Оглавление   Реальная физика   Библиотека

Johann Kern, Stuttgart, jo_k@gmx.net

Как возникает космический джет?

Жизнь и смерть всегда повсюду рядом

Жизнь и смерть связаны друг с другом гораздо теснее, чем нам этого хотелось бы. В биологии, например, без смерти отдельных индивидуумов невозможно не только развитие рода, но и само его возникновение. Кто бы мог подумать, что нечто подобное имеет место и в космосе? Так как Вселенная не может возникнуть из ничего, то она должна существовать вечно. Это означает, что она всегда старая и всегда юная, или, если хотите услышать это иначе, молодое и старое всегда соседствуют друг с другом. Точно также, как и в биологии, из старого возникает новое. При этом в астрономии это происходит совершенно буквально. Причём «старое» при этом может вовсе не исчезать, а продолжать своё существование наряду с «молодым» и с развитием «молодого».

Что же в астрономии можно назвать старым? Это безусловно очень массивные образования, тела, некоторые из которых современные астрономы склонны называть чёрными дырами. В течение очень длительного времени они накапливали свою массу и поэтому просто не могут не быть старыми. Так как принято считать, что подобные образования очень стабильны, и так как сами эти образования не из молодых, то естественно связывать эти образования со смертью материи.

А молодое? Это горячая межзвёздная пыль и горячие не слишком большие звёзды.

Я уже писал о частичном локальном омоложении вселенной [1, 2]. В результате этого процесса при пролетании друг мимо друга (или почти столкновении) двух весьма массивных тел происходит своего рода «большой взрыв», который не имеет ничего общего с «рождением пространства и времени», но взрыв, тем не менее, весьма большой, и в его результате может рождаться множество новых звёзд и даже галактик. Сами эти два тела, потеряв часть своей массы, снова разлетаются и продолжают своё существование, снова продолжая накапливать свою массу. Но, когда-нибудь, через многие миллиарды лет, эти два массивных тела могут снова встретиться и породить новый взрыв. Не исключено, что они в промежутке между этими событиями встретятся с другими весьма массивными телами. Но подобное событие может в известной нам части вселенной происходить весьма редко.

Как вы видите, в результате подобного события «старое» продолжает существовать, но при этом порождает «новое».

Схема возникновения космического джета

Рис. 1. Здесь
а) электрическое поле одиночного положительного заряда:
(графическое представление)
б) электрическое поле одиночного отрицательного заряда,
в) электрическое поле двух противоположных по знаку зарядов.
г) электрическое поле двух положительных зарядов.

Всё это хорошо, но при чем же здесь космический джет? А вот причём.

Космический джет, как и многие другие являния природы, конечно же, является кажущимся явлением. И именно поэтому его так долго нельзя было разгадать. Вот, например, электростатика, такая, какую мы знаем, тоже явление кажущееся. Вы сами в этом можете убедиться, взглянув на следующие рисунки.

Вам достаточно представить, что в показанные на рисунках шарики вечно что-то с постоянной интенсивностью втекает и вытекает, и вы поймёте, что что невозможно. В ограниченный объём ничто не может вечно втекать,  и из него ничто не может вечно вытекать. Из этого следует, что указанные рисунки хотя и отображают реальность, но эта картина кажущаяся, не соответствующая напрямую действительности.

Возьмите, например, движение по небу Солнца и Луны. Глядя на эти движения, мы можем представить, что как Солнце, так и Луна вращаются вокруг Земли. Вы все знаете, что это только частичная правда. Вокруг Земли вращается только Луна. Но разве мы так просто можем выяснить, что «точно такое же» движение по небосклону Солнца является обманчивым? Человечеству понадобились тысячелетия, чтобы выяснить, в чём здесь разница. Поэтому нет ничего удивительного в том, что встречая новое кажущееся явление, мы снова и снова обманываемся, принимая его за настоящее, или, как говорят, принимая его за чистую монету.

Поняв, что на рис. 1 изображены кажущиеся картины, в книге [2] путём логических рассуждений удалось найти возможную причину возникновения этих кажущихся картин и на этой основе с единой точки зрения представить схему возникновения как электрических, так и ядерных сил, а также сил гравитации.

Читатель может теперь представить, насколько важно для понимания природы выяснить действительную картину кажущегося явления. В этой ситуации удаётся представить весьма простую картину, которой готов поверить почти каждый читатель, исключая, конечно, маститых академиков и докторов, которые обязаны верить только догме, за что и получают хорошие деньги, громкие звания, и, разумеется, иногда и нобелевские премии. Главное, не противоречить догме.

Итак, какой же может быть истинная картина того, что мы видим на следующем фото 1, взятом из http://www.infuture.ru/filemanager/hires(1).jpg?


Фото 1. Фотография космического джета.

Ну, во первых, надо сказать, что мы вообще ничего не видим, за исключением двух лучей, исходящих из центральной очень яркой точки. Поэтому ничего и непонятно. Поэтому мы попробуем представить истинную картину, а затем, исходя из неё, вернёмся к кажущейся видимой нами картине.

Представим себе для начала некое вращающееся тело, каких во вселенной множество. Например, нашу Землю. Из-за того, что она вращается, она не является идеальным шаром, а как бы несколько сдавлена в районе полюсов. Это из-за того, что ценробежная сила в районе экватора направлена против сил тяжести. Вследствие этого каждый кусочек вещества в районе экватора как бы легче того же самого вещества в районе полюсов. В результате этого равновесной фигурой уже является не шар, а эллипсоид. Или, как говорят «более точно» - геоид. По-русски — фигура Земли имеет фигуру Земли.

Представим теперь, что вращение Земли нарастает. Экватор будет потихоньку увеличивать свои размеры, а расстояние между полюсами будет уменьшаться и уменьшаться. Многие знают, что при достаточно сильном вращении любой стальной диск когда-нибудь разорвётся. Не будем доводить до этого нашу бедную Землю даже в мысленном опыте и остановимся на том моменте, когда она вот-вот готова разорваться. Если при этом на линии экватора будет находиться плохо прикреплённый человечек, то он полетит по касательной к линии экватора и безo всякого налличия ракеты превратится в невольного космонавта.

С этим все согласны? Прекратим теперь на этом наш мысленный эксперимент и подменим нашу Землю очень массивным небесным телом (ОМНТ), чем-то вроде столь популярных чёрных дыр. Мы знаем, что подобные тела притягивают из пространства не только межзвёздную пыль, но и предметы покрупнее. Падая на ОМНТ, они сильно разгоняются и при ударе приобретают очень высокую температуру. Даже при падении на Землю подобные тела могут частично или полностью расплавиться. При падении же на ОМНТ они, скорее всего, превращаются в полностью ионизированый газ, в плазму. Тяготение ОМНТ удерживает эту плазму и она там, очевидно, находится под очень большим давлением.

Мы уже довели наше ОМНТ до состояния, когда оно вот-вот готово разорваться, но так как, предположительно, его поверхность покрыта чем-то похожим на плазму, на газ, то оно не разрывается. Газ же, расположенный на экваторе, в определённый момент начинает вдоль всей линии экватора отрываться вдоль касательной и улетать в пространство.

Ввиду очень больших размеров нашего ОМНТ и достаточно большой скорости его вращения скорости частиц на линии экватора могут быть очень большими, и, возможно, сравнимы со скоростью света. Непрерывно отрывающаяся от  ОМНТ в районе экватора масса частиц, улетая, но оставаясь в плоскости экватора, образует всё увеличивающийся по размерам тонкий диск. Все частицы, ввиду высокой температуры, светятся и мы можем этот диск видеть. Его толщина (будем скромными) скажем, каких-нибудь два километра. Естественно, чем толще этот диск, тем лучше его видно. Итак, чисто условно, два километра. И его светимость пропорциональна его толщине.

А теперь внимание! Мы начинаем наше  ОМНТ медленно поворачивать вокруг некоторой оси, которая делит экватор пополам. Поворачиваем, поворачиваем… На десять градусов повернули, на двадцать, на тридцать… Вот уже 80 градусов, поворачиваем дальше…

И вдруг — ослепительный свет ударил по глазам… Что случилось?.. Возле нас неожиданно  появился космический джет!.. Чудо? Нет. Этот джет создали мы сами с помощью нашего "мысленного эксперимента". При девяноста градусах мы увидели диск уже не сбоку, а его сечение. Мы оказались в плоскости диска. И теперь мы видим «светящийся слой», «толщина» которого не 2 километра, а многие тысячи километров, миллионы километров. В соответственное число раз увеличилась и светимость. Мы теперь видим не диск, а только его сечение, и оно представляется нам в виде двух очень ярких лучей!

Но вернёмся ещё раз к нашим вылетающим вдоль экватора частицам. Так как плазма, газ на поверхности  ОМНТ находится под большим давлением, то и масса отрывающихся частиц представляет нечто вроде газа под несколько меньшим, но всё-таки большим давлением. Он продолжает расширяться. И поэтому лучи по мере отдаления от  ОМНТ не являются плоскими с толщиной в два километра, а постепенно увеличиваются по толщине. Мы видим лучи конические. Посмотрите на фото. Всё совпадает. Теперь посмотрите на центр. В направлении  ОМНТ мы также видим слой светящегося газа, толщина которого равна радиусу образовавшегося светящегося диска. Поэтому центр нам представляется очень яркой точкой.

Итак, два луча джета говорят только об ориентации диска, состоящего из множества частиц, выбрасываемых вдоль экватора ОМНТ. Диски с другой ориентацией мы просто не видим, потому что их светимость в нашем направлении в тысячи и в миллионы раз меньше, и потому не видны на таком расстоянии. Мы видим только те диски, которые лежат примерно в одной плоскости с нашей Землёй.

Литература по теме статьи

  1. Йохан Керн. О возможном источнике энергии горения звёзд
  2. Йохан Керн. Разгадка вечных тайн природы [pdf]
Оглавление   Реальная физика   Библиотека
Знаете ли Вы, что в 1965 году два американца Пензиас (эмигрант из Германии) и Вильсон заявили, что они открыли излучение космоса. Через несколько лет им дали Нобелевскую премию, как-будто никто не знал работ Э. Регенера, измерившего температуру космического пространства с помощью запуска болометра в стратосферу в 1933 г.? Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 22.07.2017 - 11:01: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
22.07.2017 - 05:52: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Глобальное потепление - миф или... миф? - Карим_Хайдаров.
21.07.2017 - 20:18: СОВЕСТЬ - Conscience -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
21.07.2017 - 16:28: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
20.07.2017 - 20:30: СОВЕСТЬ - Conscience -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
18.07.2017 - 21:10: СОВЕСТЬ - Conscience -> Просвещение от Сергея Салля - Карим_Хайдаров.
17.07.2017 - 03:38: ЦИТАТЫ ЧУЖИХ ФОРУМОВ - Outside Quotings -> ЗА НАМИ БЛЮДЯТ - Карим_Хайдаров.
16.07.2017 - 09:22: СОВЕСТЬ - Conscience -> Просвещение от Константина Сёмина - Карим_Хайдаров.
16.07.2017 - 04:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> Просвещение от Михаила Делягина - Карим_Хайдаров.
15.07.2017 - 09:13: СОВЕСТЬ - Conscience -> Проблема народного образования - Карим_Хайдаров.
15.07.2017 - 03:37: СОВЕСТЬ - Conscience -> Просвещение от академика С.Ю. Глазьева - Карим_Хайдаров.
14.07.2017 - 17:12: СОВЕСТЬ - Conscience -> Просвещение от Галины Царёвой - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution