к оглавлению

Занимательная приматология

Э.П. Фридман

Игрунки - самые, самые...

В густых и высоких кронах влажных лесов Амазонки живут самые маленькие обезьяны на Земле - семейство игрункообразных, или каллитрицид. "Каллос"- по-гречески красивый. Нетрудно представить себе, сколь симпатичны на вид эти серые, красные, коричневые, белые, почти черные, золотистые, часто с пятнами разных цветов малыши, если даже в номенклатурной "суровой" латыни отразилась их привлекательность. Размеры их - от мыши до белки - 10-30 см, да хвост, не цепкий, но длиннее туловища. Среди обезьян это и самые примитивные приматы.

Маленькие птичьи ноготки-коготки (на большом пальце ноги настоящий ноготь - короткий, широкий, плоский) позволяют игрункам цепко лепиться к стволу и чувствовать себя в безопасности на самой большой высоте. Зубов у них столько же, сколько и у человека,- 32. Шерсть длинная, мягкая, торчащие пучки-метелки волос у ушей, бакенбарды, усы и даже "ошейники" белой, темной и рыжей окраски. Тамарины бывают увенчаны хохолками. Уши сравнительно большие, а глаза маленькие - удивительного для приматов голубого цвета.

Самки не только одинаковы по размерам с самцами, но иногда и крупнее их - можно предположить, значит, что власти у сильного пола не больше, чем у слабого. Так и есть. Игрунки живут семейными группами. Вожаки здесь оба супруга. Папаша руководит всем мужским населением, мать - разновозрастными дочерьми. Когда юнцы становятся взрослыми, родитель "своего" пола дает почувствовать отпрыску, что пора покидать группу и заводить собственную семью. Как уже сказано, отец берет на себя основную заботу по выхаживанию и обучению детеныша. Описаны случаи, когда заботливый супруг хлопочет даже при родах, пытается помочь самке, и как только малыш появляется на свет, облизывает его и теперь уже постоянно с ним носится, отдавая матери только для вскармливания молоком. Когда маленький окрепнет, отец может его доверить и другим членам семьи. После 20 дней жизни детеныша начинают приучать к самостоятельности, а в 2-3 месяца насильно, если нужно, учат ходить. В полгода кормление материнским молоком прекращается. Вскоре вырастают ушные пучки-кисточки (к 9-ти месяцам), кончается детство, молодняк вступает в период зрелости.

Игрункообразные обитают на большой территории от Панамы до юга Бразилии. К семейству этих обезьян по нашей схеме относятся четыре рода: собственно игрунки и карликовая игрунка, которых называют мармозетами, а также сагуины и львинохвостые тамарины, имеющие общее для обоих родов название тамаринов. Два вторых рода отличаются от первых несколько большими размерами, заметно выступающими нижними клыками, хохолками не на ушах, а на голове. Иногда к каллитрицидам, как упомянуто, причисляют и каллимико, однако более справедливо выделять его в самостоятельное семейство.

Род собственно игрунок включает около 10 видов, обитающих преимущественно в Бразилии, а также в Перу, Эквадоре. Особи вида обыкновенной игрунки серого и черного цвета, хвост, как у кошачьего лемура, разделен светлыми кольцами. Ушные пучки белые, такого же цвета ромбик на лбу. Угрозы игрунок, вообще миролюбивых приматов, очень своеобразны: старший прижимает пучки-метелки, двигает ими, "хмурит брови", вздыбливает шерсть, изгибает туловище дугой, пятится, подняв хвост,- знай, с кем имеешь дело! Иногда подобное устрашение ее направлено ни на кого конкретно, этакий общий демарш, подчеркивающий старшинство.

Игрунки широко используют обонятельные сигналы. Для нанесения меток (не только на территорию, но и на подчиненных и даже на собственное тело) используются выделения кожных и половых желез, слюна, моча, фекалии. Метки содержат разнообразную информацию о делах в группе: о готовности самки к спариванию, о посещении территории чужой особью, о передвижении подчиненных своей группы. Наибольшее число меток наносят главные члены группы.

Голосовые сигналы также используются часто и разнообразно. Игрунки способны щебетать, а в состоянии возбуждения визжать, истерично выкрикивать "тси", "иси", они пугливы и легко впадают в отчаяние.

Пищей игрунок служат насекомые, различные фрукты, ягоды, мелкие ящерицы и грызуны, вылупившиеся птенцы. В неволе, как и все широконосые, нуждаются в добавках витаминов.

Размножаются игрунки круглый год. Беременность длится около 144-146 дней. Рожают чаще двойню, но также по три и по одному детенышу. Описано, что в неволе жили 12 лет. Используются в экспериментальных исследованиях. На игрунках изучают гепатит, лейкоз, пересадку органов, закономерности иммунитета.

Количество этих приматов сокращается. Резко уменьшилась численность самой маленькой обезьяны на Земле - рода карликовой игрунки. На грани вымирания четыре вида рода собственно игрунки (каллитрикс). В "Красную книгу" внесены также четыре вида сагуинов и все три вида львиного тамарина.

В семействе пестром капуцинов

Настолько разнообразные обезьяны оказались в этом семействе, что систематики до сих пор не установили единой классификации. Отсюда и разделение данных приматов ее только на уровне родов, но и подсемейств (их пять). Так, в семействе капуцинообразных классифицированы собственно капуцины и саймири, каллицебусы (тити) и ночные обезьяны (дурукули), питеции (саки), ревуны, паукообразные и шерстистые обезьяны. Живописнейшая группа обезьян! У многих цепкие хвосты. Мало что такой хвост может закрутиться вокруг ветки или ухватить орех, будто дополнительная рука, так он еще на конце оголен и снабжен кожаным гребешком - настоящий орган осязания. На пальцах и кистей и стоп плоские ногти, иногда заостренные. Обитают в Центральной и Южной Америке.

Род собственно капуцинов включает более 30 разнообразных форм, подвидов, которые можно свести к четырем видам. Не бывает описания этих обезьян без впечатляющего пояснения происхождения названия: темная шапочка волос на голове при хорошем воображении напоминает тиару монаха-францисканца. Отсюда название - капуцин. А вот величина и форма этой шапочки (клинышком, прямоугольником, торчащая хохолком или двумя гребенками спускающаяся на лоб) в сочетании с окраской мягкой шерсти (бурой, коричневой, черной, белой на плечах, груди, лице) позволяют делить капуцинов на виды.

Обезьяны средних размеров - около или более 50 см, с таким же хвостом, хоть и не самым "загребущим" в семействе, но вполне цепким, чтоб ухватиться за ветвь. Мозг довольно крупный, большой палец руки вполне развит. Прыгает по деревьям и бегает на четырех конечностях по земле.

Капуцины встречаются на огромных пространствах Западного полушария: от Гондураса до Южной Бразилии, на островах (Тринидад и др.). Стадные обезьяны живут группами до 40 животных. Половина детеныши, остальные примерно поровну: взрослые самцы и самки. Самцы возглавляют стадо.

Средства общения богатые. Тут и разнообразная звуковая коммуникация, и мимика, и жесты, и обыскивание (груминг). Взрослые особи (вероятно, чаще самцы) втирают мочу в оголенные части конечностей: ладони, стопы, хвост. Кормятся фруктами, листьями, насекомыми, мелкими животными. Умело отлавливают древесных лягушек. Рукой стучат по стволу и тут же прикладывают ухо. Заслышав шорох в щели, расширяют зубами и руками. Затем просовывают руку, хватают квакшу, трут о ствол, вытирая слизь, и поедают. Взрослые самцы охотятся чаще других.

Самка становится взрослой в 3 года, вынашивает плод около180 дней, сезонности размножения нет. Самец активно участвует в воспитании детеныша. Хорошо приспосабливаются к неволе. Известен обыкновенный капуцин, проживший 48 лет. Часто используется физиологами для изучения поведения.

Безухая, зато глазастая дурукули

Необычная обезьяна небольшого размера (25-45 см, такой же длины пышный хвост, который способен схватывать только у молодых). О том, что это единственная ночная обезьяна, читатель уже знает. Почти безухая, откуда латинское название с отрицанием "а" - Аотус. В действительности ушки есть, но маленькие, погруженные в густую шерсть. Но глаза огромных размеров, составляют большую часть лицевого отдела, "заходят" на щеки короткой мордашки. А вот носовая перегородка - нонсенс среди капуцинообразных! - совсем неширокая. Еще особенность: горловой мешок и расширенная трахея - отсюда удивительная для такой малышки способность грозно лаять и пронзительно визжать; в зависимости от издаваемого вопля ночью ее можно принять и за кошку, и за собаку, и за ягуара.

Коричневая или серо-коричневая дурукули, что означает "ночная обезьяна", обращает на себя внимание еще тремя темными полосами, которые спускаются с головы - одна к переносице, две боковые к наружным краям глаз, обрамленных белыми пятнами. За такую окраску лица дурукули в латыни называется "трехполосая" (Aotus trivirgatus).

Днем дурукули спит в дуплах деревьев. Ночью бесшумно выходит на охоту за насекомыми, летучими мышами, мелкими птицами и их яйцами, за лягушками и улитками. Лесные продукты - фрукты, орехи, листья - тоже постоянно идут в рацион. Территорию метят, кисти и ступни натирают мочой.

Пугливые, истеричные дурукули плохо адаптируются к неволе, но приучить их к ней можно. Рекорд их долгожительства в зоопарке - около 25 лет.

Размножаются без сезонности, хотя пик рождаемости имеется (в Панаме, например, он приходится на июнь - август). Самка становится взрослой в 3 года. Беременность длится около 6 месяцев. Приблизительно на 10-й день жизни детеныша его нянькой становится самец. Самка кормит грудью малыша 12-14 недель. Исключительная ценность ночной обезьяны как подопытного животного для изучения малярии, рака крови, вирусных инфекций вынуждает исследователей не только содержать, но и разводить дурукули в научных центрах.

Ревуны

Мы опять вынуждены пропустить очень интересных, странных по внешнему виду обезьян подсемейства питециевых, или саки, куда входят также роды хиропотов и уакари. Из-за причудливого экстерьера этих небольших приматов особенно часто награждали определениями из словаря нечистой силы: "чертовы саки", "бесы", "сатана". В наши дни большинство видов питеций, к сожалению, вымирает.

Подсемейство же современных ревунов составляет всего один род с 5-6 видами. Считается, что это первые американские обезьяны, которые описывались европейцами,- их упоминают в текстах XVI в. Причина такого первенства - необыкновенная даже среди обезьян вокализация. Разные авторы приписывают ревунам то устрашающий рев льва, то тявканье терьера, то "леденящий кровь" вой ягуара. Упоминается и пронзительное хрюканье свиньи... По-видимому, дело не в характере фантазии того или иного слушателя-автора, а в ситуации: в различной обстановке, на разных территориях (живут ревуны от Мексики до юга Бразилии, т. е. почти по всему пространству Центральной и Южной Америки) особи отдельных видов или популяций по многим, часто не понятным человеку причинам (соперничество, охрана территории, наказание старшими младших по рангу, наконец, традиции данной популяции) могут и лаять, и реветь, и хрюкать.

Обычно на рассвете начинает рев один из доминирующих самцов (ревуны живут стадами в 7-10 и до 40 особей, но иерархия здесь не такая уж строгая). К его завыванию подключаются другие самцы, начинают подвывать и взрослые самки. Вскоре звучит дикий хор, на который отвечают таким же концертом другие стада, ближние и дальние. Чем объяснить подобные упражнения? Стремлением самца привлечь побольше самок (есть такое предположение)? Скорее "ограждением" своей территории. Чем драться в кровь (что также случается, причем первыми в бой устремляются, конечно, взрослые самцы), не лучше ли профилактически пореветь, внеся для возможного противника полную ясность относительно установленных границ и возможных последствий при их нарушении? Благо, широкая гортань для рева вполне приспособлена - никакого резонатора больше, не нужно.

Ревуны осторожно передвигаются по дереву, могут и прыгать, а отдыхают сидя, даже спят сидя (и лежа), накрутив свой хвост на ветвь. Накручивать есть что - хвост необычайно цепкий, длинный, чувствительный и сильный: если нужно, ревун повисает на нем вниз головой и вполне комфортно в данной позе насыщается, орудуя всеми четырьмя освободившимися конечностями. Руки и ноги имеют ногти, первый палец руки укорочен, остальные длинные.

Это наиболее крупные приматы Нового Света. Зарегистрированы самцы с телом длиной 91 см (самки значительно меньше). Хвост либо равен по длине туловищу, либо еще длиннее. Верхняя часть тела с непомерно крупной головой выглядит довольно массивной. Лицо и уши оголены, имеется густая борода. На голове волосы короткие, но дальше, сзади и книзу, спадает нечто вроде гривы-мантии. Челюсти выступают вперед, что при наличии больших клыков придает ревунам действительно устрашающий вид. Название видов рода ревунов дает представление об окраске шерсти этих обезьян: черный ревун, красный ревун, краснорукий, коричневый. Черно-коричневым цветом с золотистым отливом на спине и желтыми боками отличается гватемальский ревун, или ревун с мантией.

Ревуны - обитатели лиственного леса. Исключительно растительноядны (это достоверно известно в отношении черного ревуна): листья составляют 50 % рациона, едят также плоды деревьев, цветы и почки растений.

В группе все животные, включая самцов, заботливо относятся к детенышам, развито "теткино поведение", в котором особенно усердствуют бездетные и молодые самки. Однако недавно появились сведения, что самцы красных ревунов в основном в период спаривания, случается, умерщвляют детенышей, что известно и у других видов обезьян.

Сезонности размножения у ревунов, вероятно, не существует, но наибольшее число рождений приходится на сухой сезон. Половозрелость самки наступает в 3,5- 4 года. Беременность длится около 5 месяцев. Рождается один детеныш, очень редки двойни. Неволю переносят тяжело. Максимальная продолжительность жизни колумбийского ревуна в зоопарке-12 лет. Данный вид, как и коричневый ревун, исчезает, внесен в списки "Красной книги".

Обезьяны, похожие на пауков

Паукообразные - так называется целое подсемейство, но по-настоящему паукообразен здесь только один из трех родов, род же шерстистых - грузные с виду обезьяны - имеет мало общего с пауком. А вот между этими двумя расположился в систематике еще один род, который, с одной стороны, паукообразен, а с другой - немножко шерстист. Само же подсемейство по анатомии тоже оказалось "между" капуциновыми и ревунами, сродни тем и другим.

Обезьяны рода собственно паукообразных, или, иначе, коаты, действительно похожи на пауков, только небывалых размеров. Это тоже крупные приматы (туловище достигает 65 см). Хвост же может в 1,5 раза быть длиннее туловища: цепкий, "работающий" не хуже руки (у коат нет большого пальца на передней конечности, но он хорошо развит и оттопыривается на ноге), с чувствительными узорами на нижней стороне концевого участка. В сочетании с худым тонким телом, с длинными конечностями (передние длиннее задних) такой хвост и вправду придает паучий облик обезьяне, особенно если она, как это часто бывает, ухватывается сразу за пять разных опор. К тому же и голова маленькая, с выпирающими челюстями, с широко расставленными ноздрями, с темным лицом и белыми или кремовыми кольцами вокруг глаз. Шерсть на теле грубая и редкая, как правило, темная, от черной до серой у разных видов (черная коата, длинношерстная, именуемая в латыни велзевулом, коата Жоффруа и буроголовая- всего четыре).

Типичный лесной примат Центральной Америки северной полосы Южной Америки. Бегает, прыгает, носится по ветвям, часто вертикально на двух задних конечностях, редко спускается на землю.

"Ти-и-и, ти-и" (приветствие) или высоко "Оук" (угроза) можно постоянно слышать в джунглях, где живут коаты. Брахиатор. Быстро и очень возбужденно реагирует на чужаков, на любую опасность, на человека, хотя в неволе, где нуждается в большом жилом пространстве (брахиатор же!), неплохо приручается и с человеком дружен.

Самки коаты бывают крупнее самцов - нетрудно догадаться, что у этих древесных непосед стадные порядки не могут быть жесткими: "слабый" пол не так уж слаб! Встречаются семейные группы и большие стада со многими самцами (но самок обычно больше) - доминирование все равно не отчетливое, разве что в подгруппах самок с детенышами. Самцы часто уединяются, особенно в поисках корма.

Питаются, конечно, как и положено лесным вегетарианцам, плодами пальм, фруктами, листьями, сочными побегами. Ласковы друг с другом, подолгу "ищутся", а в неволе даже делятся пищей, что не так часто обнаружишь среди приматов.

У коат не установлена сезонность размножения, спариваются они круглый год, но пик рождаемости (или два пика в год в неволе - весной и осенью) имеется. Самка становится половозрелой в 4 года, самец - на год позже (черная коата). Период беременности у черной коаты - около 140 дней, у буроголовой - больше 200. Все семь видов подсемейства вымирающие, взяты под охрану.

Нам остается рассказать о четырех семействах высших приматов Старого Света, одно из которых - мартышкообразные - объединяет низших обезьян. Читателю придется оживить в памяти упомянутые выше черты секции (инфраотряда) узконосных, приведенные в общей характеристике приматов, а также при представлении подотряда высших, или человекосходных, приматов.

Это приматы небольших, средних и довольно крупных размеров (длина туловища 30, 100, 180 см и даже больше). У многих имеются седалищные наросты - жировые отложения, покрытые плотной оголенной кожей и ороговевшими пластинками. Очень удобно сидеть на таких подушках хоть на раскаленных солнцем камнях! Как правило, те, кто имеет седалищные наросты, обладают вдобавок и защечными карманами (мешками), куда складывается пища про запас. Тоже весьма удобно в быту, особенно когда нужно быстро набить рот семенами, плодами и ретироваться. Возможно, такой мешок - первая камера обработки пищи на сложном пути пищеварительного тракта. Мозг крупный, изборожденный. Носовая перегородка узкая. Для самок многих видов характерны видимые менструальные истечения крови. У всех узконосых приматов, к которым относится и человек, 32 зуба.

Мартышки, бывшие кочкоданы, или заморские кошки

Семейство мартышкообразных обезьян разделяется на два подсемейства: собственно мартышковых, всеядных и растительноядных, и на колобиновых, или тонкотелых, или листоядных. Те и другие живут в Африке и Азии, если не считать европейца магота (все остальные виды рода макаков живут в Азии).

К подсемейству мартышковых причисляют самых популярных в неволе обезьян: мартышек, родственных им красных обезьян, или патас, макаков, мангобеев, павианов, мадриллов и гелад (два последних рода также иногда неточно называют павианами).

До чего же разнообразны по окраске многочисленные виды этого рода обезьян! Всего их более 20 видов, а подвидов - в 3 раза больше, В подтверждение сказанному приведу только видовые наименования мартышек - зеленая, голубая, краснохвостая, белоносая, красношерстная, краснобрюхая, черная мартышка. Сверх того, свои отличительные цвета имеют мартышка диана с белой бородой и белыми линиями на бедрах, усатая мартышка, мона, мартьи Брасса и другие.

Это самые мелкие узконосые приматы с длинными хвостами (туловище 30-50 см, а хвост может быть более 1 м). Лицевой отдел округлой головы выступа умеренно. Передние конечности короче задних. Имеются пять пальцев с ногтями. Самцы крупнее самок. Волоса кой покров густой. При яркой окраске шерсти у многих мартышек выступают светлые усы, бакенбарды, борода, а иногда и темные шапочки, различные пятна на крестце, на лице, груди и шее. Кожа лица голубоватая, бурая, черная, светлая, фиолетовая.

Мартышки обитают в лесах и возле лесов, вдоль рек и озер от южной границы Сахары до южных пределов континента и только в Африке. Живут, конечно, стадами, причем не только в зависимости от вида но и от условий жизни одного и того же вида в стадах может, быть и менее 10 особей и более 100 (например, у зеленых мартышек). Почти все виды мартышек группируются вокруг одного самца-лидера, зеленые же образуют сообщества с несколькими взрослыми самцами и пусть иерархия здесь своеобразна - только среди самцов или только среди самок, подростков, все-таки именно взрослые самцы осуществляют дозорные и оборонные функции.

Мартышки свободно передвигаются по земле, самец даже может привстать на задние конечности, если обзор закрывает трава или кустарник. Так же свободно чувствуют себя на деревьях, где не только карабкаются по ветвям, но и совершают огромные прыжки. Длинный хвост (не хватательный) во время полета помогает управлению.

У слабосильных мартышек очень много врагов. Разорвать ее на обед может не только леопард, но, как мы недавно узнали, и шимпанзе. Поэтому мартышки очень донки, подвижны и при этом достаточно осторожны. Обычно не лезут в драку, спасаются бегством. Щебечут, отрывисто лают. Угрожая, самец нередко забавно кивает головой, может и выпятить грудь, и продемонстрировать половые органы (у многих мошонка ярко окрашена,). Активно обыскивают друг друга.

Кормятся мартышки очень разнообразно: здесь и орехи, и фрукты, и ягоды, молодые побеги, а также насекомые, яйца птиц. О таком корме мартышек было известно давно. А вот недавно появились сообщения, что мартышки охотятся не только на крабов и ящериц, но и на птиц и даже на зайцев и представителей своего же отряда приматов! В лесу Кибале (Уганда) в 1979- 1981 гг. зарегистрированы случаи нападения голубых мартышек на полуобезьян галаго. Описан случай, когда крупная взрослая самка изловила и убила полуобезьяну и тут же, в течение 45 мин, кормилась свежим мясом, заедая его сочными листьями дерева. Другие мартышки - свидетели трапезы подбирали обрывки шкуры галаго или внутренности и тоже приправляли этот деликатес гарниром из листьев.

Мартышки способны размножаться круглый год, но в определенные периоды - и в неволе, и в естественных условиях - у них наблюдается повышенное число рождений. Самка становится взрослой к 3 годам, самец - к 4. В среднем менструальный цикл самки составляет около 30 дней, беременность- 165 дней. С первых минут появления детеныша на свет он хватается за шерсть матери на животе и так висит с неделю. В дремоте, полусонный, он почти непрерывно сосет грудь. Потом начинает передвигаться и сам сначала на расстояние своего хвоста, за который его удерживает мать, а там забирается, как все представители низших обезьян, на спину самки (поза наездника).

Неплохо акклиматизируются в неволе. В Сухумском питомнике зеленая мартышка прожила 28 лет (рекорд вида). Известно, что мартышка диана жила 31 год, а мартышка Кэмпбелла - 33 года. Из-за сведения лесов, отлова и отстрела количество даже зеленых мартышек, еще недавно многочисленных, быстро сокращается. Пять же видов этого рода уже нуждаются в охране человеком.

Выше мы написали, что мартышки живут исключительно в Африке. Это действительно их естественная область обитания. Но, оказывается, и в Западном полушарии, на четырех островах бывшей Вест-Индии (район острова Сент-Китс в Карибском море), живут зеленые мартышки и мартышки мона. Завезли их сюда из Африки работорговцы еще в XVII в. Обезьяны хорошо акклиматизировались, расплодились в лесах, и ныне их число достигает нескольких тысяч, наглядно демонстрируя миру, что никакой мистики в приверженности природному ареалу обитания у животных, у приматов не существует - они могут жить в очень разнообразных географических условиях, и человек вполне может управлять их расселением.

В XVII-XVIII вв. в России мартышек называли морскими или заморскими кошками, а также кочкоданами. За последние 20-30 лет культуры клеток тканей мартышек стали чуть ли не обязательной средой для выращивания и изучения различных вирусов.

к оглавлению

Знаете ли Вы, что, как и всякая идолопоклонническая религия, релятивизм представляет собой инструмент идеологического подчинения одних людей другим с помощью абсолютно бессовестной манипуляции их психикой для достижения интересов определенных групп людей, стоящих у руля этой воровской машины? Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 18.09.2019 - 12:08: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> ПРОБЛЕМА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Карим_Хайдаров.
18.09.2019 - 06:01: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Л.Г. Ивашова - Карим_Хайдаров.
17.09.2019 - 05:51: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ - Карим_Хайдаров.
17.09.2019 - 05:41: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Тиртхи - Карим_Хайдаров.
16.09.2019 - 18:21: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> ПРОБЛЕМА КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Карим_Хайдаров.
16.09.2019 - 03:11: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
14.09.2019 - 18:23: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
13.09.2019 - 09:08: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
12.09.2019 - 17:47: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
12.09.2019 - 16:47: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Осиевского - Карим_Хайдаров.
08.09.2019 - 03:42: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от О.Н. Четвериковой - Карим_Хайдаров.
07.09.2019 - 07:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Декларация Академической Свободы - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution