1905–1950
Карл Янский - американский радиоинженер. Родился 22 октября 1905 в г. Норман (шт. Оклахома, США). В 1927 окончил Висконсинский университет. С 1928 – инженер в Лабораториях телефонной компании “Белл” в Нью-Джерси. В 1932, изучая на Холмделском полигоне фирмы “Белл” атмосферные радиопомехи в метровом диапазоне волн (14 м), обнаружил постоянный радиошум неизвестного происхождения, источник которого отождествил в апреле 1933 с Млечным Путем. В июле 1935 представил статью, в
которой указывал, что “звездный шум” имеет наибольшую интенсивность, когда антенна направлена на центральную часть Млечного Пути. Эта работа не получила отклик ни среди астрономов, ни среди радиоинженеров, и в 1938 Янский прекратил дальнейшие исследования в этой области. Занимался разработкой микроволновой радиоаппаратуры. Пионерские радиоастрономические работы Янского были продолжены в начале 1940-х годов Г. Ребером, Дж. С. Хеем, Дж. Саутуортом и др. Радиоастрономия окончательно оформилась как одна из важнейших отраслей астрономии лишь после окончания Второй мировой войны. Именем Янского названа единица спектральной плотности потока излучения, применяемая в радиоастрономии. Его имя занесено на карту Луны.Умер Янский в Ред-Бэнке (шт. Нью-Джерси, США) 14 февраля 1950.
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |