Георгий Никитин, 2003
На одном общем (лёгком и прочном) основании на расстоянии L = 1,5 м жёстко закреплены высокоточный оптический прибор (теодолит ОТ-02) и зеркало с максимальной чистотой полировки поверхности. Визирной целью может быть любая точка (лучше - на объективе). При необходимости фоторегистрации отклонений луча света можно использовать светящуюся цель. Оптическое увеличение прибора от 20 до 40 крат. Температурная и механическая деформации основания учитывалась при оценке точности.
Среднеквадратическая погрешность измерения горизонтальных и вертикальных направлений около 2-х угловых секунд. Размах наблюдаемых отклонений в обычных условиях (бытовой лифт 12-ти этажного здания, например) достигал величины порядка 20 – 25 угловых секунд в периоды начала движения и торможения кабины.
Наиболее показательными и информативными были наблюдения на борту небольшого гидрографического корабля (БГК). Визуально в окуляре прибора были видны отклонения визирной цели (перекрестие нитей на объективе), соответствующие всем изменениям положения корабля, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Амплитуда, ориентация и темп отклонений видимого в зеркале изображения перекрестия нитей абсолютно синхронно и однозначно характеризовали ускорения системы при разворотах (с разными радиусами и скоростями), от воздействия волн (различной высоты и периода) и при ускорении и замедлении хода корабля.
По мнению автора, описываемый датчик с автоматической регистрацией отклонений (с помощью фотоэлементов) может заменить гироскопические системы ориентации. Не сложно увеличить чувствительность устройства используя другую оптику, а надёжность оптического инерциального датчика, без массивных вращающихся деталей, не вызывает сомнений.
С помощью аналогичного (несколько измененного) устройства было установлено наличие отклонения луча света под действием гравитационного поля Земли - j = 7, 5 угловых секунд. Теория и эксперимент описаны в работе автора "Об отклонении луча света в гравитационном поле Земли".
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.