Трибометрия - система методов и средств измерения сил трения, фрикционного разогрева, износа и несущей
способности трущихся тел, а также определения шероховатости, контактной деформации
при разл. видах трения и изнашивания с обязательной оценкой погрешности измерений.
Измерения и оценки, полученные непосредственно в процессе фрикционного взаимодействия,
позволяют простыми расчётами определить величины коэф. трения, интенсивностей
изнашивания, допустимых нагрузок, скоростей и температур (последнее особо важно
при использовании смазки).
Силу трения измеряют по
углу закручивания вала, по потребляемой мощности, по деформации силоизмерителя
- упругого элемента
(динамометра), воспринимающего нагрузку. Чаще всего используют электрич. силоизмери-тели,
включающие в себя чувствит. элемент, преобразователь, усилитель и регистрирующий
прибор. Обычно применяют тензорезисторные и индуктивные преобразователи, а также
цифровые приборы. Наряду с контактными методами замера скорости и температуры (тахогенераторы,
термопары) получают распространение бесконтактные методы (напр., фотоэлектрический
и инфракрасный).
Трибометрия реализуется, напр., с помощью универсальных машин трения, имеющих соответственно общие измерит. системы и общий привод для неск. испытат. схем. При этом производятся замеры сил трения, температуры, нагрузки, частоты вращения, а также автоматизированное управление экспериментом и обработкой его результатов, что позволяет с учётом стохастич. природы трения учесть виды распределения параметров, оценить их дисперсию, погрешность при определении фрикционно-износных характеристик. Это важно для сопоставления результатов испытаний, осуществляемых на разл. машинах, а особенно при сопоставлении результатов ускоренных испытаний, основанных на моделировании трения и изнашивания. Испытания, выполняемые на разл. машинах трения, проводятся, как минимум, в три этапа (т. н. рациональный цикл испытаний): определение области применения триботехн. материалов (включая смазки) по нагрузке, скорости и температуре (напр., получение характеристик фрикционной теплостойкости, т. е. зависимости коэф. трения и интенсивности износа от температуры при разл. давлениях); модельные испытания на малогабаритных образцах с учётом масштабных коэф. перехода от модели к натуре и стендовые натурные (или модельные) испытания узла трения в целом.
Э. Д. Браун, А. В. Чичинадзе
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.