Если источник звука и наблюдатель движутся друг относительно друга, частота звука, воспринимаемого наблюдателем, не совпадает с частотой источника звука. Это явление носит название эффекта Доплера (1842 г.). Звуковые волны распространяются в воздухе (или другой однородной среде) с постоянной скоростью, которая зависит только от свойств среды. Однако, длина волны и частота звука могут существенно изменяться при движении источника звука и наблюдателя. Рассмотрим простой случай, когда скорость источника vИ и скорость наблюдателя vН относительно среды направлены вдоль прямой, которая их соединяет. За положительное направление для vИ и vН можно принять направление от наблюдателя к источнику. Скорость звука v всегда считается положительной.
Рисунок 1. Эффект Доплера. Случай движущегося наблюдателя. Последовательные положения наблюдателя показаны через период TН звука, воспринимаемого наблюдателем. |
Рис. 1 иллюстрирует эффект Доплера в случае движущегося наблюдателя и неподвижного источника. Период звуковых колебаний, воспринимаемых наблюдателем, обозначен через TН. Из рис. 1 следует:
vНTН + vTН = λ. |
Принимая во внимание и получим:
|
Если наблюдатель движется в направлении источника (vН > 0), то fН > fИ, если наблюдатель движется от источника (vН < 0), то fН < fИ.
Рисунок 2. Эффект Доплера. Случай движущегося источника. Последовательные положения источника показаны через период T звука, излучаемого источником. |
На рис. 2 наблюдатель неподвижен, а источник звука движется с некоторой скоростью vИ. В этом случае согласно рис. 2 справедливо соотношение:
vt + vИT = v(t – T) + λ или (vИ + v)T = λ, |
где и Отсюда следует:
|
Если источник удаляется от наблюдателя, то vИ > 0 и, следовательно, fН < fИ. Если источник приближается к наблюдателю, то vИ < 0 и fН > fИ. В общем случае, когда и источник, и наблюдатель движутся со скоростями vИ и vН, формула для эффекта Доплера приобретает вид:
|
Это соотношение выражает связь между fН и fИ. Скорости vИ и vН всегда измеряются относительно воздуха или другой среды, в которой распространяются звуковые волны. Это так называемый нерелятивистский Доплер-эффект. В случае электромагнитных волн в пустоте (свет, радиоволны) также наблюдается эффект Доплера. Так как для распространения электромагнитных волн не требуется материальная среда, можно рассматривать только относительную скорость v источника и наблюдателя. Выражение для релятивистского Доплер-эффекта имеет вид
где c – скорость света. Когда v > 0, источник удаляется от наблюдателя и fН < fИ, в случае v < 0 источник приближается к наблюдателю, и fН > fИ. Доплер-эффект широко используется в технике для измерения скоростей движущихся объектов («доплеровская локация» в акустике, оптике и радио).
1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")
2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.
3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.
4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.