к оглавлению

Занимательная приматология

Э.П. Фридман

Павианы, мандриллы, гелады

Минуя немногочисленный род мангобеев (пять видов длиннохвостых африканских обезьян), биологически стоящих как бы между макаками и павианами и имеющих черты тех и других и даже мартышек (размеры туловища приблизительно полметра), мы обратимся к группе обезьян, которых иногда относят к одному роду павианов, или собакоголовых. Не будем вдаваться в детали спора систематиков. По современным данным изучения крови, неврологических и генетических показателей, как нам кажется, нет достаточных оснований объединять подлинных павианов, мандриллов и гелад в один род. А вот группирование всех трех действительно родственных, но самостоятельных родов в одну трибу (более высокая таксономическая категория) можно поддержать. Все три рода - обитатели Африки. Все три - довольно крупные обезьяны.

Павианов издавна считают наиболее близко стоящими к человекообразным среди всех низших обезьян. По-английски их даже называют так же, как антропоидов,- эйп. Не без оснований: смышленые, большие и, как помнит читатель, с четко организованными стадными порядками.

Недавно (1983 г.) советская исследовательница Н. С. Оржеховская, изучая тонкое строение полей лобной коры павианов гамадрилов и макаков резусов, убедительно продемонстрировала более высокое у павианов по сравнению с мозгом макаков развитие этих образований, играющих важнейшую роль в интеллектуальном поведении. Это полностью соответствует ранее установленным фактам более развитых в ходе эволюции внутристадных отношений постоянно живущих на земле павианов. Можно смело считать, как и заключает автор, что павиан стоит на более высокой ступени развития высшей нервной деятельности, чем макак. Данные, собранные: физиологами Сухумского питомника, дают основания думать, что павиан "поумнее" не одних только макаков, но, возможно, и всех других низших узконосых обезьян. А некоторые биологические показатели (кровь, гормоны, репродуктивная система) павианов и людей весьма сходны. Удивительно родство павианов с человеком по электрофизиологическим показателям стадии сна.

Итак, павианы. Мы классифицируем их как пять видов: гамадрил, гвинейский павиан, бабуин, анубис и чакма. Первые два обитают на сравнительно небольшой территории: один - в Эфиопии, Судане, Сомали и в районе Адена на Аравийском полуострове, другой - в Гвинее, Камеруне, Сенегале. Анубисы и бабуины - от западных до восточных экваториальных пределов континента. Чакма южнее - от Анголы до Кении и ЮАР.

Анубисы и чакмы - не только самые крупные павианы, но и вообще не имеют равных по размерам среди низших обезьян (разве что самец-мандрилл может с ними тягаться по росту). Туловище их достигает 100 см, а хвост - 60 см). Поменьше гамадрилы, бабуины и еще меньше гвинейские павианы. Название циноцефалов (собакоголовые) оправдано вытянутым лицевым отделом, на конце которого как бы срезаны вертикально вниз ноздри. Сильные пятипалые конечности с ногтями, короткие стопы. Мощные, выгнутые саблей клыки, надбровные валики, под которыми кожа лица всегда светлая. Поэтому в отличие от резуса при приближении человека к вольере павианов самец не станет унижать себя кивками головы в знак угрозы - он начинает нервно зевать. Во время такой зевоты острые белые клыки обнажаются во всей могучей красоте. Если это не произвело должного впечатления, вожак бросается на прутья, поднимая брови и демонстрируя упомянутые белые пятна над глазами. И уж его напугать пустым замахиванием совсем не просто. Однако от служителя, особенно если это мужчина, которого павианы считают обычно "вожаком", самец-гамадрил все же старается отойти, правда, без трусливой паники резуса, даже с достоинством.

Седалищные подушки павианов - заметные, мясистые; розовые и красные - у гамадрила, коричневые, как бы "присохшие" - у анубиса. У самок достигают огромных размеров в период набухания (фаза овуляции полового цикла). Окраска грубой шерсти серая, пепельная - у гамадрила, оливковая - у анубиса, темно-желтая - у бабуина. У всех защечные мешки. У самца бабуина щечные наросты (как и у мандрилла). У гамадрила при наступлении половой зрелости вырастает пышная грива-мантия, ниспадающая на плечи и до середины спины (отсюда название "плащеносный"). Надо признать, что небольшая грива заметно обнаруживается и у других самцов этой таксономической группы - у бабуина, дрилла, а особенно заметна у гелады (у последнего она светло-шоколадного цвета). Самцы павианов бывают в два раза, а то и больше крупнее самок (а мандрилл - в четыре).

Гамадрилы живут на скалах, в засушливых пустынных долинах, в зоне кустарников. Это самая наземная среди низших обезьян, хотя отлично может лазить по деревьям. Стадные группы самок и детенышей с одним взрослым самцом могут группироваться в большие (и до 700 особей) объединения, которые, несмотря на нетерпимость половозрелых самцов друг к другу, вполне разумно уживаются, действуют сообща при защите от хищников, при набегах на плантации, при выборе ночлега или водопоя. Спят гамадрилы идя, тесно прижавшись друг к другу, обогреваясь таким образом в холодную погоду.

О стадных отношениях павианов уже говорилось. Иерархия строгая, но и примеры взаимоподдержки многочисленны: и подросток, и престарелая самка, которые в обычное время третируются всеми, в период внешней опасности становятся объектом покровительства и самой братской защиты. О маленьких и говорить нечего: детенышей любят и охраняют все. Гаремные кланы гамадрилов и бабуинов нередко устраивают потасовки между собой. Чакмы таких драк избегают. Среди средств общения гамадрилов не менее двух десятков звуковых сигналов, до десяти различных взглядов, столько же жестов и, конечно, самый активный - груминг.

Анубисы и бабуины живут более однородными стадами, во главе каждого стоит вожак. Несколько взрослых; самцов, мирно уживаясь, не соперничают за обладание самкой. Эти обезьяны населяют лесистые места, днем бродят в поисках корма, ночью забираются на деревья. Стада анубисов насчитывают от 30 до 80 особей, бабуинов - от 18 до 200, гвинейских павианов - от 40 до 80, у чакм наблюдали до 100 животных в группе.

Павианы всеядны, но в последние годы стало известно об их едва ли не систематичном хищничестве. Установлено, что в Кении анубисы охотились на зайцев, мелких антилоп, детенышей больших антилоп-импалов, газелей и птиц. Бабуин охотится на лягушек, ящериц, птиц, газелей, мартышек. В охоте участвуют и самки, и детеныши, но добычу, как правило, пожирают без излишнего альтруизма самцы. Остальным достаются объедки, если жертва настигнута коллективно. В случайном или тайном сафари может тихо полакомиться и самка.

У самок павианов четко выражен овариально-менструальный цикл. У гамадрилов, например, он длится 30-32 дня. Значит, размножаются они круглый год без какой-либо сезонности. Самка может забеременеть в 3,5-4 года, половозрелость самца наступает в 5-6 лет. Среднее время вынашивания плода у бабуинов- 165 дней, у гамадрилов-175, у анубисов - 185, у чакм - 187, у гвинейских павианов - 220-250 дней. Двойни довольно редки. Черненький при рождении малыш начинает светлеть после двух месяцев жизни. Павиан может прожить 40 лет и более (известен чакма 45 лет).

Не могу не рассказать о многолетнем вожаке сухумских гамадрилов Муррее, хотя и писал о нем неоднократно. Пойманный в Африке, он был завезен в Абхазию в 1948 г. директором питомника, впоследствии крупным советским физиологом (председателем Физиологического общества СССР им. И. П. Павлова) Леонидом Григорьевичем Ворониным. Через некоторое время Муррей в Сухуми был поставлен вожаком производственного стада. Здесь-то и проявился его необыкновенный талант руководителя. Он был заботлив, берег малышей, утихомиривал не в меру распалявшихся самок и в то же время уделял им весьма активное внимание, что позволило примерному вожаку стать отцом 348 живых детенышей...

В 1977 г., в связи с 50-летием со дня основания Сухумского питомника - Института экспериментальной патологии и терапии АМН СССР - ив ознаменование заслуг этого учреждения перед наукой и здравоохранением, ИЭПиТ награжден орденом Трудового Красного Знамени. Было также принято постановление Совета Министров Абхазской АССР об установке на территории института памятника обезьяне. И хоть моделью для монумента уже не мог служить скончавшийся, к этому времени от старости знаменитый павиан, все равно все называют это бронзовое изваяние Мурреем... Справедливо!

Род мандриллов насчитывает два вида, как упомянуто, второй вид - дрилл. Наиболее примечательна, у мандриллов окраска самцов, о которой уже говорилось. Весьма свирепое животное из лесов Западной Африки. Обитает на деревьях, но часто спускается (особенно самцы) на землю. Вокруг вожака группируется семья - самки и детеныши. Описаны и большие группы с несколькими доминирующими самцами - такие объединения могут достигать и 200 обезьян.

Туловище мандрилла изящное, поджарое и в то же время мощное - у самцов до 80 см длины. Хвост короткий, 5-7 см. Голова большая, с вытянутой лошадиной мордой.

Дрилл поменьше, покрыт оливково-зеленой короткой шерстью, на морде и ушах черная кожа. Редкая борода и бакенбарды белые.

Период беременности мандриллов по последним данным 168-174 дня. В неволе известен мандрилл, живший 46 лет. Оба вида вымирают.

Род гелад включает один вид с двумя подвидами. Живут в Эфиопии, в горах, на плоскогорьях. Тоже не мелкие обезьяны - туловище 50-75 см у самцов. Несколько короче довольно толстый хвост, увенчанный кисточкой. О геладах трудно сказать, что они собакоголовые. Лицевая часть не выступает так сильно, как у павианов и мандриллов, профиль даже вогнут и нос несколько вздернут. Первые два пальца кистей и стоп укорочены, но третий и четвертый длинные, с острыми ногтями, очень удобными для выковыривания из земли зерен свежих посевов или мелких корней. Седалищные мозоли небольшие, коричневые в тон окраске шерсти этих обезьян, коричнево-бурой или шоколадного цвета. Несколько светлее мантия взрослого самца.

Отличаются гелады и оголенными красноватыми участками кожи на груди. У взрослых самок эти участки покрываются ожерельем светлых корочек-наростов.

Гелады живут стадами, дробящимися на гаремные группы с одним половозрелым самцом. В местах обильного корма стада насчитывают по нескольку сот обезьян. По-видимому, строгие вегетарианцы - питаются травой, кореньями, побегами.

Продолжительность беременности -170-180 дней. Тяжело переносят неволю. В Сухумском питомнике чистого потомства не давали, только при скрещивании с павианами. Максимальный возраст жизни в неволе по литературным данным всего 10 лет с небольшим.

Не надо ловить колобусов!

Как сказано, второе подсемейство мартышкообразных отличается от первого в основном типом кормления. Это тонкотелые, или колобиновые, приматы (по названию африканских листоядных обезьян-колобусов), у которых желудок, не полностью разделенный на камеры, приспособлен перерабатывать (хотя и не совсем так, как у жвачных животных с их четырехкамерными желудками) огромное количество листьев, цветов, фруктов и травы. Кроме рода колобусов, сюда входят очень красочные и порой странные по внешнему виду обезьяны, живущие только в Азии: знаменитый род лангуров (одним из видов которого является священный хануман, или гульман), необычайно изящные и цветастые тонкотелы и ринопитеки, наконец, род удивительных среди приматов носатых обезьян, или носачей. Представьте, и эту весьма пеструю группу азиатских листоедов нередко объединяют неправомерно одним названием "лангуры" (длиннохвостые на языке хинди). Так удобно, вернее, соответствует традиции. В действительности же лангурами являются только виды первого рода из названных тонкотелых Азии.

У всех тонкотелых нет (или почти нет) защечных мешков - это тоже о чем-то говорит: живут на деревьях, где чего-чего, а листьев хватает, запасаться бессмысленно.

На ком же остановиться в этом дивном подсемействе? Поговорим о колобусах, которых иногда называют гверецами, хотя настоящей гверецой, если иметь в виду латинское название, является только один из пяти видов (другие названия: абиссинская гвереца или восточный черно-белый колобус). Заметим, что эта пятерка включает более 40 подвидов, имеющих свои заметные отличия. Колобусы многим выделяются среди обезьян, но одна черта в группе узконосых особенно замечательна: у них либо нет вовсе большого пальца руки, либо он редуцирован до короткого обрубка. Последнее и дало греческое наименование роду: "колобус" означает искалеченный. Отсутствие пальца не мешает им, как и паукообразным, чувствовать себя легко в родной стихии - на деревьях, совершать огромные прыжки, цепко ухватывая ветви своим сильным четырехпалым крюком. Длинный хвост помогает "рулить" во время полета, если надо изменить направление.

Красота колобусов дорого им обошлась. Вероятно, некоторые формы их уже уничтожены, другие находятся на грани уничтожения. Шелковистый мех черно-белых гверец с длинными белыми перьями, как у птицы, давно привлекал человека, особенно же эта привлекательность возрастала в периоды наступавшей волнами моды на обезьяний мех, когда этих животных уничтожали сотнями тысяч. Драгоценностью поныне считается ковер из меха гверец (мясо которых, заметим, употребляется в пищу населением Африки).

Гверецы - небольшие обезьяны: длина туловища - 45-70 см, хвост достигает 90 см. Нос у колобусов несколько выступает, но загнут книзу. Защечные мешки едва заметны либо отсутствуют. Невелики и седалищные мозоли.

Один из подвидов черно-белого королевского колобуса из Анголы лишен белой окраски, черен, может, поэтому он называется "сатана". А в горных районах Кении встречается совершенно белый сородич гверецы. Живут колобусы, конечно, на деревьях - отсюда и "социальная" жизнь: либо группа вокруг одного самца, либо стадо с несколькими взрослыми самцами. Встречаются и одиночные самцы, и маленькие группы самок. Как отмечалось, гвереца - единственная из всех обезьян переносит детеныша ртом. Детеныш рождается белым. Нянчить подобное диво любят, конечно, все самки стада. Рычащие крики самцов и даже коллективные хоралы колобусов вошли в легенду. В действительности же у этих сигналов довольно прозаический смысл: охрана территории. В группе вожак утверждает свою власть еще и подпрыгиванием. Распространен груминг, богат звуковой репертуар.

Колобусы встречаются на больших пространствах Африки - от Сенегала до Эфиопии, от Танзании до Анголы, на Занзибаре. Врагов у этих заметных обезьян немало: леопарды, хищные птицы и, как мы теперь знаем, шимпанзе.

В неволе подобных листоядных приверед содержать не просто. Отсюда и скудные сведения по их биологии. Сезонности размножения у них, вероятно, не существует. Срок беременности королевского колобуса (один случай) - 178 дней. Рекордная длительность жизни в зоопарке - 26 лет, но обычно живут не больше 10.

Одну из своих замечательных книг Джеральд Даррелл назвал "Поймайте мне колобуса!" Известный зоолог Даррелл немало сделал для охраны редких видов животных, а некоторые вымирающие виды пытается восстановить в учрежденном им же зоопарке на острове Джерси. Отлавливал он для этой цели и колобусов. На это, к сожалению, имеются причины. В 1973 г. на Занзибаре осталось всего 155 колобусов Кирка. Почти все формы красного колобуса внесены в "Красную книгу", а всего в ней уже фигурируют шесть подвидов гверец, этих самых красивых обезьян на Земле... Так что другим ловцам колобусов, охотящимся на них отнюдь не с теми благородными целями, что Даррелл, следует поставить надежный заслон.

Друг Рамы - лангур хануман

Каких только легенд не сложили в Индии и окрестных странах об этой популярной в Азии обезьяне! Хануман, или гульман, представитель истинного рода лангуров, фигурирует в фольклоре народов Индостана, Шри-Ланки, Индокитая. По одной версии он похитил для людей плод манго из сада злого волшебника. Пойманный недобрым хозяином, хануман был предан огню, но спасся, хотя на костре обжег руки. По другой он достал плод для людей из огня. Так это было или иначе, во всяком случае передние конечности ханумана черны по локоть. Существует и такое поверье: если хануман поселился на крыше, дом обречен на несчастье. Не только убить эту священную обезьяну - прогнать и то нельзя. Еще недавно люди, жилище которых посетил хануман, покидали свой дом.

Самой же поэтичной историей о ханумане является сюжет первой древнеиндийской поэмы "Рамаяна" (автор - легендарный Вальмики, IV в. до н. э.). Хануман - сын бога ветра Вайю и небесной девы Анджаны, могучая и мудрая обезьяна. Имя в переводе с санскрита означает: "тот, у кого сломана челюсть". Когда ребенком он взлетел на небо, великий Индра, царь небесный, молнией ударил его в челюсть, после чего он упал на горную вершину и долго залечивал раны. Во главе славного войска обезьян Хануман, их вождь, совершил немало подвигов и затем спас жену Рамы - Ситу...

И еще история, вовсе не легендарная. Мало кто ныне помнит, что родовой латинский термин современного рода лангуров принадлежит нашему отечественному ученому из Тарту И. Ф. Эшшольцу. Во второй русской кругосветной экспедиции (1815-1818 гг.) Эшшольц, будучи ее натуралистом, получил на Суматре хохлатую обезьянку, которая вскоре погибла. Ученый ее вскрыл, затем дал подробное описание и опубликовал его в 1821 и 1823 гг. Так был установлен новый вид и род обезьян, "шапочка" которых похожа на митру священника. Второй, видовой термин по замысловатым обстоятельствам развития номенклатуры был заменен, но первым поныне научно именуется обширный род листоядных обезьян (не менее 14 видов, а подвидов - более 80!) - истинные лангуры.

Лангуры распространены на обширной территории Южной и Юго-Восточной Азии. Живут преимущественно в лесах, но встречаются и в других ландшафтах, даже в городах. Ловкие обезьянки с поджарым удлиненным телом, с округлой, немного вытянутой от лба до затылка головой, с приплюснутым носом. Туловище (у разных видов) - 40-80 см, хвост же может превышать и метр. Большой палец руки несколько укорочен, но свободно оттопыривается. Передние конечности на четверть меньше задних. Оголенные части тела - лицо, ладони, стопы - как правило, черного цвета. У лангуров нет защечных мешков, но имеются гортанные полости.

Внешне очень приятные обезьяны, с мягкой и весьма разнообразной по цвету шерстью у разных видов. На голове волосы растут пучком, иногда расходятся букетом, у ханумана торчат со лба вперед.

Хануман питается листьями, цветами, фруктами, не избегает и насекомых. Корм всегда имеется в изобилии, самки ненамного меньше самцов - все это заставляет думать о не столь жесткой иерархии в группе, где вожак все же обязательно имеется. Стада разнообразны и по составу, и по количеству особей. Вожак предупреждает об опасности, но не защищает подопечных, в случае угрозы он первым пускается наутек. Большую часть времени лангуры проводят, конечно, на деревьях. Легкие акробаты, они способны на длинные прыжки, во время которых руки вытянуты вперед, подобно рукам прыгающих с вышки в воду спортсменов.

Хануман - весьма общительная в своей среде обезьяна. Звуковая сигнализация разнообразна, тактильная также: груминг, дотрагивание рукой (часто плеча "дружественной" особи), прикосновение корнем хвоста. Некоторые лангуры подвержены любопытному феномену обезьян - умыванию мочой, что имеет, возможно, значение метки и способствует регуляции температуры (этот феномен зарегистрирован у некоторых широконосых, а также у ханумана и очкового лангура).

У священных в прошлом лангуров обнаружена, как и у некоторых других видов обезьян, какая-то, на первый взгляд, противоестественная особенность, над которой до сих пор ученые ломают голову: самцы, становясь вожаками, убивают малолетних детенышей. Зафиксированы группы хануманов в Индии, где уничтожалось более 80 % молодняка. Предполагается, что это явление все же имеет какой-то биологический смысл: исключает кровосмешение, регулирует численность популяции, закрепляет наиболее жизнестойкий генотип, выгодные наследственные признаки (новый вожак убивает чаще детенышей свергнутого лидера).

Менструальный цикл у самок хануманов - 26-30 дней. Они становятся взрослыми в 4-5 лет, самцы - примерно на год позже. Беременность длится 180- 210 дней. Размножаться способны круглый год, но наибольшее число рождений приходится на какое-то определенное время (в Индии, Даваре на декабрь - апрель). Детеныш появляется на свет черным, через некоторое время светлеет (шерсть взрослого ханумана желтовато-серая).

Стадная жизнь других лангуров схожа с жизнью ханумана. Ментавайские же лангуры (остров Сиберут, западнее Суматры) - моногамны, живут парами, вокальным дуэтом охраняют свою территорию.

Недавно обнаружена еще одна особенность поведения хануманов, которую, вероятно, можно отыскать и у других видов приматов. В окрестностях города Джодх-пура (Северо-Западная Индия), где бродит немало диких обезьян, установлено более 20 случаев хищения детенышей самками другой группы. Самцы в этом недостойном деле не уличены. Тут надо заметить, что именно у хануманов сильно распространено "теткино" поведение, маленького часто нянчат сестры или подружки матери. Похитительницы - обычно молодые самки, рожавшие и нерожавшие, беременные и даже имеющие собственных малышей. Воруют они приплод у молодых же самочек, не имеющих опыта обращения с новорожденными. Кража вызывает большое возбуждение у ограбленных разинь, они с визгом кидаются в погоню, поддерживаемые подругами, однако быстро успокаиваются, когда малыш возвращен. Во многих случаях это удавалось, причем сравнительно легко, ибо похитительницы, как бы ощущая свою вину за противоправную страсть, не сопротивляются восстановлению справедливости. У детеныша же подобное умыкание вызывает сильнейший стресс, иногда приводящий его к гибели.

Имеется и наблюдение на воле над осиротевшим малышом 6,5 месяца жизни. Первую неделю он в тяжелейшем угнетении не отходил от трупа матери. Тогда о нем стала заботиться другая самка, но малыш не отвечал ей привязанностью, хотя и отличал ее от других сородичей. На второй неделе у детеныша развились аномальные черты поведения: стремление к одиночеству, безразличие ко всем членам группы, явная подчиненность при встречах с ними, избегание прямого взгляда. На 7-й неделе он стал совершенно равнодушен и к приемной матери. Вскоре малыш исчез навсегда, вероятно, став жертвой хищника.

Интересно, что лангуры, как и другие не столь многие виды приматов, иногда вполне уживаются с обезьянами других родов. Их можно встретить вместе с макаками, гиббонами, орангутанами и даже в сообществе мелких оленей аксисов, которые промышляют обычно под деревом, где уселись лангуры, получая свою порцию от беспорядочно обрывающих ветки и листья обезьян.

Нуждаются в спасении нилгирский, тонкинский, золотистый, ментавайский и хохлатый лангуры. Надо охранять и других представителей подсемейства колобиновых: немейского тонкотела, рокселланова и брелического ринопитеков, оба вида носачей - обыкновенного и одноцветного. Пришло время и человеку выручать своих собратьев, некогда оказывавших ему согласно легендам столь добрые услуги...

Хилобатес - значит "бегущие по ветвям"

Немало хлопот доставляют таксономистам гиббоны. Куда определить гиббонов? По-английски их называют малыми антропоидами, что, пожалуй, имеет какое-то оправдание. Им ведь свойственны "человекообразные", точнее, понгидные признаки: длинные руки, развитое запястье, отсутствие хвоста и защечных мешков, 18 грудинно-поясничных позвонков, особенности грудины и 13 ребер, устройство коренных зубов, близкая антропоидам кровь. Значит, они гоминоиды, т. е. входят в надсемейство человека?

Но куда девать такие признаки, как седалищные мозоли, типичное для низших обезьян строение слуховой косточки, количество (у большинства видов 44) и формы хромосом, очень сходные с кариотипом тонкотелых? Вот и причисляют их одни специалисты к церкопитекоидам, другие - к понгидам, третьи отделяют от тех и других, и все, кажется, согласны, что таксономически их можно размещать между низшими и высшими обезьянами. Последнее отнюдь не означает, будто они биологически являются переходной формой от первых ко вторым.

Итак, семейство гиббонообразных. Здесь всего два рода: собственно гиббоны (6-7 видов) и сиаманг, у которого имеются перепонки между пальцами ног и выдающийся горловой мешок, его тоже иногда включают в первый род. Очень любопытные животные! Небольшие обезьянки (40-50 см длины и весом около 8 кг, но самец может весить и 13 кг) весьма изящного телосложения. Густая и мягкая шерсть, иногда ниспадающая космами, как бы делает их крупнее. Пальцы рук длинные, большой свободно отодвигается. В гиббонах действительно немало "человекообразного": на удивление наружный нос, почти "человеческие" группы крови А, В, АВ, но не 0, родственны другие биохимические показатели. А главное - незаурядная смышленность.

Мы отметили такой "компрометирующий" гиббонов признак, как седалищные мозоли. Но их наличие дает возможность этим лесным виртуозам не строить гнезд, а спать на деревьях сидя, притулившись незаметно (ведь бояться при таких размерах есть кого!) у ствола, в развилке ветвей и на очень большой высоте от земли, на верхнем этаже тропического леса.

Ученые нашли греческое слово для точной характеристики рода этих быстроходных древесных торпед. Но в связи с локомоцией гиббонов, как упомянуто, введен (Р. Оуэном) и специальный термин "брахиация" - раскачивание и перехватывание руками ветвей при, добавим, способности этих обезьян к головокружительным акробатическим кульбитам. Брахиация, как помнит читатель, свойственна и другим приматам, но ни у кого не достигает того блеска, что у хилобатид. Гиббон перелетает с дерева на дерево и с верхней ветви на нижнюю на расстояние 15 м! Во время полета, похожего на выстрел, он еще успевает сунуть в рот подвернувшийся банан. Часто и очень охотно гиббон ходит на двух ногах по земле, смешно балансируя непомерно длинными расставленными руками, изогнутыми в локтях и кистях.

Обитают гиббоны в Южном Китае, Бирме, Индии, в странах Индокитая, на полуострове Малакка, на островах Индонезии.

У этих юрких лесных приматов немало общих отличительных особенностей - не зря их выделяют в отдельное семейство. Прежде всего, окраска шерсти, которая может запутать любого систематика. Гиббоны часто разноцветны по полу: у белорукого гиббона взрослый самец коричневый до черноты, а самка - бледно-кремовая. Зато дети обоего пола рождаются у них светлыми, затем темнеют, а в период половозрелости становятся разноцветными. Значит, окраска разнится, как видим, еще по возрасту. Подобную особенность имеет несколько) видов хилобатид.

Примечательной чертой гиббонов является их редкая в животном мире семейная жизнь. Они, как человек, моногамны, обитают супружескими парами, при которых живут обычно несколько детенышей и даже одна-две престарелые особи. Новые семьи создаются после длительного ухаживания молодого самца за юной самкой обязательно другой группы.

Брачные пары весьма стабильны, сохраняются долго, если не всю жизнь (что, замечу, является причиной особых трудностей разведения этих обезьян в неволе - фертильного партнера подобрать нелегко). Вероятно, наука еще далека от достаточного постижения поведения "малых антропоидов". Чем другим объяснить неудачи создания колоний гиббонов даже в вольных условиях? Попытка известного американского приматолога К. Р. Карпентера организовать в конце 30-х гг. на одном из островов в Карибском море питомник гиббонов была безуспешной. Так же неудачей закончились усилия зарубежных медиков создать в Таиланде долговременную островную станцию содержания гиббонов для научных исследований.

В наши дни широко ведется изучение обезьян на воле. Становятся известны все новые черты экологии гиббонов. Полагаю, что о силе брачных уз этих высших обезьян говорит, помимо других, обнаруженный недавно следующий факт. Взрослая самка белорукого гиббона в лесу Юго-Восточного Таиланда после смерти самца в течение шести месяцев исполняла не только свою вокальную партию дуэта (она длится примерно 20 мин), но и мужскую, обычно начинавшуюся к концу дамской части пения.

Гиббоны строго охраняют территорию, шумно бранятся с соседями, предупреждая их возможные посягательства, однако дерутся редко. Главную роль при опасности играет взрослый самец - защитник группы, но своеобразно помогает ему и самка.

Остановимся на одной из самых знаменитых особенностей малых антропоидов - на их способности петь. Поют они вполне чисто, мелодично и разнообразно, в чем-то подобно человеку. У разных ученых, наблюдавших гиббонов на воле, встречаются противоречивые сообщения об инициаторах "концертов" - самец это или самка? Возможно, у отдельных видов в различных условиях обитания пение начинает то он, то она. В любом случае хоралы гиббонов на рассвете и на закате производят впечатление.

Гиббоны питаются бананами, фигами, виноградом, орехами, листьями, побегами растений - всеми продуктами леса, а также кузнечиками, муравьями, птенцами и яйцами птиц. Сезонности размножения у хилобатид нет. Беременность длится 210-225 дней. Раз в 2- 3 года рождается беспомощный детеныш, почти без шерсти (если не считать хохолка). Половозрелости достигают в 6-8 лет.

К неволе гиббоны приспосабливаются с большим трудом: как сказано, непросто подобрать семейную пару, обезьянам необходимы большие площади, разнообразный корм. Однако живут и размножаются гиббоны и в неволе. В Ленинградском зоопарке белорукие гиббоны не однажды давали потомство. Рекорд продолжительности жизни гиббона-34 года (в неволе).

Интересные, смышленые обезьяны, любимцы зоопарков. В группе-семье отношения доброжелательные и даже по-своему уважительные к старым особям. Кривят губы в каком-то подобии улыбки. Могут использовать как орудие палку, веревку, камень. Увы, число гиббонов, этих, казалось бы, упрятанных в дальние непроходимые леса уникальных приматов, неотвратимо убывает. Уже внесены в список нуждающихся в охране карликовый клоссов, или черный гиббон, одноцветный, или белощекий, гиббон, яванский гиббон вау-вау, хохлатый гиббон пилеатус.

Самые подобные человеку

Все самые "высокие" характеристики отряда приматов, подотряда человекосходных, секции узконосых, приведенные на предыдущих страницах, приложимы к этим гоминоидам. Накопилось множество признаков гораздо более тесного родства их с человеком, чем это общепринято. Читатель уже знает об эволюционных истоках родства и сходства гоминоидов, особенно африканских (горилла, шимпанзе), со своим самым развитым родственником- человеком. Знает и о научных и околонаучных страстях при их познании и классификации.

О деталях сходства гоминоидов нам предстоит поговорить в отдельной главе.

Для понгидов характерна большая округлая голова с умеренно выступающим лицевым отделом, крупный высокоразвитый мозг (объем 400-600 см2), маленькие глаза, богатая мимика, длинные руки с ногтями. У них отсутствуют защечные мешки и хвост, редко встречаются седалищные мозоли, много сходства с человеком в системе размножения, кроветворения, пищеварения, в работе анализаторов, или органов чувств. Они действительно крупные человекообразные, как их называют в странах английского языка (грэйт эйпс): рост гориллы достигает 2 м, а вес доходит до 300 кг. Ненамного меньше вес орангутана, обитающего ныне только на двух островах Азии: Калимантан и Суматра.

Все семейство насчитывает три рода. Но если роды орангутана и гориллы состоят лишь из одного вида с двумя (у орангутанов) или тремя (у горилл) подвидами, то шимпанзе включает два самостоятельных вида: шимпанзе обыкновенный и карликовый шимпанзе иначе бонобо.

Как мы видели, шимпанзе, вероятно, и есть самый близкий родственник человека. Рост этого гоминоида в выпрямленном состоянии (в каком он без труда и нередко пребывает) до 150 см. Вес обычно до 60 кг, но бывает и 80 кг. Самки несколько меньше. Шерсть редкая, жесткая, темно-коричневая, порой черная. Лицо, уши, кисти и стопы безволосые. Карликовый шимпанзе почти в 2 раза меньше обыкновенного. Волосы на голове и особенно бакенбарды у бонобо длинные, лицо черное, но с красными в отличие от всех негоминоидных приматов губами. И живет бонобо только в Заире, тогда как обыкновенный шимпанзе - по всему экваториальному поясу Африки от Танзании до берега Гвинейского залива.

Судя по новейшим исследованиям, бонобо имеет свои специфические особенности в экологии и поведении при сравнении со своим более крупным собратом, обладает относительно длинными конечностями и меньшим объемом грудной клетки. Как помним, карликовый шимпанзе очень похож на ископаемую Люси.

Во многом сходны шимпанзе и горилла, что побуждает некоторых приматологов объединять их в один род. Большинство ученых по разным отличительным признакам давно отвергают такую классификацию. Одна из последних работ в этой области (она называется так: "Является ли горилла одним из видов рода шимпанзе?") посвящена изучению эмали зубов у современных и ископаемых гоминоидов. По этому важнейшему в систематике признаку горилла, у которой эмаль заметно тоньше, отличается вполне на уровне рода не только от шимпанзе, но и вообще от всех других живущих и ископаемых гоминоидов, включая и человека. Нет, горилла и шимпанзе, конечно, два отдельных рода...

Шимпанзе имеет большие возможности приспосабливаться к жизни в различных условиях. Свободно передвигается на четырех конечностях, опираясь на ступню и костяшки пальцев рук, легко лазает по деревьям. Следовательно, может существовать и в засушливой саванне, и в сумрачном влажном лесу. Пройдя за день порой до 50 км, на ночь строит гнезда на деревьях.

Шимпанзе живут различными стадными объединениями, мелкими и большими группами (чаще от 30 до 80 особей); последние дробятся на подгруппы, которые подолгу остаются самостоятельными, члены этих подгрупп перекликаются в лесу, отдельные особи переходят из одной подгруппы в другую. Мигрируют, как правило, самки. Иерархия, конечно, существует, но не жесткая. Агрессивные вспышки возникают при соперничестве равных по рангу самцов, если мало корма, при защите самкой детеныша, иногда при "выдвижении" нового вожака. В целом же ведут себя в группе довольно миролюбиво, здесь имеются "друзья" и "подруги" чаще по родственной линии. Брат может помочь бойкому самцу стать вожаком. Особенно прочна связь "мать - детеныш", которая длится много лет. Шимпанзе нередко приветствуют друг друга при встрече, обнимаются, хлопают "знакомого" по плечу, прикасаются к нему руками и даже губами.

Однако при встречах с другой, "чужой" группой могут произойти и враждебные стычки, оканчивающиеся порой гибелью отдельных животных, которые... поедаются победителями. До 60-х гг., до наблюдений Дж. Гудолл, считалось, что шимпанзе растительноядны. Очевидно, в отношении малыша бонобо, обитающего в болотистых лесах, это мнение справедливо и ныне (при учете, что карликовый шимпанзе не избегает таких деликатесов, как мед, насекомые, а то и рыба). Обыкновенные шимпанзе кормятся преимущественно фруктами, орехами, листьями, сердцевиной стеблей и побегами растений, активно лакомятся муравьями и термитами. Ныне известно, что они употребляют в пищу не менее 285 видов растительности, в среднем за день 15-20 видов!

Недавно проведено интересное сопоставление характера питания диких шимпанзе в двух районах Восточной Африки: в горах Махали и в Национальном парке Гомбе-Стрим (Танзания). На протяжении 15 лет группа: японских экологов (Т. Нишида, Ш. Юихара, Токийский университет) изучала особенности кормления популяции шимпанзе в горах, тогда как Джейн Гудолл производила столь же многолетние наблюдения в Гомбе-Стрим. Совместную статью эти известные исследователи опубликовали в 1983 г. Сравнение особенностей питания; двух популяций выявило удивительные отличия. Обнаружено 182 случая различий в составе диеты. По-разному и раскалывают шимпанзе одни, и те же плоды в твердой оболочке. Вот что означают для приматов различия в районах обитания, даже весьма сходных, складываются свои, особые традиции, способы кормления и, как видим, даже вкусы...

Но теперь также известно, что шимпанзе охотятся на млекопитающих, поедая свежее мясо. Жертвами антропоидов, например, в Танзании были 15 видов млекопитающих и 9 видов птиц. Среди этих жертв и приматы: мартышки, колобусы, молодые павианы, полуобезьяны галаго и потто. И все же удельный вес мясной пищи в рационе шимпанзе (и других видов обезьян-охотников) не превышает 5%. Как мы уже говорили, шимпанзе допускают и каннибализм, т. е. поедание особей своего вида, что известно у многих животных (грызунов, львов, насекомых, рыб - всего 1300 видов). Жертвами оказывались чаще детеныши-самцы, дети пришлых самок, имеющих низкий ранг в группе.

Вот что интересно: самцы шимпанзе довольно щедро делятся добычей. Счастливчик с тушкой, окруженный попрошайками своей группы (обычно это "кластер" - обособленный "круг лиц", в основном самцы-друзья), отрывает кусочки еще теплого мяса и одаривает тех, кому на охоте ничего не досталось. Неожиданно для исследователей большие порции мяса получают старые самцы, а также самки в период полового набухания и близкие родственники.

Появились сообщения и о поедании мяса орангутанами на воле. В Национальном парке Индонезии Гунунг Лёсер пара взрослых орангутанов, самец и самка, в течение 3 ч кормились тушей белорукого гиббона, съев ее без остатка.

Средства общения шимпанзе, вероятно, наиболее богатые среди всех остальных приматов, если исключить человека. Десятки разнообразных звуков, уханье, лай, хмыканье, визг, сопение - все идет в ход, когда нужно передать актуальную информацию. И все сопровождается разнообразными жестами, мимикой, позой и иной выразительной символикой.

Хотя на воле наблюдается определенный сезон размножения шимпанзе, различный по времени года в отдельных районах обитания, рожать они, тем не менее, способны круглый год. Менструальные циклы самок начинаются в 7-9 лет, длятся в среднем 34-40 дней, а период беременности зарегистрирован и 214 и 295. Джейн Гудолл за 19 лет наблюдений (на 1980 г.) лишь один раз видела роды шимпанзе в естественных условиях, в Танзании. Самка рожала в гнезде на высоком дереве рано утром. Рядом с ней находилась другая самка с одним детенышем. Когда роженица съела послед, к ней приблизился взрослый самец.

Вес новорожденного обычно около 2 кг. Малыш появляется на свет почти таким же беспомощным, как человеческий младенец, и несколько лет полностью зависим от самки. Обыкновенный шимпанзе размножается в неволе давно (с 1915 г.), карликовый - лишь с 1962г. В нашей стране шимпанзе рождались в Московском, Ленинградском и Ростовском-на-Дону зоопарках, но особенно часто в Институте физиологии им. Павлова АН СССР в Колтушах под Ленинградом. Рекордный срок жизни шимпанзе в неволе превышает 50 лет.

Большой редкостью является рождение в неволе орангутанов. В сентябре 1981 г. благополучно родился детеныш в Московском зоопарке. Количество этих обезьян постоянно убывает, несмотря на принимаемые меры по их сохранению и на организацию уже пяти станций восстановления популяций в местах обитания. Целесообразность возвращения в природу этих гоминоидов, как и шимпанзе (в отношении последних такая попытка предпринята в Национальном парке Гамбии), остается сомнительной. Побывав в руках человека, обезьяны тяжело приспосабливаются к вольной жизни, их агрессивно встречают дикие сородичи.

Еще реже размножаются в неволе гориллы, также убывающие на воле (особенно подвид горных горилл). О трудностях разведения горилл говорит той факт, что только в 1983 г. впервые родился детеныш этого антропоида в научном центре Габона - первый из содержащихся в неволе на Африканском континенте, родине естественного обитания. (В нашей стране представители рода горилл еще потомства не давали.)

Все три рода крупных человекообразных обезьян внесены в "Красную книгу".

Объем настоящего издания вынуждает автора на этом завершить рассказ о современных обезьянах и полуобезьянах, которых сегодня насчитывается 200 видов.

к оглавлению

Знаете ли Вы, что "гравитационное линзирование" якобы наблюдаемое вблизи далеких галактик (но не в масштабе звезд, где оно должно быть по формулам ОТО!), на самом деле является термическим линзированием, связанным с изменениями плотности эфира от нагрева мириадами звезд. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 21.09.2019 - 11:41: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Галины Царёвой - Карим_Хайдаров.
21.09.2019 - 11:36: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
20.09.2019 - 19:50: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> ПРОБЛЕМА КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Карим_Хайдаров.
20.09.2019 - 04:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Осиевского - Карим_Хайдаров.
18.09.2019 - 12:08: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> ПРОБЛЕМА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Карим_Хайдаров.
18.09.2019 - 06:01: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Л.Г. Ивашова - Карим_Хайдаров.
17.09.2019 - 05:51: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ - Карим_Хайдаров.
17.09.2019 - 05:41: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Тиртхи - Карим_Хайдаров.
16.09.2019 - 03:11: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
14.09.2019 - 18:23: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
13.09.2019 - 09:08: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
12.09.2019 - 17:47: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution