к оглавлению

Спектры некоторых сигналов

1. Единичные импульсы. Функция d(t), центрированная относительно t = 0, значения которой по определению равны нулю при t 0, a интеграл от - Ґ до Ґ равен 1, имеет равномерное спектральное распределение в бесконечной полосе частот от 0 до Ґ :

TF[d(t)] =d(t) exp(-jwt) dt = 1. (4.4.1)

Это следует и из свойства свертки функций, поскольку свертка функции с бесконечно коротким импульсом с единичной площадью не должна приводить к изменению функции:

s(t) * d(t) = s(t).

Выполняя преобразование Фурье правой и левой части данного выражения, имеем:

S(w) H(w) = S(w),

что может быть реализовано только при H(w) = 1.

Отсюда следует также, что дельта-функцию можно записать в виде обратного преобразования Фурье:

d(t) = (1/2p)exp(jwt) dw. (4.4.2)

С учетом теоремы запаздывания (4.3.3), для обобщенной функции Дирака соответственно имеем:

d(t-t) Ы exp(-jwt). (4.4.1')

d(t-t) = (1/2p)exp(jw(t-t)) dw. (4.4.1")

Пример спектра функции приведен на рис. 4.4.1.

Для единичного импульса с площадью, равной Р:

РЧ d(t) Ы Р.

Если спектром весовой дельта-функции является константа, то на основе дуальности преобразования Фурье спектром константы должна быть весовая дельта-функция в нуле частотной оси.

С Ы СЧ d(w).

Представить графически эту операцию для непрерывных функций невозможно. Но для дискретных спектральных функций с использованием весового импульса Кронекера она имеет вполне реальный смысл (рис. 4.4.2).

С учетом дуальности преобразования Фурье, для d-функций в спектральной области соответственно имеем:

d(w-wo) = exp(j(w-wo)t) dt. (4.4.3)

2. Гребневая функция ШT(t) представляет собой последовательность импульсов Дирака с периодом Т = 1/F, где F- частота следования импульсов:

ШТ(t) =d(t-kT).

Спектр гребневой функции (с учетом теоремы запаздывания при Df = 1/T = F) также представляет собой последовательность импульсов Дирака:

ШТ(t) = (1/Т) exp(-2pjnDft) Ы (1/T) d(f-kF) = F·ШF(f). (4.4.4.)

3. Спектр прямоугольного импульса Пr(t) амплитудой U и длительностью r (рис. 4.4.2). При расположении начала координат по центру импульса:

Пr(w) =Пr(t)exp(-jwt) dt = U exp(-jwt) dt,

Пr(w) = rU sin(wr/2)/(wr/2) = rU sinc(wr/2). (4.4.5)

Вид функций Пr(w) приведен на рис. 4.4.3. Представлена только часть частотного диапазона, в остальной части диапазона постепенно затухающие флюктуации спектров, которые, чисто теоретически, простираются до бесконечности.

Как и следовало ожидать, для вещественной и четной динамической П-функции спектр сигнала также является вещественной и четной функцией частоты. Спектр имеет лепестковый характер, и ширина лепестков (по пересечениям нулевой линии) обратно пропорциональна длительности импульсов и равна 2p/r. Значение спектральной плотности на нулевой частоте равно площади импульсов.

Рис. 4.4.3. Спектры П - импульсов. Рис. 4.4.4. Спектры П-импульсов

Функция вида sin(x)/x в анализе сигналов встречается довольно часто и имеет специальное обозначение: sinc(x) = sin(x)/x. Она называется интегральным синусом или функцией отсчетов.

На рис. 4.4.4 приведены нормированные по площади спектры этих же импульсов. При сравнении спектров с рис. 4.4.2 можно наглядно видеть характер зависимости ширины спектров (по ширине главного максимума) от длительности импульсов. Нетрудно также заметить, что форма спектра П - импульсов остается практически постоянной и только "растягивается" по шкале частоты при уменьшении длительности импульсов. Чем шире сигнал, тем короче его спектр.

Если прямоугольный импульс начинается в момент времени to, то имеем:

П(w)= Uexp(-jwt)dt = rU sinc(wr/2)exp[-jw(to-r/2)]. (4.4.6)

Это выражение может быть получено непосредственно из (4.4.5) с использованием теоремы смещения. Вид функций П(w) при r = 50 и to = 50 приведен на рис. 4.4.5.

Как видно на рисунке, спектр сигнала, несимметричного относительно t = 0, имеет две части: четную действительную A(w) = Re(П(w)), и нечетную мнимую B(w) = Im(П(w)),. Модуль спектра R(w) = |П(w)| всегда четный, имеет только положительные значения и полностью повторяет |Пr(w)| четного импульса (при смещении начала координат в центр импульса).

При изменении величины сдвига импульса модуль спектра остается без изменений, т.к. амплитуда частотных составляющих сигнала зависит только от его формы и не меняется от места расположения сигнала на координатной оси. Сдвиг сигнала определяет его фазовый спектр, пример которого для задержанного П-импульса приведен на рис. 4.4.6.

Заметим, что фактический фазовый спектр имеет непрерывный характер. Пилообразная форма кривых на рис. 4.4.6 объясняется периодическим сбросом действительных значений фазы сигнала на величину p.

Учитывая, что значения функций на отрицательных частотах спектра всегда в одном и том же порядке однозначно соотносится со значениями на положительных частотах (четные функции А(w) и R(w), нечетные функции B(w) и j(w)), в дальнейшем двусторонние спектры сигналов будем приводить только для области положительных частот.

Для количественной характеристики соотношения формы сигналов и их спектров применяют понятие базы сигнала, под которой понимают произведение эффективных значений длительности сигнала и ширины его спектра. Конкретное значение базы сигнала зависит от способа определения этих параметров. Для сигналов простой формы значение базы обычно составляет несколько единиц. Если для прямоугольного импульса эффективную ширину спектра принять по длительности центрального пика (2p/r), то значение базы сигнала будет равно 2p.

Длительности сигналов и ширина их спектров связаны принципом неопределенности, которым устанавливается, что значение их произведения (база сигналов) не может быть меньше 1. Этим устанавливается, что не может существовать коротких сигналов с узким спектром. Напротив, максимальное значение базы сигналов не ограничивается, и могут существовать сигналы с большой базой, имеющие как большую длительность, так и широкий спектр.

Если прямоугольные импульсы повторяются с периодом Т, то соответственно при Dw = 1/Т имеем:

Пr(kDw) = (rU/T) sinc(kDwr/2)exp(-jkDw(to-r/2)). (4.4.7)

Как и положено, спектр периодического сигнала дискретен по w, а при снятии нормировки спектра на длительность периода (умножением на Т) огибающая спектра повторяет выражение (4.4.6).

4. Треугольные импульсы длительностью r по основанию с площадью, равной Р, могут быть получены сверткой двух прямоугольных импульсов длительностью r/2 с амплитудой 2Р/r, откуда:

s(t) = Пr/2(t) * Пr/2(t) Ы S(w) = Пr/2(wr/2(w),

S(w) = P sinc2(wr/4).

Спектр треугольного импульса также имеет лепестковую структуру с шириной лепестков 4p/r. Соответственно, база треугольного импульса равна 4p. Спектральная функция за счет квадратирования интегрального синуса имеет только положительные значения.

Аналогично можно получить и спектры трапеций (при разной длительности П-импульсов).

Примеры импульсов и сопоставление формы их нормированных спектров (делением значений S(w) на площадь импульсов - значение S(0)) приведены на рис. 4.4.7.

 

Рис. 4.4.7. Форма и спектры импульсов.

Заметим, что обратная операция – аппроксимация спектра сигнала произведением спектров простых сигналов с последующим переводом спектров в координатную область, позволяет представить сложный исходный сигнал в виде свертки более простых сигналов.

5. Экспоненциальный импульс s(t) = U exp(-at), t і 0, a > 0. Функция exp(-at) только условно может быть названа импульсом, т.к. определена и при t Ю Ґ , но при а > 0 она достаточно быстро затухает. Преобразование Фурье экспоненциального импульса, как произвольного одностороннего сигнала, имеет действительную и мнимую части:

S(w) = Uexp(-(a+jw)t) dt = U/(a+jw). (4.4.8)

Функция S(w) бесконечна по частоте. Форма импульса, модуль и аргумент его спектра (фазовая характеристика в градусах) приведены на рис. 4.4.7.

 

Рис. 4.4.7. Форма и спектр экспоненциального импульса.

6. Функции Лапласа и Гаусса. Для функции Лапласа (экспонента по модулю t) имеем следующее преобразование:

U exp(-a|t|) Ы 2aU/(a2+w2), a>0. (4.4.9)

Форма функции (при U=1, а=0.1) и ее вещественный спектр (функция четная и представлена только действительной частью) приведены на рис. 4.4.8.

 

Рис. 4.4.8. Функция Лапласа Рис. 4.4.9. Функция Гаусса.

Преобразование для центрированной функции Гаусса:

U exp(-pt2) Ы Uexp(-w2/4p). (4.4.10)

Спектр центрированной функции Гаусса - также функция Гаусса. Форма функции (при U=1, а=0.0.003) и ее вещественный спектр приведены на рис. 4.4.9. Если эффективную длительность и ширину спектра гауссовых функций определять по уровню 1/е от максимума (t=2/а, Dw=a), то база сигнала равна 4.

Сравнивая на рисунках 4.4.8 и 4.4.9 функции Лапласа и Гаусса и их спектры (с учетом масштаба последних), нетрудно заметить, что чем более плавно изменяются значения сигнала (меньше его дифференциал), тем более низкочастотным является спектр сигнала.

7. Гармонические колебания. Одним из условий применения интегрального преобразования Фурье является абсолютная интегрируемость функций. Гармонические, а в общем случае и все периодические функции в пространстве R(-Ґ , Ґ ), не обладают условием абсолютной интегрируемости. Спектральные плотности таких сигналов обычно определяются с использованием d-функций.

Допустим, имеем простейший периодический сигнал:

s(t) = Ao cos wot.

Разложим сигнал по формуле Эйлера и выполним преобразование Фурье, не обращая внимания на неинтегрируемость функции:

S(w) =s(t) exp(-jwt) dt = (Ao/2)[exp(jwot) + exp(-jwot)] exp(-jwt) dt =

= (Ao/2)exp(-j(w-wo)t) dt + (Ao/2)exp(j(w+wo)t) dt.

Но интегралы в этом выражении представляют собой d-функции в частотной области (см. формулу (4.4.3)) с бесконечно большими значениями спектральной плотности на частотах ±wo. Следовательно:

Ao cos wot Ы (Ao/2) [d(w-wo) + d(w+wo)]. (4.4.11)

При обратном преобразовании Фурье соответственно получаем:

(Ao/2) d(w-wo) Ы (Ao/2) exp(-jwot),

(Ao/2) d(w+wo) Ы (Ao/2) exp(jwot),

(Ao/2) [d(w-wo)+d(w+wo)] Ы cos(wot).

Таким образом, спектральная плотность косинусоиды вещественна и представляет собой два импульса Дирака, расположенных симметрично относительно w = 0 на частотах -wo и wo (рис. 4.4.10, с условной нормировкой по амплитуде).

При наличии во входном сигнале определенного сдвига фазы (wo+jo) выражение (4.4.11) дополняется соответствующими множителями:

Ao cos (wo+jo)t Ы (Ao/2) [exp(jjo) d(w-wo) + exp(-jjo) d(w+wo)]. (4.4.11')

8. Радиоимпульс. Умножение сигнала на гармоническую функцию заполняет сигнал гармонической частотой и формирует радиоимпульс. Без учета начальной фазы гармоники:

s(t) = u(t) cos(wot).

Спектр радиоимпульса:

S(w) =u(t) cos(wot) exp(-jwt) dt =u(t) Ѕ[exp(jwot)+exp(-jwot)] exp(-jwt) dt =

= Ѕu(t) exp(jwot) exp(-jwt) dt + Ѕu(t) exp(-jwot) exp(-jwt) dt =

= Ѕ U(w) exp(jwot) + Ѕ U(w) exp(-jwot). (4.4.12)

Спектры сигналов обычно низкочастотные и сосредоточены в центре частотной оси. Частота гармоники заполнения, как правило, много больше максимальной частоты гармоник сигнала. Из (4.4.12) следует, что спектр сигнала раздваивается (с коэффициентом Ѕ) и смешается влево и вправо по оси частот на частоты ± wo. Особенно наглядно это видно для четных сигналов и приведено на рис. 4.4.11.

Рис. 4.4.11. Радиоимпульс и его амплитудный спектр.

 

к оглавлению

Copyright ©2006 Davydov А.V.

Знаете ли Вы, что такое мысленный эксперимент, gedanken experiment?
Это несуществующая практика, потусторонний опыт, воображение того, чего нет на самом деле. Мысленные эксперименты подобны снам наяву. Они рождают чудовищ. В отличие от физического эксперимента, который является опытной проверкой гипотез, "мысленный эксперимент" фокуснически подменяет экспериментальную проверку желаемыми, не проверенными на практике выводами, манипулируя логикообразными построениями, реально нарушающими саму логику путем использования недоказанных посылок в качестве доказанных, то есть путем подмены. Таким образом, основной задачей заявителей "мысленных экспериментов" является обман слушателя или читателя путем замены настоящего физического эксперимента его "куклой" - фиктивными рассуждениями под честное слово без самой физической проверки.
Заполнение физики воображаемыми, "мысленными экспериментами" привело к возникновению абсурдной сюрреалистической, спутанно-запутанной картины мира. Настоящий исследователь должен отличать такие "фантики" от настоящих ценностей.

Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.

Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").

Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.

Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.

Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution