Кроме постоянного отклонения света под действием гравитационного поля, в вертикальной плоскости, и периодического - от движения Земли по орбите, в горизонтальной плоскости, обнаружено стохастическое воздействие неизвестного происхождения - флуктуации самого поля. Исследования производились на железобетонном монолите гравиметрического пункта №1768 (Севастополь) на протяжении 1979 - 1980 гг.
L = 1,5 - 2,0 м.
Визирной целью может быть любая точка (лучше - на объективе). При необходимости фоторегистрации отклонений луча света следует использовать светящуюся цель. Оптическое увеличение прибора от 20 до 40 крат.
Погрешность измерения горизонтальных и вертикальных направлений около 2-х угловых секунд.
Кроме явных экстремальных значений в 9 часов (min) и в 23 часа (max) заметны более мелкие колебания функции. Следует отметить наличие “микрофлуктуаций” с амплитудой 3 - 5 угловых секунды и периодом менее 5 секунд. Для понимания природы этих колебаний необходимы дополнительные исследования на аналогичной аппаратуре, но другими людьми. Автор, в свою очередь, готов предоставить дополнительную, более обширную информацию по возможной “слоистой” неоднородности поля.
Следует отметить, что современные высокоточные гравиметры (у хороших специалистов) тоже “пишут” аналогичные флуктуации, однако это принимается за “белый шум” приборов и не исследуется, согласно современным представлениям науки в области гравитации и инерции.
Знаете ли Вы, почему "черные дыры" - фикция?
Согласно релятивистской мифологии, "чёрная дыра - это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света). Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер - гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда".
На самом деле миф о черных дырах есть порождение мифа о фотоне - пушечном ядре. Этот миф родился еще в античные времена. Математическое развитие он получил в трудах Исаака Ньютона в виде корпускулярной теории света. Корпускуле света приписывалась масса. Из этого следовало, что при высоких ускорениях свободного падения возможен поворот траектории луча света вспять, по параболе, как это происходит с пушечным ядром в гравитационном поле Земли.
Отсюда родились сказки о "радиусе Шварцшильда", "черных дырах Хокинга" и прочих безудержных фантазиях пропагандистов релятивизма.
Впрочем, эти сказки несколько древнее. В 1795 году математик Пьер Симон Лаплас писал:
"Если бы диаметр светящейся звезды с той же плотностью, что и Земля, в 250 раз превосходил бы диаметр Солнца, то вследствие притяжения звезды ни один из испущенных ею лучей не смог бы дойти до нас; следовательно, не исключено, что самые большие из светящихся тел по этой причине являются невидимыми." [цитата по Брагинский В.Б., Полнарёв А. Г. Удивительная гравитация. - М., Наука, 1985]
Однако, как выяснилось в 20-м веке, фотон не обладает массой и не может взаимодействовать с гравитационным полем как весомое вещество. Фотон - это квантованная электромагнитная волна, то есть даже не объект, а процесс. А процессы не могут иметь веса, так как они не являются вещественными объектами. Это всего-лишь движение некоторой среды. (сравните с аналогами: движение воды, движение воздуха, колебания почвы). Подробнее читайте в
FAQ по эфирной физике.