Со временем, вслед за признанием эфира, как носителя света, стало приходить понимание того, что он должен также оказывать сопротивление движущимся в нем телам. Хотя все единодушны в том, что эфир - особая (от вещества) среда, все же оценки свойств эфира давались в сравнении с веществом, ибо в природе нет другого объекта для сравнения. По этим оценкам сопротивление эфира движению, например, планет, казалось столь значительным, что его можно обнаружить даже с помощью настенных часов - ходиков с гирькой (рис. 1.2), но наблюдения не подтверждали этого.
При движении в вязкой среде твердого тела (например, шара) ближайшие слои среды прилипают к его поверхности и движутся вместе с ним, остальные слои перемещаются друг относительно друга. Сила, действующая на движущееся твердое тело в среде и направленная в сторону, противоположную движению тела, называется лобовым сопротивлением. Лобовое сопротивление имеет две составляющие: силу трения и силу давления. Сила трения обусловлена вязкостью среды, сила давления - разностью давлений на передней и задней поверхностях движущегося тела [3]. На планету в ее орбитальном движении действуют обе силы - трения и давления, а в ее вращении вокруг своей оси - только сила трения.
Ньютон высказывал предположение, что плотность и вязкость эфира столь малы, что замедление движения планет оказывается за пределами точности измерений. Действительность полностью подтвердила это. Вначале удалось установить лишь замедление суточного вращения Земли и торможение орбитального движения спутника Марса - Фобоса. Оба открытия были сделаны в середине XX в. с появлением кварцевых, а затем и атомных часов. Наблюдения Шарплесса выявили сокращение периода обращения Фобоса на за сутки [4]. Замедление вращения Земли в среднем на ~0,001c за столетие, установленное непосредственно с помощью часов, было предсказано в XIXв. Лапласом [5], когда астрономы открыли ускорение в обращении Луны. Торможение орбитального движения Земли открыто лишь в конце XX в. (глава 3).
В Международном ежегоднике "Наука и человечество, 1985" сообщается (с. 311), что вековое замедление вращения Земли составляет примерно . Именно такими были и первые сообщения об этом, пока релятивисты и здесь не исказили природу в угоду к себе. Так, "Физический энциклопедический словарь" (Москва, 1983) называет (что, к сожалению, использовано и здесь), с чем для словаря хотя бы немного сокращается чудовищно большой разрыв между силами внутреннего трения в эфире в Земле как истинной причиной торможения ее суточного вращения и приливными силами, которым словарь пытается приписать эту причину, дабы не признавать эфир.
Итак, земные сутки удлиняются. Период вращения Земли , так что при наблюдаемом удлинении суток за столетие относительное удлинение периода за , а именно величина
(1.1)
составляет
.В то же время в спектрах далеких галактик наблюдается смещение линий к красному краю ("красное смещение"), свидетельствующее об уменьшении частоты (или, что то же самое, увеличении длины волны) света, идущего от галактик, что также, конечно, обусловлено сопротивлением эфира.
На рис. 1.3 изображены спектры: источника света, находящегося в лаборатории, и галактики. В спектрах указана линия поглощения натрия (темная линия в желтой части спектров). В спектре галактики эта линия смещена к красному краю спектра. "Красное смещение" открыл Э.П. Хаббл (1889-1953), его именем названа характеристика этого смещения - относительное изменение длины волны света на каждую единицу расстояния от галактики:
(1.2)
- постоянная Хаббла, где - длина волны света, - ее изменение, - расстояние до галактики. Так как
, , где -скорость света, - время распространения света от галактики до Земли, то по (1.2) постоянная Хаббла может быть представлена в виде , т. е. она имеет тот же физический смысл, что и характеристика замедления вращения Земли (1.1)- относительное изменение периода колебаний за . Более того обе указанные величины совпадают и по своему численному значению: по мнению многих среднее значение равно , что соответствует порядку (1.1) . Полученный результат означает, что на фотон, как и на вращающуюся Землю, действует лишь сила трения эфира, вторая составляющая силы лобового сопротивления эфира - сила давления - в данном случае не наблюдается, действие последней проявляется в торможении орбитального движения планет.В связи с этим интересен вопрос об изменении длительности года. В [122] автор коснулся и проблемы периода обращения малой (полярной) оси эллипсоида инерции Земли вокруг ее оси вращения: "... измерения проводились в течение почти двух последних столетий и дали для примерно 14 месяцев, согласно же теории Эйлера этот период должен быть равен 305 дней ".
Покажем, что указанное удлинение периода имеет ту же природу, что и удлинение суток и внегалактическое „красное смещение", - следствие действия сил внутреннего трения в эфире. Рецензенты (это было еще в 1961г.), встретив с интересом совпадение численных характеристик изменения периода суточного вращения Земли и частоты света от галактик (указанное в заметке об этих явлениях), естественно, подумали и о годе, как периоде орбитального движения Земли (почему он не представлен в указанном совпадении?).
Так, очень внимательно к заметке отнесся - мл. научн. сотр. ГАИШ В.Г. Демин. Вот, что он, в частности, писал 20 апреля 1961г. в редакцию „Бюллетеня ВАГО":„При некоторых упрощающих предположениях... следует, что период вращения Земли изменяется со временем по линейному закону. Поэтому использование формулы, которая приведена в статье, вполне допустимо.
…приближенно можно считать, что продолжительность года тоже меняется со временем линейным образом. Поэтому и в этом случае применение используемой в статье формулы законно.
Современная точность теории движения больших планет и астрономических наблюдений не позволяет обнаружить изменение продолжительности года на 0,5 сек/столетие."
О том, как - эйнштейнианцы тем не менее поступили и с этой статьей (потому что и она утверждает "запрещенный" ими эфир), рассказано в разделе 3 данной книги.
В том же 1961г. очень заботливо отнесся к статье и Н.П. Барабашов, директор Харьковской астрономической обсерватории, академик АН УССР. В частности, он писал: " … нужно было эту работу сразу же посылать не нам, не Козыреву, а в редакцию "Астрономического журнала " или в "Бюллетень ВАГО". Как видим, автор письма даже мысли не допускал, что я потому и обращаюсь к нему за поддержкой, что и журнал, и бюллетень не пропустили статью. И уточняет: "Предположение, что универсальный процесс рассеяния энергии справедлив и для движения Земли вокруг Солнца приведет... к обратному эффекту, т.е. период обращения будет укорачиваться... как только уменьшилась скорость движения, планета начинает падать на Солнце, передвигается на орбиту с меньшим радиусом и большей скоростью".
Указанный выше период хотя и является по порядку величины (14 месяцев) годичной длительностью, но вследствие трения в эфире увеличивается, как и сутки, а не уменьшается, как год, ибо не зависит прямо от падения Земли на Солнце. Но годичной длительности соответствует и годичная точность измерений - 0,5 сек/столетие.
Экстраполируя удлинение суток на 0,001 сек./столетие на весь период существования Солнечной системы в 5 млрд. лет, находят, что первоначально сутки составляли всего 8 часов. Подсчитаем, на сколько секунд за столетие увеличивается . При средней длительности месяца 30,44 суток 14 месяцев составляют 426,13 суток, так что по сравнению с расчетом Эйлера в 305 суток период увеличивается на 121,13 суток за 5 млрд. лет, или 0,28 сек./столетие, что не может быть обнаружено при точности измерений в 0,5 сек./столетие. Вот почему, хотя непрерывно растет, заметить это в течение двух столетий так и не удалось.
Но ниже будет указано, что в последнее время все же удалось новейшими измерениями зафиксировать падение Земли по спирали на Солнце, так что, надо думать, будет измерено и изменение
.