В качестве примера построения сети с использованием технологии Fast Ethernet рассмотрим эскизный проект сети, предложенный компанией 3Com для сети масштаба кампуса в рамках мероприятия, названного High-Speed LAN Shoot-Out III. Это мероприятие состоялось в декабре 1995 года в Нью-Йорке, когда семи ведущим производителям коммуникационного оборудования для локальных сетей было предложено защитить одну из новых высокоскоростных технологий, разработав предложения по использованию своих продуктов для этой технологии в одной из реальных сетей.
В состязании технологий приняли участие: 3Com, Madge Networks, Hewlett-Packard, FORE Systems, UB Networks, IBM и Bay Networks. Спонсорами мероприятия выступили журнал Data Communications и компания Rising Star Research. Организаторы соревнования разработали 4 предложения (RFP) по модернизации 4-х крупных корпоративных сетей, причем эти описания описывали реальные сети, работающие в различных организациях.
Компания 3Com разработала предложения по использованию технологии Fast Ethernet (естественно, реализованной в продуктах 3Com) для сети университетского кампуса. Сеть состояла из большого количества пользователей Ethernet, разделенных на большое количество рабочих групп. Кампус включал 180 зданий, из которых около 100 были многоэтажными. В качестве магистрали сети использовалось кольцо FDDI, объединяющее около 300 рабочих групп и около 23000 компьютеров. Загрузка сетей рабочих групп составляла в среднем 30% с пиками в 65%. Загрузка магистрали составляла 45%, что достаточно много для FDDI, хотя FDDI может использоваться почти до 100% своей номинальной пропускной способности. Наибольшую нагрузку на сеть создавали передачи файлов. В будущем предполагается усложнение нагрузки за счет добавления приложений реального времени, использующих передачу голоса и видеоинформации.
Особенностью этой сети, усложняющей переход на высокоскоростные технологии, является кабельная система - основная ее часть внутри зданий выполнена на кабеле категории 3.
Решение, предложенное 3Com, представлено на рисунке 1.17. Основная особенность предложенного проекта - выбор тех частей сети, где 3Com предполагает перейти на технологию Fast Ethernet. Это в первую очередь сети зданий, а имеющуюся магистраль FDDI предполагается сохранить на начальных этапах модернизации сети, запланировав переход на ATM только в будущем.
На уровне сетей рабочих групп 3Сом предлагает использовать три варианта модернизации.
Для рабочих групп, состоящих из мощных рабочих станций и сервера предлагается полный переход на разделяемую среду с технологией 100Base-T4 за счет использования адаптеров Fast EtherLink 10/100Base-T4 и стека повторителей SuperStack II Hub 100 T4. К стеку подключаются как рабочие станции, так и сервер рабочей группы.
Для рабочих групп, работающих на старой технике - PC с процессорами 386 и 486 и такими же серверами, предлагается использовать коммутируемый 10-Мегабитный Ethernet. Для таких групп устанавливается стек коммутаторов LinkSwitch 1000, к 10-Мегабитным портам которого подключаются как рабочие станции, так и серверы данной рабочей группы. Если в этой рабочей группе используется мощный сервер, то он подключается к 100-Мегабитному порту коммутатора.
Рис. 1.17. Варианты модернизации сети университета на основе технологии Fast Ethernet
Третий вариант организации рабочей группы является комбинацией двух первых. В нем используется как коммутируемая 10-Мегабитная среда для рабочих станций, так и разделяемая 100-Мегабитная среда для производительных серверов этой рабочей группы.
Для создания магистрали здания 3Сом предлагает также использовать технологию Fast Ethernet, но в коммутируемом варианте. Все связи от рабочих групп подключаются к 100 Мегабитным портам коммутатора. В качестве такого коммутатора предлагается три типа коммутаторов. Наиболее дешевое решение - коммутатор LinkSwitch 3000, который поддерживает только технологию Fast Ethernet, и имеет 8 портов TX или FX. Коммутатор CELLplex 7600 поддерживает до 64 портов Fast Ethernet и может иметь интерфейсный модуль с 4 портами АТМ. Эти порты могут понадобиться в будущем, при переходе от магистрали FDDI к магистрали АТМ как в здании, так и в сети кампуса. И, наконец, многофункциональный коммутатор LANplex 6000, поддерживающий коммутацию Fast Ethernet и FDDI, может быть полезен в том случае, когда магистраль кампуса останется на технологии FDDI.
В случае использования коммутаторов LinkSwitch 3000 или CELLplex 7600 в центре сети здания, 3Сом предлагает использовать для подключения к магистрали FDDI кампуса маршрутизаторы NETBuilder II с интерфейсами Fast Ethernet и FDDI. Маршрутизатор осуществляет переход с Fast Ethernet на FDDI, а также изолирует сеть здания от проблем сетей других зданий типа широковещательного шторма.
В случае использования в центре сети здания коммутатора LANplex 6000 можно отказаться от использования маршрутизатора, так как LANplex 6000 может обеспечить трансляцию Fast Ethernet-FDDI, а также за счет поддержки функций маршрутизатора изолировать сети зданий друг от друга.
К центру коммутации данных здания подключены по интерфейсу Fast Ethernet и мощные серверы, общие для всех рабочих групп здания.
Развитие магистрали кампуса 3Сом видит следующим образом. Первый этап развития - переход от разделяемого всеми зданиями кольца FDDI к нескольким кольцам, коммутируемым с помощью LANplex 6000. Второй этап - переход на АТМ магистраль, построенную на коммутаторах CELLplex 7000 фирмы 3Сом. Это решение должно обеспечить лучшую масштабируемость магистрали - за счет возможности использования связей между магистральными коммутаторами на скорости 622 Мб/c. Кроме того, технология АТМ стандартным способом обеспечивает сочетание компьютерного и мультимедийного трафика на одной магистрали.
Понятие же "физического вакуума" в релятивистской квантовой теории поля подразумевает, что во-первых, он не имеет физической природы, в нем лишь виртуальные частицы у которых нет физической системы отсчета, это "фантомы", во-вторых, "физический вакуум" - это наинизшее состояние поля, "нуль-точка", что противоречит реальным фактам, так как, на самом деле, вся энергия материи содержится в эфире и нет иной энергии и иного носителя полей и вещества кроме самого эфира.
В отличие от лукавого понятия "физический вакуум", как бы совместимого с релятивизмом, понятие "эфир" подразумевает наличие базового уровня всей физической материи, имеющего как собственную систему отсчета (обнаруживаемую экспериментально, например, через фоновое космичекое излучение, - тепловое излучение самого эфира), так и являющимся носителем 100% энергии вселенной, а не "нуль-точкой" или "остаточными", "нулевыми колебаниями пространства". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.