Ответы на вопросы корреспондента «Московского Комсомольца»
А.З.: Уважаемый Николай Куприянович!
Меня зовут Алексей Зверев. Я работаю в газете «Московский Комсомолец». С удовольствием прочитал Ваши работы по физике на сайте НиТ (правда, сам имею гуманитарное образование, поэтому многое не понял).
В настоящий момент готовлю к печати материал, посвященный путешествиям во времени. В связи с этим прошу Вас помочь в понимании и популяризации этой проблемы, выступить на страницах МК в качестве эксперта. У меня к Вам несколько вопросов. Буду рад, если Вы найдете время на них ответить.
– Как Вы думаете, машина времени будет когда-нибудь создана?
Н.Н.: – Уважаемый Алексей Зверев!
Спасибо за «С удовольствием прочитал».
Алексей, МАШИНА ВРЕМЕНИ уже давно создана! На её борту надпись «СМАК», её капитан – Макаревич Андрей. Неплохо путешествует!
А.З.: – Возможно ли путешествие в прошлое?
Н.Н.: – Конечно, возможно. Мысленное, при чтении исторических книг, просмотре документальных исторических фильмов...
А.З.: – В какой стадии находится сейчас критика Общей теории относительности Эйнштейна – я слышал у нее нынче много противников?
Н.Н.: – У ОТО всегда было очень много противников, правда, в основном, пассивных. Это совершенно демагогическая теория (как говорил о ней Ст. Мохорович, – формалистично-феноменолистичная, а Н. Гартман – постулативно-спекулятивная).
Она была основана на совершенно абсурдных выдуманных постулатах и приводила к совершенно вздорным выводам. Держалась и держится на «штыках», на глупости, безграмотности и с помощью особых видов математики, в которых происходит полная обезличка физических взглядов и концепций. Как говорят в народе: ловля рыбы в мутной воде.
А вот на какой стадии... Это как последняя стадия носков: бросишь – и к потолку прилипают; или поставишь к кровати – и они стоят!
А если без шуток, то в статье «Философия физики» я показал, откуда есть и пошла релятивистская теория и чем заканчивается ее бесславная история. Напротив, ортодоксальные релятивисты для того чтобы ускользнуть из-под критики показывают чудеса эквилибристики. Так в журнале УФН №12 за 2000 год напечатан ответ господина Окуня на письмо господина Храпко «Что есть масса?».
Эту статью без всяких изменений вполне можно поместить в юмористический журнал, и она будет иметь там большой успех. Когда мы с коллегами читали ее вслух, чтение много раз прерывалось смехом. Главная идея этой статьи заключается в подмене понятий. Оказывается, если выбросить понятия классической и релятивистской масс, заменить их просто массой, которая выражается релятивистской массой и, следовательно, при релятивистских преобразованиях сохраняет вид, то и нет больше никаких проблем (!). И тогда, по мнению Окуня, масса с увеличением скорости и не растет вовсе, а просто сохраняет свой релятивистский вид! За такой изворот мысли я дал бы Окуню заслуженного артиста России! Вот только жалко, что российская наука в лице Окуня докатилась до такого маразма.
А.З.: – Знаете ли Вы каких-нибудь изобретателей машины времени?
Н.Н.: – Да, я читал статьи математико-«физиков», которые, играя математическим аппаратом геометрий на криволинейных поверхностях (они это называют искривлением пространства-времени), добивались того, что геометрическая фигура, выворачиваясь, протыкала самоё себя. По этому поводу они издавали трубный победный вопль: ТО с её геометрией пространства-времени позволяет делать петлю, что равносильно путешествию в пространстве-времени! Но Вы же понимаете, что это не имеет ни малейшего отношения к реальной жизни.
А.З.: – Из чего, по вашему мнению, может состоять аппарат для перемещений во времени?
Н.Н.: – «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!» В организме человека за одну секунду происходят миллионы химических реакций. Как можно их вернуть или переместить в будущее?
А.З.: – За счет каких физических принципов или топлива может происходить перемещение?
Н.Н.: – Таких физических принципов не существует. Топливо может служить только для перемещения в пространстве.
А.З.: – Как относиться к тем исследователям, которые предлагают перемещаться во времени с помощью пирамид или некой Собственной Космической Частоты и так далее?
Н.Н.: – Так же, как и к полётам на метле.
А.З.: – Как официальная наука относится к самой возможности путешествий во времени?
Н.Н.: – Поскольку сейчас официальная наука пока придерживается релятивизма, то ей выгодно поддерживать подобный бред (это отвлекает от критического анализа самой теории и продлевает её дни существования). О релятивизме и о релятивистах я написал в одной из своих статей «Свет, фотоны, скорость света, эфир и другие "банальности"» словами Ганса Христиана Андерсена: «Они выдали себя за искусных ткачей и сказали, что могут соткать такую чудесную ткань, которая отличается удивительным свойством – становится невидимой для всякого человека, который сидит не на своем месте или непроходимо глуп... «Я не глуп, – думал сановник. Значит я не на своем месте? Вот тебе раз! Однако нельзя и виду подавать!»
Именно подобным методом, создавая имидж наукообразия, непонятного якобы простым смертным, релятивисты умудрились заставить ходить «короля» – физику с «голым задом».
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.