Георгий Никитин, 2003
Отклонения луча света в астрономических, геодезических и других наблюдениях, как в вертикальной так и в горизонтальной плоскостях, известны давно. Существует множество типов отклонений: регулярные, спорадические, сезонные, зависящие от времени суток и так далее... Исторически сложилось мнение о единой природе, приоритетном факторе, влияния на распространение света в реальных условиях Земной атмосферы. Считается, что изменение направления световых лучей, происходит, в основном, из-за неоднородности слоёв воздушных масс и неравномерности их распределения. Такое “искривление”, направленное вогнутостью в сторону более плотных и холодных слоёв, называется - рефракцией. В геодезии, например, для определения разности высот (по измеренным вертикальным углам) на расстояниях нескольких километров вводится поправка “за кривизну Земли и рефракцию”
где R - радиус Земли, S – расстояние до определяемого пункта и k1 - коэффициент земного преломления (рефракции). Значение коэффициента рефракции изменяется с течением времени в пределах 0,1 - 0,2 при средней величине около 0,14.
Однако, практически невозможно стабильно определять коэффициент рефракции,
измеряя все известные параметры атмосферы. При строительстве Стенфордского линейного ускорителя (США), например, для исключения влияния рефракции из “туннеля” был выкачан воздух. В геодезии для передачи высот рекомендуется использовать “короткие” линии - порядка 3 - 4 км. Удивляет “постоянство” коэффициента рефракции при любых, самых экстремальных условиях внешней среды (зимой и летом).
Автором экспериментально установлено наличие указанного отклонения светового луча в лабораторных условиях на весьма малых расстоянии (примерно1.5 м, где ни о какой рефракции не может быть речи), что противоречит современным представлениям геодезической науки. Можно допустить влияние на луч света гравитационного поля Земли. Это предположение основано на математическом “совпадении” поправки из-за рефракции и возможным отклонением луча света под воздействием второй космической (или параболической) скорости на поверхности Земли (не зависимо от состояния атмосферы).
Если вычисление угла отклонения производить по правилу сложения скоростей Галилея:, где V2 - вторая космическая скорость-
-11200 м/с, С - скорость света, то полученное отклонение, равное 7,5 угловым секундам, адекватно теоретической поправке “за рефракцию”, а на расстоянии 3 - 4 км - полностью совпадает. Описание и схема устройства будут показаны в другой работе на сайте автора. Кстати, аналогичное искривление луча света у поверхности Луны (в безвоздушном пространстве) должно быть порядка 1,5 угловых секунд...