Георгий Никитин
Определение числового значения гравитационной постоянной G, начиная с 1798 г., производилось экспериментально, например, с помощью крутильных весов по углу поворота, подвешенного на тонкой ните, коромысла с пробными телами на его концах.
Пробными тела названы условно т.к. они обладают некоторой массой, однако пренебрежительно малой по сравнению с массой другого тела, участвующего в эксперименте. В последующее время значение величины G с помощью различных устройств и методов неоднократно уточнялось. По последним данным принято числовое значение G = 6.673 E-11 (CODATA-1999).
Следует учесть, что в 1798 г. не было известно об электрическом заряде Земного шара (около 5.7 E+5 K). В современных измерениях гравитационной постоянной зона взаимодействия пробных тел экранируется от влияния электрических и магнитных сил, а сами пробные тела, путем заземления, тщательно разряжаются. Однако, полностью разрядить пробные тела при заземлении не представляется возможным т.к. электрически нейтральные, по отношению к Земле, пробные тела продолжает нести
электрический заряд одного знака с Землей и величиной, соответствующей отношению геометрических размеров Земного шара и пробного тела. Ясно, что на
одноименно заряженные пробные тела, по закону Кулона, действует сила отталкивания, противодействующая гравитационной силе притяжения.
По мнению автора, полностью избавиться от электрического заряда пробных тел можно путем преднамеренного добавления на пробные тела электрического заряда
со знаком противоположным электрическому заряду Земли. В этом случае сила отталкивания между пробными телами, согласно закону Кулона, будет уменьшаться, а сила взаимного притяжения между ними соответственно увеличиваться до того момента, когда электрические заряды пробных тел станут равными нулю. И только после этого следует определять силу, воздействующую на крутильные весы и вычислять значение гравитационной постоянной.
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.