к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Френкеля пара (Френкеля дефект)

Френкеля пара (Френкеля дефект) - дефект кристал-лич. структуры, состоящий из собственно межузелъного атома и вакансии. Ф. п. возникают в кристалле при нагреве или облучении потоком ядерных частиц (см. Радиационные дефекты ).При нагреве концентрация Ф. п. определяется температурой Т:

5076-18.jpg

где N, N' -концентрации узлов и межузельных положений, v, v'- характерные частоты колебаний атомов решётки при наличии Ф. п. и их отсутствии, Z-координационное число ,DE - энергия, необходимая для смещения атома в междоузлие. Для полупроводников 5076-19.jpg если смещение происходит адиабатически (время смещения tсм>>v-1). При этом релаксация атомов, окружающих Ф. п., успевает произойти за tсм. Если образование пары происходит неадиабатически (tсм<<v-1), напр. при воздействии на кристалл быстрых ядерных частиц, то релаксация не успевает произойти за время tсм и энергия 5076-20.jpg значительно больше (для бинарных полупроводников 5076-21.jpg , а для атомарных-десятки эВ).

После образования Ф. п. между её компонентами существуют упругое взаимодействие, обусловленное деформацией решётки, и кулоновское взаимодействие заряж. вакансий и межузельного атома или иона. Знак и величина взаимодействий определяются расстоянием d между компонентами Ф. п. и их зарядовыми состояниями. Если силы упругости вызывают притяжение компонент, то в объёме кристалла появляется область (зона) неустойчивости, в пределах к-рой Ф. п. спонтанно аннигилирует. Если меж-узельный атом оказывается за пределами зоны неустойчивости и не способен мигрировать, то образуется мета-стабильная Ф. п. Если межузельный атом может мигрировать, то пара либо аннигилирует, либо разделится на свободные вакансию и межузельный атом. При облучении кристаллов потоком ядерных частиц эффективность миграции и, следовательно, устойчивость Ф. п. определяются не только температурой, но и уровнем возбуждения электронной системы кристалла (интенсивностью облучения).

Если межузельный атом подвижен, соотношение вероятностей аннигиляции и разделения компонентов пары определяется расстоянием d между ними. Существуют зависящие от температуры упругий и кулоновский радиусы rупр и rкул, определяемые равенством кинетич. энергии межузельного атома и энергии упругого и кулоновского взаимодействий. При d>rупр и d>rкул пара разделяется, при обратном соотношении - аннигилирует.

После разделения компоненты пары могут участвовать в квазихим. реакциях с примесными атомами и дефектами др. типов, создавая стабильные комплексы (при этом примесные атомы могут терять электрич. активность либо, напротив, входить в состав электрически активных комплексов).

Экспериментально Ф. п. наблюдались с помощью элек-тронного парамагнитного резонанса (ЭПР) в кристалле ZnSe, облучённом быстрыми электронами (1,5 МэВ) при 20,4 К. Были обнаружены Ф. п. с разл. d (0,5-0,9 нм) и соответственно с разными температурами отжига (100 К - 190 К). Зарядовые состояния компонентов пары: вакансия V-Zn, межузельный атом Zn+. Для атомарных кристаллов Ф. п. обнаруживаются только в n-Ge при облучении электронами или g-квантами с энергией ~ 1 МэВ и достаточно низкой температуре (напр., T=4,2 К). Пары стабильны до T=65 К после облучения электронами с энергией 1 МэВ и до T=55 К после облучения g-квантами 5076-22.jpg Различие в ср. расстоянии между компонентами обусловлено разницей в энергии облучения. Энергетич. состояния в запрещённой зоне, наблюдающиеся в результате облучения, принадлежат вакансиям. В кремнии метастабильные Ф. п. обнаружить не удалось.

Литература по

  1. Болтакс Б. И., Диффузия и точечные дефекты в полупроводниках, Л., 1972; Винецкий В. Л., Холодарь Г. А., Радиационная физика полупроводников, К., 1979; Точечные дефекты в твердых телах. Сб. ст., пер. с англ., М., 1979; Емцев В. В., Машовец Т. В., Примеси и точечные дефекты в полупроводниках, М., 1981; Емцев В. В., Машовец Т. В., Михнович В. В., Пары Френкеля в германии и кремнии, "ФТП", 1992, т. 26, в. 1, с. 22. Т. В. Машовец.

    к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

    Знаете ли Вы, почему "черные дыры" - фикция?
    Согласно релятивистской мифологии, "чёрная дыра - это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света). Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер - гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда".
    На самом деле миф о черных дырах есть порождение мифа о фотоне - пушечном ядре. Этот миф родился еще в античные времена. Математическое развитие он получил в трудах Исаака Ньютона в виде корпускулярной теории света. Корпускуле света приписывалась масса. Из этого следовало, что при высоких ускорениях свободного падения возможен поворот траектории луча света вспять, по параболе, как это происходит с пушечным ядром в гравитационном поле Земли.
    Отсюда родились сказки о "радиусе Шварцшильда", "черных дырах Хокинга" и прочих безудержных фантазиях пропагандистов релятивизма.
    Впрочем, эти сказки несколько древнее. В 1795 году математик Пьер Симон Лаплас писал:
    "Если бы диаметр светящейся звезды с той же плотностью, что и Земля, в 250 раз превосходил бы диаметр Солнца, то вследствие притяжения звезды ни один из испущенных ею лучей не смог бы дойти до нас; следовательно, не исключено, что самые большие из светящихся тел по этой причине являются невидимыми." [цитата по Брагинский В.Б., Полнарёв А. Г. Удивительная гравитация. - М., Наука, 1985]
    Однако, как выяснилось в 20-м веке, фотон не обладает массой и не может взаимодействовать с гравитационным полем как весомое вещество. Фотон - это квантованная электромагнитная волна, то есть даже не объект, а процесс. А процессы не могут иметь веса, так как они не являются вещественными объектами. Это всего-лишь движение некоторой среды. (сравните с аналогами: движение воды, движение воздуха, колебания почвы). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

    НОВОСТИ ФОРУМА

    Форум Рыцари теории эфира


    Рыцари теории эфира
     21.01.2021 - 17:54: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> ПРОБЛЕМА КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Карим_Хайдаров.
    21.01.2021 - 08:17: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Пламена Паскова - Карим_Хайдаров.
    21.01.2021 - 07:59: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Анны ван Дэнски - Карим_Хайдаров.
    20.01.2021 - 17:39: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Проблема народного образования - Карим_Хайдаров.
    19.01.2021 - 12:55: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
    18.01.2021 - 11:33: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
    18.01.2021 - 09:05: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
    18.01.2021 - 08:21: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Александра Флоридского - Карим_Хайдаров.
    17.01.2021 - 17:59: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
    17.01.2021 - 16:46: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Владимира Васильевича Квачкова - Карим_Хайдаров.
    17.01.2021 - 16:00: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
    15.01.2021 - 09:03: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ - Карим_Хайдаров.
    Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution