О возможных флуктуациях гравитационного поля Земли
Георгий Никитин
Кроме постоянного отклонения света под действием гравитационного поля, в вертикальной плоскости, и периодического - от движения Земли по орбите, в горизонтальной плоскости, обнаружено стохастическое воздействие неизвестного происхождения - флуктуации самого поля. Исследования производились на железобетонном монолите гравиметрического пункта №1768 (Севастополь) на протяжении 1979 - 1980 гг.
На общем основании жёстко закреплены оптический прибор и зеркало на расстоянии
L = 1,5 - 2,0 м.
Визирной целью может быть любая точка (лучше - на объективе). При необходимости фоторегистрации отклонений луча света следует использовать светящуюся цель. Оптическое увеличение прибора от 20 до 40 крат.
Погрешность измерения горизонтальных и вертикальных направлений около 2-х угловых секунд.
Кроме явных экстремальных значений в 9 часов (min) и в 23 часа (max) заметны более мелкие колебания функции. Следует отметить наличие “микрофлуктуаций” с амплитудой 3 - 5 угловых секунды и периодом менее 5 секунд. Для понимания природы этих колебаний необходимы дополнительные исследования на аналогичной аппаратуре, но другими людьми. Автор, в свою очередь, готов предоставить дополнительную, более обширную информацию по возможной “слоистой” неоднородности поля.
Следует отметить, что современные высокоточные гравиметры (у хороших специалистов) тоже “пишут” аналогичные флуктуации, однако это принимается за “белый шум” приборов и не исследуется, согласно современным представлениям науки в области гравитации и инерции.
Знаете ли Вы, как разрешается парадокс Ольберса? (Фотометрический парадокс, парадокс Ольберса - это один из парадоксов космологии, заключающийся в том, что во Вселенной, равномерно заполненной звёздами, яркость неба (в том числе ночного) должна быть примерно равна яркости солнечного диска. Это должно иметь место потому, что по любому направлению неба луч зрения рано или поздно упрется в поверхность звезды. Иными словами парадос Ольберса заключается в том, что если Вселенная бесконечна, то черного неба мы не увидим, так как излучение дальних звезд будет суммироваться с излучением ближних, и небо должно иметь среднюю температуру фотосфер звезд. При поглощении света межзвездным веществом, оно будет разогреваться до температуры звездных фотосфер и излучать также ярко, как звезды. Однако в дело вступает явление "усталости света", открытое Эдвином Хабблом, который показал, что чем дальше от нас расположена галактика, тем больше становится красным свет ее излучения, то есть фотоны как бы "устают", отдают свою энергию межзвездной среде. На очень больших расстояниях галактики видны только в радиодиапазоне, так как их свет вовсе потерял энергию идя через бескрайние просторы Вселенной. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.