Данный учебник предназначен для овладения основами теории и практического использования эфира. Весь материальный мир - это эфир и вещество (из эфира), так что все естественные и технические науки в конечном счете занимаются изучением эфира, и самая полная книга об эфире будет - это тома этих наук, преломленные через призму эфира. Но каким бы большим ни было разнообразие явлений эфира
в этих науках, во всех явлениях эфир представлен основными своими свойствами: дискретность, газоподобность, плотность, давление, температура, вязкость, структурные образования, взаимодействие с веществом и некоторые другие, освещение которых и составляет содержание данного учебника.Учебник не отменяет и не заменяет существующие учебники по естественным и техническим наукам, а предполагает их как свое дополнение в изучении прежде всего вещественной части Вселенной. Поскольку гравитационное, электрическое, магнитное и электромагнитные поля, будучи чисто эфирными (невещественными) образованиями, являются все же освоенными (привычными и используемыми, хотя по своей физической природе остающиеся непонятыми), то в теории этих полей учебник имеет много общих точек с существующими "неэфирными" учебниками. При желании читатель имеет возможность сравнить уровень эфирной теории природных явлений с тем, как современная физика, загнанная эйнштейнианцами в безэфирный тупик, пытается даже чисто эфирные явления представить
в кривом зеркале безэфирья. Этой цели служит раздел 2 данной книги "Физика эфира "без эфира"" (со своей библиографией).Дальнейшее развитие любой науки будет определяться глубиной проникновения ее в эфирные механизмы исследуемых в ней процессов, поэтому в дополнение к данному должны появиться и учебники по эфиру по отдельным отраслям знания: эфирохимия, эфиробиология, эфир в высшей нервной деятельности человека... В этом смысле более точным названием данного учебника является: "Эфирная природа физических явлений".
В учебнике ставится задача всестороннего освещения затрагиваемого явления от элементарных его проявлений до самого глубокого (на момент выхода учебника в свет) проникновения в суть его, но (в отличие от обычного научного исследования) не в односвязном изложении, а в соответствии с принципом обучения: от простого к сложному. Но в отличие от обычного учебника в данном нет деления на традиционные части, например, механика и электродинамика, ибо механическое движение эфира по своей природе в зависимости от приобретенных свойств может восприниматься нами как гравитационное или как электрическое, или как магнитное... Вот почему изложение некоторых свойств эфира может растягиваться на весь учебник, так что в нем нет традиционного деления на концентры по трудности, на разделы по классам в школах и по курсам в техникумах и вузах.
Хотя в учебнике физические свойства эфира представлены в возможно полном (до настоящего времени) объеме, все же он не является и справочником в привычном понимании, ибо в нем помещено (в основных положениях) не только то, что уже опубликовано (что делает учебник систематикой первых четырех частей монографии "Явление эфира"), но и то, что родилось уже в ходе работы над самим учебником (что может служить основанием считать его своеобразной пятой частью монографии), а это значит, что новые части учебника могут появиться, если накопится достаточно новых прорывов в постижении эфирной природы мироздания.
Подстать сложности эфира как природного явления сложна и история развития представлений о нем. История эта противоречива, драматична, подвижнически героична, она связана с именами всех величайших естествоиспытателей. В учебнике делается попытка помочь читателю составить хотя бы некоторое представление о бескомпромиссной борьбе за науку в XX веке вплоть до наших дней. Этой цели служит раздел 3 данной книги "Из истории развития представлений об эфире" (со своей библиографией).
Разделы 2 и 3 учебника лишь развивают или дополняют раздел 1, поэтому в них могут быть представлены не все параграфы раздела 1; названия глав и параграфов в них совпадают с разделом 1 и повторно не называются.
От обычного учебника данный отличается и указанием в тексте литературы, в которой можно найти подробности изложенного или даже его новые стороны для более широкого и глубокого уяснения сути рассматриваемого явления. Иногда ссылка используется только для указания первоисточника.
Таковы особенности этого первого (после векового клеветнического гонения эйнштейнианцев на эфир и жесточайших преследований за эфир) учебника по эфиру. Его своеобразие продиктовано его рождением в условиях продолжающихся гонений и преследований за эфир, когда мировая империя мракобесия эйнштейнианцев, сооружавшаяся ими на тысячелетия, еще не рухнула.
Учебник посвящается молодежи, которой предстоит на основе истинных знаний об эфире противостоять лживым измышлениям эйнштейнианцев в безэфирном тупике.