциональные профили. (рис.275)
Первые охватывают все семь уровней. Вторые включают, как минимум, физический уровень, канальный уровень и прикладной уровень. Все либо часть остальных уровней в профиле отсутствует (их функции резко упрощены и переданы на имеющиеся уровни). И, наконец, базовый профиль определяет лишь взаимосвязанные стандарты нескольких нижних уровней. Кроме этого, существуют смешанные функциональные профили, которые в одних случаях работают как полные, а в других - как коллапсные. Например, в Цифровой Сети с Интегральным Обслуживанием (ЦСИО).
В связи с использованием разнообразных наборов протоколов все большее распространение получают многоштабельные профили. Они характеризуются наличием разных штабелей протоколов. Например, тем, что на нижних (1-K) уровнях определяются различными, а на верхних (K+1-7) - одними и теми же протоколами (рис.325).
Чаще всего, такие штабели определяются протоколами X.25, TPC/IP, 802.3.
Важность проблемы создания и использования полных функциональных профилей настолько велика, что в наиболее развитых странах создаются правительственные профили взаимодействия открытых систем. Наряду с этим, ведутся работы по созданию Международного стандартного профиля ISP.
В штабелях протоколов функциональных профилей выделяют точки со стандартными интерфейсами. Они определяют используемые платформы.
Базовый функциональный профиль
Базовый функциональный профиль — функциональный профиль, включающий иерархию протоколов только несколько уровней.
Так как базовый функциональный профиль определяется стандартами лишь части уровней области взаимодействия, то он является фундаментом, на котором строится полный функциональный профиль либо коллапсный функциональный профиль. Поэтому базовый функциональный профиль самостоятельного значения не имеет. Пользуются популярностью (рис.313) базовые функциональные профили, именуемые оптоволоконный распределенный интерфейс данных, распределенная двойная шина с очередями, открытая сетевая обработка данных, базовый функциональный профиль ATM, сетевая базовая система ввода/вывода.
Коллапсный функциональный профиль
Коллапсный функциональный профиль — псевдо-полный функциональный профиль, в котором отсутствует один либо несколько уровней.
Коллапсным называют профиль, в котором функции отсутствующих уровней настолько упрощены, что включены в набор задач, выполняемых оставшимися уровнями. Появление коллапсных профилей открыло возможность создания очень простых и быстродействующих локальных сетей. Естественно, что эти преимущества получены за счет резкого упрощения ряда функций области взаимодействия. В этой связи, рассматриваемые профили имеют ограниченные возможности представления данных и организации сеансов. Кроме этого, здесь упрощена передача данных через коммуникационную сеть.
Примером коллапсного профиля является miniMAP, созданный фирмой General Motors. (рис.085)
Его архитектура характеризуется рядом важных особенностей, отличающих ее от Z функционального профиля MAP. Прежде всего, в miniMAP резко ограничены возможности создания разнообразных сетевых служб. Этот профиль предназначен только для управления такими технологическими процессами, в которых необходимо лишь передавать небольшие порции данных и получать короткие, но быстрые ответы. Подобные процессы используются в сетях считывающих устройств, интеллектуальных датчиков, систем машинного зрения, роботов.
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.