Основное отличие гпп от искомой многими модели эфира автор видит в том, что автор модель эфира не искал. В ч. 2 книги сказано: “Одной из целей автора было найти возможную причину возникновения сил различного знака при “взаимодействии заряженных тел” в зависимости от знака зарядов, то есть, найти причину взаимодействия заряженных тел друг с другом на расстоянии”. То есть, автор искал, прежде всего, модель электрических сил. Но от полученной модели электрических сил оказался один шаг до модели ядерных сил. Естественно, что тут же автору вспомнилось, что Фарадей считал, что все силы природы должны быть взаимосвязаны и мечтал найти связь между ними. Поэтому в ч. 2 была сделана попытка с тех же позиций построить также и модель сил гравитации. Но уже в части 1 автор назвал пп “своего рода эфиром”. Этот “своего рода эфир” был найден (открыт) вследствие устранения никем не замечаемого “чуда”, которое выражалось (выражается) в виде существования неиссякаемых источников электрического потока конечных размеров и, соответственно, таких же никогда не наполняемых стоков, в виде которых представлялись (представляются) элементарные электрические заряды.
Создаётся впечатление, что описание природы не терпит ошибок и упущений. Пока электрическим зарядам приписывались невозможные качества, было невозможно найти правдоподобную схему возникновения сил природы, и, тем более, найти связь между ними. Устранение же этого неправильного взгляда на свойства электрических зарядов открыло широкую дорогу для установления многих фактов, для решения задач, столетиями не поддававшихся решению. Эта ситуация повторилась вследствие того, что из-за удобства рассмотрения схемы возникновения электрических сил порождающему потоку были приданы невозможные качества предположением того, что частицы этого потока никогда не сталкиваются. Устранение этой невозможной ситуации придало порождающему потоку свойства (двухкомпонентного) газа и сделало его кандидатом на модель эфира.
Как схема возникновения ядерных сил, так и схема возникновения сил гравитации, связь сил природы, объяснение дальнодействия, а также модель эфира, - все оказались побочными (или дополнительными) продуктами поиска схемы возникновения электрических сил. Можно себе представить, что это, с одной стороны, говорит о том, что предположения, сделанные при поиске схемы возникновения электрических сил, близки к реальности, а с другой стороны, о том, что всё в природе взаимосвязано. Без достаточно правильного представления об одной из сил природы, нельзя получить правдоподобного представления о других силах или связанных с ними фактах.
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.